Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Гипергидроз: причины, симптомы и лечение

Гипергидроз: причины, симптомы и лечение

Вы часто делаете пробежку? Если да, то, наверно, в конце занятия вы буквально потом обливаетесь. А теперь представьте, что такая ситуация постоянна: даже при малейшей прогулке, а то и вовсе без каких-либо причин — в состоянии покоя. Это и есть гипергидроз — повышенная потливость. В этой статье вы узнаете основную информацию про гипергидроз: причины, симптомы и лечение. А в конце статьи мы расскажем, где в Москве проводится быстрое и эффективное лечение потливости.


Гипергидроз: причины, симптомы и лечение

Гипергидроз: причины и симптомы


Итак, как было сказано выше, гипергидроз — это повышенное потоотделение. Бывает потливость общей и локальной. Общая — когда потеет тело полностью; локальная — отдельные ее части. Чаще всего локальный гипергидроз подразумевает потливость одной из следующих частей тела:

  1. Ладони.

  2. Подмышки.

  3. Паховая область.

  4. Ступни.

Иногда потеют и спина, и живот, и голова с шеей. Но все же указанные четыре зоны — чаще всего.


Симптомами можно назвать постоянную потливость (иногда даже в состоянии покоя), неспособность привычных средств уменьшить потоотделение (или заглушить запах пота), постоянный дискомфорт, так как пот выделяется так сильно, что ни кожа, ни одежда не успевают подсохнуть.


Основными причинами гипергидроза считаются:

  • Ожирение, повышенная масса тела.

  • Стресс.

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

  • Острая еда.

  • Несоблюдение правил гигиены.

  • Ношение неудобной обуви и одежды из ненатуральных материалов.

  • Новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные).

  • Сбои гормонального фона.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Некоторые заболевания. Например, вегетососудистая дистония.

Точную причину гипергидроза тела (или каких-то отдельных зон) может выявить только врач. Поэтому при потоотделении нужно записаться на консультацию к опытному врачу.


Гипергидроз: причины, симптомы и лечение

Лечение гипергидроза


Любопытно, но повышенная потливость напрямую не опасна для нас. Но для ее лечения все же есть несколько причин.


Во-первых, влажная кожа может стать рассадником бактерий или грибков. Особенно если она при этом будет еще и темной. Как раз такой, как нога в носках и обуви.


Во-вторых, постоянный неприятный запах, который будет вас сопровождать повсюду. При этом такие традиционные средства, как душ и дезодорант, обычно помогают на считанные часы. Тут, кстати, опять виноваты бактерии: пот приобретает такой запах именно из-за них. А сам по себе он вообще не пахнет.


В-третьих, неуверенность в себе, порожденная мокрой одеждой и неприятным запахом. В дальнейшем это может перерасти в комплексы и расстройства.


В-четвертых, загрязнение одежды. Вместе с потом из организма выводится некоторая часть солей. Но только до встречи с одеждой. В дальнейшем пот испаряется, а соли остаются на ткани волнистыми узорами, которые, кстати, не так уж и просто отстирываются.

Как видите, для лечения гипергидроза есть несколько причин. Способов тоже, кстати, несколько.


Способы лечения повышенной потливости


Начнем, пожалуй, с самых низов — народная медицина. Этот способ как минимум бесполезен, потому что нет подтвержденной эффективности народных рецептов. Зато есть большой риск навредить своему здоровью, ведь некоторые рецепты предполагают использование таких ингредиентов, что вообще странно, что их кто-то рассматривает всерьез.


Дезодоранты. Наиболее простое и распространенное средство. И такое же бесполезное. Дело в том, то дезодорант вообще никак не лечит повышенное потоотделение. Его единственная функция — перебить своим ароматом запах пота.


Антиперспиранты. Вот тут уже, можно сказать, начинается лечение. В состав этих средств входят вещества, которые могут уменьшать протоки потовых желез. Поэтому количество выделяемого пота уменьшается. Минусы антиперспирантов заключаются в том, что они могут вызывать аллергию и раздражение.


Симпатэктомия. Под этим сложным словом скрывается хирургическая операция, в ходе проведения которой врач иссекает определенную часть симпатического нервного ствола, после чего до потовой железы не доходит сигнал на выработку пота. Минус операции главным образом заключается в побочном явлении, при котором повышенное потоотделение начинается в другой зоне. Например, если лечился гипергидроз подмышек, то потливость может повыситься на ладонях. Это называется компенсаторным потоотделением. Кроме того, после операции на коже вероятнее всего образуется рубец.


Ботокс. На сегодня считается одним из самых эффективных методов. Процедура также позволяет локально блокировать сигнал, передающийся потовым железам. Однако делается это при помощи ботокса, который инъекционно вводится в кожу в области, где гипергидроз локализован. После процедуры нет ни компенсаторного потоотделение, ни шрамов, ни раздражения. Сама процедура не требует подготовки и длится примерно 45 минут.


Гипергидроз: причины, симптомы и лечение

Сегодня многие специалисты рекомендуют лечить гипергидроз при помощи ботокса, так как это безопасно и быстро.


Противопоказания к лечению ботоксом повышенной потливости

  1. Беременность и период кормления грудью.

  2. Онкологические заболевания.

  3. Аллергия на компоненты ботокса.

  4. Прием антибиотиков.

  5. Мышечная слабость.

  6. Наличие очагов воспалений.

  7. Гемофилия.

Записаться на предварительный прием или на лечение потливости в Москве вы можете в клинике «Лазерный Доктор».



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?