Жостовские новогодние шары: яркие букеты на стеклянных игрушках


Новогодние шары с орнаментом Жостово выглядят реалистично, нарядно, празднично. Для этой техники росписи характерна многоцветная палитра – от пастельных тонов до огненно-красных всполохов и блеска сусального золота. Особую выразительность жостовским узорам придают легкие блики, как бы подсвечивающие всю композицию изнутри.

 

Жостовские узоры – от традиционных подносов до новогодних шаров

Этот вид русской росписи зародился в 1825 году. В подмосковном селе Жостово делали лакированные подносы, украшая их сложными цветочными композициями. Вначале этим промыслом занималась одна семейная мастерская, затем, с распространением моды на чаепития, ремесло поставили на поток. Сохранилось оно и в советские годы. Росписью тогда занимались ремесленные артели под руководством известных художников.

Самовары ушли в прошлое, но жостовские узоры не были забыты. Эта уникальная техника сегодня используется не только в оформлении декоративных подносов. Расписывают панно, медальоны, шкатулки, деревянную мебель, игрушки. Теперь жостовскую роспись можно увидеть на елочных украшениях.

Симметричный узор Жостово идеально выглядит на расписных новогодних шарах. Стеклянная выпуклая поверхность елочной игрушки добавляет орнаменту объема и выразительности.

Секрет ремесла: почему жостовские узоры выглядят объемными и живыми

В этих композициях крупные элементы сочетаются с мелкими: полевыми ромашками и фиалками, листами, ягодами, бутонами. В орнаментах можно увидеть не только известные всем цветы, но и диковинные, экзотические, фантастические растения.

  • Выбрав фон, художник пишет основной силуэт букета, располагая элементы по задуманной схеме. Затем он наносит тени техникой лессировки. Цветы становятся «трехмерными», натуральными.
  • После этого наносятся блики: художник высветляет отдельные лепестки, словно освещая их нежными утренними лучами. В орнаменте появляется свет.
  • На заключительном этапе прорисовываются точные контуры, выравниваются переходы цвета. Затем тонкой кистью мастер наносит мелкие акценты: завитки, тычинки, пестики, семена.

Так рождается чудо под названием Жостово. В каждой работе соблюдаются классические каноны, но немало и импровизации.

 

Художники «Фермы Радости» отлично владеют этой техникой росписи, создают на игрушках изысканные орнаменты. Компания продает новогодние жостовские шары по одному и в наборах.

Изделия выполнены с соблюдением всех канонов, расписаны стойкими красками, упакованы в нарядные коробки. Большие эксклюзивные шары Жостово продаются в фанерных шкатулках.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив