Правила купания новорожденного


Времена меняются, но правила проведения водных процедур остаются прежними. Только в продаже появились аксессуары и приспособления, превращающие процесс в забаву для ребенка. Как сделать так, чтобы первое купание новорожденного прошло успешно, читайте в статье с экспертными рекомендациями.

Как первый раз купать новорожденного?

Процедуру проводите сразу после выписки из роддома. До момента затягивания пупочной раны воду для купания новорожденного кипятите или добавляйте антисептические и противовоспалительные отвары ромашки, череды, календулы. Если малыш беспокойный, не помешает мята. Комфортная температура для купания новорожденного 37°С. Для измерения градусов удобны многофункциональные цифровые девайсы.

Для гигиенической процедуры используйте детскую ванночку на 35 л. Опускайте малыша, поддерживая головку рукой, или приобретите:

  • тканевый гамак;
  • вариант с силиконовой сеткой;
  • встроенную модель из пластика;
  • горку-матрас.

Купание грудничка в ванной с анатомическими выступами для фиксации грудничка удобнее всего. Модель рассчитана до полугодовалого возраста, продается со сливом и встроенным термометром. Важно, чтобы процедура прошла успешно. Если грудничок испугается, в дальнейшем процедура будет проходить с плачем.

Купание новорожденного ребенка в ванной

Особенности купания малыша в ванной

Перед купанием деликатно разомните ножки и ручки, погладьте грудь и животик по часовой стрелке, помассируйте спину. Завернутого в пеленку младенца медленно опускайте в воду. Для начала поливайте с ладони ножки, затем ручки, пока кожа не адаптируется к температуре. Погрузите полностью, но чтобы вода не попала в уши.

Не забывайте о складочках и интимных местах. У мальчиков деликатно оттяните и промойте крайнюю плоть и зону под яичками. У девочек гениталии открыты, поэтому каждый раз промывайте ватными тампонами при смене подгузников, тщательно ополаскивайте во время купания. Если между половыми губами видны беловатые отложения, не пугайтесь – это первородная смазка для защиты органа. Со временем она вымывается.

  1. Не забывайте в конце ополоснуть кроху водой на 1 градус ниже, умыть личико.
  2. Выньте и заверните в полотенце, промокните касательными движениями.
  3. Для предотвращения раздражения и сухости нанесите молочко или крем под подгузник. Пользуйтесь присыпкой только при опрелости и покраснении.

Температура для купания малыша и закаливания

Держите кроху первую неделю воде 5-7 минут, постепенно увеличивая время. Это позволит перейти к плавному закаливанию. Затем купайте по 15 минут, чтобы температура снизилась на 1-2°С, или начните с 37°С, через 3 дня уменьшайте значение на 1 градус. К месяцу доведите температуру до 30-32°С, и оставляйте ребенка в ванночке на 20 минут. К двум месяцам сократите до 28-30°С. В горячей воде младенец расслабляется и скорее засыпает. В прохладной ванне формируется иммунитет к простудным заболеваниям.

Ребенок под душем

Как часто мыть?

В теплое время года купайте ежедневно, зимой достаточно раз в 2 дня. Вечерние ванны успокаивают и расслабляют. Если искупали малыша днем, подстрахуйтесь и отмените прогулку. Процедуру проводите за час до кормления. На сытый желудок это делать не нужно – горячая вода не способствует пищеварению. Ребенок срыгивает и ведет себя беспокойно. Если он простужен, обойдитесь без купания: протрите влажными салфетками лицо, руки, интимные зоны и пах.

Чем мыть новорожденного?

Волосистую часть головы два раза в неделю промывайте детским мылом по типу «Умки», шампунем ото лба к затылку. Специальный козырек защитит от попадания в глазки пены. В купальные наборы для деток кладут махровые рукавички или губки для мытья тела.

Когда затянется ранка, можно добавить масло для ванны, использовать гель и пенку. Производители предлагают гипоаллергенную косметику для детей на травах без щелочи. Если беспокоят кожные проблему, воспользуйтесь народными советами.

  1. Крахмал хорошо убирает раздражения, опрелости, зуд. Растворите пару ложек порошка в половине стакана воды и налейте в ванночку.
  2. Для лечения атопического дерматита отварите стакан льняного семени в равном количестве воды, налейте в ванну.
  3. Жесткую воду смягчите жирным грудным молоком, добавив в ванночку 50 мл.

Туалет новорожденного

После купания грудному ребенку очистите глаза. Возьмите ватный тампон, смочите в кипяченной воде, проведите от внутреннего угла к внешнему. Такую процедуру проводите каждое утро для убирания закиси на нижних веках. Носик чистите, если только ребенок задыхается при кормлении, иначе из-за отека слизистой сделаете только хуже.

Заложенность возникает из-за срыгивания через носовые пути. Остатки молока образуют сухие корочки. Перед процедурой оросите полость раствором «Аквамарис» или используйте жгутик, смоченный в кипяченой воде. Если у вас не получается отодрать корочки, малыш начнет чихать, и сам освободит дыхательные пути.

Вовремя подстригайте ногти, иначе малыш еще умудрится расцарапать лицо. Делайте это ножницами с закругленными кончиками. Будьте осторожны с чисткой ушей. Слуховой проход у младенца короткий и расположен у самой раковины, поэтому ограничьтесь протиранием влажным диском.

Как купать малыша в большой ванне?

Эта идея не самая популярная у родителей из-за длительной подготовки. Обычно малыша «пускают вплавь» в 2-3 недели, когда заживает пупочная ранка. Продезинфицируйте бортики без использования агрессивных средств, вызывающих аллергию. Намыльте губку хозяйственным мылом или насыпьте пищевой соды, протрите и ошпарьте кипятком.

Для купания в большой ванне горка не нужна. Пока малыш привыкает, положите левую руку под шею и удерживайте голову на предплечье, правую освободите для мытья. Медленно водите его вперед-назад. Он будет активно сгибать и разгибать ножки, отталкиваться от стенок.

Поддерживайте голову ребенку во время купания

Переверните на живот: положите правую руку на грудь и с помощью обеих ладоней смените позицию. Юного пловца поддерживайте по центру корпуса, голову положите на предплечье второй руки или поддерживайте за подбородок, и выписывайте в воде восьмерки. Из этой позы легко перевернуть его на бок. Грудничка, как поплавок, можно покачать, окуная и поднимая из воды.

Как только привыкнет, надевайте круг на шею с углублениями для подбородка, пускайте в свободное плавание. Для купания новорожденных в ванне в продаже имеются:

  • музыкальные круги;
  • гамаки из мягкой сетки;
  • поддерживающие матрасы с полистироловыми шариками;
  • губчатые формы;
  • сиденье на присосках и стульчики;
  • антискользящие коврики и аппликации.

Компанию малышу составят резиновые и надувные игрушки. Чтобы в глазки не попадала вода, используйте козырек. Купальные принадлежности, аксессуары и косметику ведущих производителей можно заказать в нашем интернет-магазине с доставкой.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив