Заготовить баклажаны на зиму быстро, вкусно – задача каждой рачительной хозяюшки, ведь такие заготовки семья по достоинству оценит в холодное время года. Мы собрали для вас лучшие рецепты, с помощью которых глянцевые плоды можно превратить во вкуснейшие закуски.
Вкусные баклажаны на зиму — быстро, вкусно
Название салата «Десяточка» объясняется довольно просто – вам нужно запастись десятком каждого овоща, а в результате получится пикантная и аппетитная заготовка.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 10 шт.
-
Репчатый лук – 10 шт.
-
Помидоры – 10 шт.
-
Сладкий перец – 10 шт.
-
Сахар-песок – 0,5 ст.
-
Соль – 4 ст. л.
-
9 %-ный уксус – 0,5 ст.
-
Постное масло – 0,5 ст. (можно взять чуть поменьше)
Разрежьте вдоль на 4 части синенькие, каждую четвертинку нарежьте небольшими брусками. Рекомендуем вам выбирать небольшие овощи – их и нарезать легче, и кожица их еще довольно нежная, и горчинки в салате «Десяточка» на зиму не будет. Крупные овощи рекомендуется после нарезки замочить в воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Очищенный от семенных коробочек сладкий перец нарежьте соломкой среднего размера. Средние по размеру луковицы нашинкуйте кольцами или полукольцами, соломкой нарежьте томаты. Кстати, можно использовать не кусочки помидоров, а свежеприготовленный томат (просто перекрутить плоды через мясорубку), тогда салат будет еще более сочным и вкусным, в этом случае вам понадобится 2 л томата.
Отправьте всю нарезку в казанок, посолите и посахарите, залейте масло и уксус, любители менее жирного могут уменьшить количество масла – все равно получится очень вкусно. Если вы использовали нарезку помидор, то оставьте кастрюлю на 20-30 минут – овощи должны выпустить сок, в случае использования перекрученных на мясорубке можно сразу же водружать казан на плиту. Перемешайте содержимое и выждите его закипания, на этом моменте засеките 40 минут и при постоянном помешивании варите. Готовый салат разлейте по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и герметично укупорьте с помощью машинки. Заготовку отдельно стерилизовать не нужно – просто переверните крышкой вниз и в таком положении утеплите, это позволит произойти самостерилизации при медленном остывании. Салат «Десяточка» порадует вас своим потрясающим вкусом, как бы вы его не ели – в качестве гарнира к мясному блюду или же в качестве намазки на аппетитный бутерброд.
Вам понравится и салат из баклажанов с помидорами.
Баклажаны на зиму быстро, вкусно как грибы
Этот рецепт научит вас готовить синенькие, которые в конечном итоге и по виду, и по вкусовым качествам будут сильно напоминать маринованные грибы. Чтобы приготовить «грибочки» возьмите:
-
Очищенную воду – 3 л
-
Молодые синенькие – 2,6 кг
-
Свежий укроп – 300 г
-
Молодые зубцы чеснока – 6 шт.
-
Растительный жир – 350 мл
-
Соль – по вкусу
-
9 %-ную уксусную кислоту – 10 ст. л.
Влейте очищенную воду в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту, туда же влейте небольшое количество уксуса, посолите.
Тщательно промойте синенькие и снимите с них кожуру, измельчите таким образом, чтобы кубики имели длину 2 см. Погрузите баклажанные кубики в закипевший рассол и варите на протяжении 5-6 минут, затем содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг – всю вода должна стечь. Время полного стекания рассола будет достаточно значительным, поэтому вы успеете меленько пошинковать укроп и измельчите чесночные зубцы. После остывания кубиков смешайте их с остальными растительными компонентами и заправьте маслом.
Закуску разложите по банкам, укупорьте и отправьте на 5 часов в холодильник, по истечению этого времени извлеките и прогрейте, потом уже герметично закатайте. Баклажаны на зиму как грибы готовы!
Баклажанов рецепт быстро и вкусно на зиму
Хозяйкам понравится еще один вариант без стерилизации, при этого приготовлении не обойтись без:
-
Синеньких – 1 кг
-
Помидор – 1,5 кг
-
Острого перца – 1 шт.
-
Головки чеснока – 1 шт.
-
Соли – 1 ст. л.
-
Сахарного песка – 100 г
-
Постного масла – 100 мл
-
Уксуса 9 %-ного – 75 мл
Прокрутите на мясорубке томаты, чеснок и горький перец. Для этой заготовки рекомендуется брать мясистые помидоры, тогда и готовое яство будет плотным, не водянистым, а также необычайно вкусным.
Залейте масло в большой казан и сразу же туда отправьте и перекрученные помидоры, не забудьте про сахарный песок и соль, после чего включите огонь. Помешивая, варите на протяжении четверти часа – у вас должна выпариться вся лишняя жидкость.
В это время измельчите баклажаны, если вы приобрели небольшие молодые плоды, то и вовсе можно порезать их четвертинками, допускается вариант нарезки на 6 или 8 частей, если плоды покрупнее (не самый лучший вариант, ведь их грубая кожица может горчить).
Баклажанные кусочки осторожно погрузите в томат и перемешайте, каждый кусочек должен быть омыт жидкостью. Вновь дождитесь кипения, прикрыв казан крышкой, затем ее снимите. Перемешивайте, чтобы кусочки варились равномерно. Конечного результата вы достигнете через 25-30 минут, но следите, чтобы кусочки не переварились. Влейте уксус за 5 минут до готовности. Салат разложите по заранее простерилизованным банкам, закрутите, переверните и утеплите. Вот и готовы баклажаны на зиму быстро, вкусно в банках.