Поиск по сайту
Меню пользователя

Ландыш

Ландыш: легенды и мифы о цветке.


Сегодня практически каждое коммерческое предложение на вип букеты в городе Санкт-Петербург и Москва предлагает цветочные композиции их ландыша. Можно заказать авторские букеты дешево здесь из этих нежных цветков – это поистине настоящие шедевры флористов. В букетах из ландышей заключено много легенд и историй, преданий старины и наследие многих народов.


Ландыш

Например, древние русичи связывали появление на земле ландыша с повелительницей морей и рек – царицей Волхвой. Именно из ее слез и появился этот цветок, а вот причина этих слез – красавец гусляр Садко, который отдал свое сердце не королеве, а простой девушке Любаве.

Связывают ландыш и с пресвятой Богородицей. Как гласит легенда, Богородица с венком из серебристых ландышей на голове появляется в лунные, светлые ночи перед смертным, даря им нечаянную радость. А в английских поверьях ландыш произрастает только на тех землях, где легендарный богатырь Леонард смог побороть дракона и пролил его кровь.


Иные же народные легенды и сказания говорят, что ландыш вырос из той самой бусинки, которая упала на землю из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. И после того эти цветы стали домиком для маленьких лесных эльфов, а вот гномы используют их в качестве фонариков, поскольку в них на ночь прячутся солнечные зайчики.


Ландыш

У многих народов древней Руси – ландыш связывали со счастливым смехом лесной влюбленной и счастливой Мавки, который жемчугом рассыпался по всему лесу. А древние кельты считали, что именно этот цветок, не что иное, как сокровищница эльфов. Согласно древнему кельтскому сказанию молодой охотник устроил засаду на дикого зверя в непроходимой чаще леса. Но он увидел эльфа, летевшего с большой жемчужиной, неся ее на гору перлов, и выследил его.


Молодой охотник не смог устоять перед таким искушением и взял один крохотный, перламутровый шарик себе. Но как только его рука коснулась сокровищ – гора перлов рассыпалась. Охотник кинулся было собирать жемчуг и напрочь забыл об осторожности – на этот шум прилетел король эльфов и увидев это, мановением руки превратил сокровища в душистые цветы. И с тех самых пор эльфы мстят за скупость и алчность людей, за то, что потеряли свой клад, а ландыши полюбили настолько, что цветками натирают салфетки, которые они ткут из нитей солнечного света.


Ландыш

Но не только легенды и сказания славят этот ароматный цветок – в его честь устраивают праздники и гуляния, из ароматных колокольчиков составляют свадебные композиции для невест, считая его символом невинности и чистоты. В древнегерманских храмах этот цветок приносили в качестве подношения богине восходящего солнца и весны Остаре, в ее честь устраивали гуляния. Молодежь не только украшала себя цветами, но и, разжигая костры, танцевали и гуляли до тех пор, пока ландыши не увядали.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?