Брусника. Польза брусники


Брусника. Польза брусники

Одна из самых полезных ягод - это брусника. Мы постараемся рассказать самое интересное об этой ягоде.

 

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.

 

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.


Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:


3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

 

1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.

 

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

 

а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.


б)Все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

 

а) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод брусники заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую — дать выпить перед сном.
б) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

 

По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать 3 стакана в день начиная с 16 часов и заканчивая отходом ко сну. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста.

 

3—4 ч. ложки мелконарезанных листьев брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

 

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день.

 

Сок брусники применять наружно при лишае и чесотке.

 

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

 

Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

 

Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-и-мачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.

Брусника (листья) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (трава) — 30 г. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив