Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно


Заготовить баклажаны на зиму быстро, вкусно – задача каждой рачительной хозяюшки, ведь такие заготовки семья по достоинству оценит в холодное время года. Мы собрали для вас лучшие рецепты, с помощью которых глянцевые плоды можно превратить во вкуснейшие закуски.

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно

Вкусные баклажаны на зиму - быстро, вкусно


Название салата «Десяточка» объясняется довольно просто – вам нужно запастись десятком каждого овоща, а в результате получится пикантная и аппетитная заготовка.

Ингредиенты:
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 0,5 ст.
  • Постное масло – 0,5 ст. (можно взять чуть поменьше)
Разрежьте вдоль на 4 части синенькие, каждую четвертинку нарежьте небольшими брусками. Рекомендуем вам выбирать небольшие овощи – их и нарезать легче, и кожица их еще довольно нежная, и горчинки в салате «Десяточка» на зиму не будет. Крупные овощи рекомендуется после нарезки замочить в воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно
Очищенный от семенных коробочек сладкий перец нарежьте соломкой среднего размера. Средние по размеру луковицы нашинкуйте кольцами или полукольцами, соломкой нарежьте томаты. Кстати, можно использовать не кусочки помидоров, а свежеприготовленный томат (просто перекрутить плоды через мясорубку), тогда салат будет еще более сочным и вкусным, в этом случае вам понадобится 2 л томата.

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно
Отправьте всю нарезку в казанок, посолите и посахарите, залейте масло и уксус, любители менее жирного могут уменьшить количество масла – все равно получится очень вкусно. Если вы использовали нарезку помидор, то оставьте кастрюлю на 20-30 минут – овощи должны выпустить сок, в случае использования перекрученных на мясорубке можно сразу же водружать казан на плиту. Перемешайте содержимое и выждите его закипания, на этом моменте засеките 40 минут и при постоянном помешивании варите. Готовый салат разлейте по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и герметично укупорьте с помощью машинки. Заготовку отдельно стерилизовать не нужно – просто переверните крышкой вниз и в таком положении утеплите, это позволит произойти самостерилизации при медленном остывании. Салат «Десяточка» порадует вас своим потрясающим вкусом, как бы вы его не ели – в качестве гарнира к мясному блюду или же в качестве намазки на аппетитный бутерброд.


Баклажаны на зиму быстро, вкусно как грибы


Этот рецепт научит вас готовить синенькие, которые в конечном итоге и по виду, и по вкусовым качествам будут сильно напоминать маринованные грибы. Чтобы приготовить «грибочки» возьмите:
  • Очищенную воду – 3 л
  • Молодые синенькие – 2,6 кг
  • Свежий укроп – 300 г
  • Молодые зубцы чеснока – 6 шт.
  • Растительный жир – 350 мл
  • Соль – по вкусу
  • 9 %-ную уксусную кислоту – 10 ст. л.
Влейте очищенную воду в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту, туда же влейте небольшое количество уксуса, посолите.

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно
Тщательно промойте синенькие и снимите с них кожуру, измельчите таким образом, чтобы кубики имели длину 2 см. Погрузите баклажанные кубики в закипевший рассол и варите на протяжении 5-6 минут, затем содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг – всю вода должна стечь. Время полного стекания рассола будет достаточно значительным, поэтому вы успеете меленько пошинковать укроп и измельчите чесночные зубцы. После остывания кубиков смешайте их с остальными растительными компонентами и заправьте маслом.

Закуску разложите по банкам, укупорьте и отправьте на 5 часов в холодильник, по истечению этого времени извлеките и прогрейте, потом уже герметично закатайте. Баклажаны на зиму как грибы готовы!

Баклажанов рецепт быстро и вкусно на зиму

Хозяйкам понравится еще один вариант без стерилизации, при этого приготовлении не обойтись без:
  • Синеньких – 1 кг
  • Помидор – 1,5 кг
  • Острого перца – 1 шт.
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Сахарного песка – 100 г
  • Постного масла – 100 мл
  • Уксуса 9 %-ного – 75 мл
Прокрутите на мясорубке томаты, чеснок и горький перец. Для этой заготовки рекомендуется брать мясистые помидоры, тогда и готовое яство будет плотным, не водянистым, а также необычайно вкусным.

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно

Залейте масло в большой казан и сразу же туда отправьте и перекрученные помидоры, не забудьте про сахарный песок и соль, после чего включите огонь. Помешивая, варите на протяжении четверти часа – у вас должна выпариться вся лишняя жидкость.

В это время измельчите баклажаны, если вы приобрели небольшие молодые плоды, то и вовсе можно порезать их четвертинками, допускается вариант нарезки на 6 или 8 частей, если плоды покрупнее (не самый лучший вариант, ведь их грубая кожица может горчить).

Готовим баклажаны на зиму быстро и вкусно
Баклажанные кусочки осторожно погрузите в томат и перемешайте, каждый кусочек должен быть омыт жидкостью. Вновь дождитесь кипения, прикрыв казан крышкой, затем ее снимите. Перемешивайте, чтобы кусочки варились равномерно. Конечного результата вы достигнете через 25-30 минут, но следите, чтобы кусочки не переварились. Влейте уксус за 5 минут до готовности. Салат разложите по заранее простерилизованным банкам, закрутите, переверните и утеплите. Вот и готовы баклажаны на зиму быстро, вкусно в банках.


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив