Цветок из лент. Василек. Пошаговый мастер - класс с фото. Как сделать василек своими руками?


Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс многими любимого с детства цветка – василька из лент. Он может быть разного окраса: голубым, белым, розовым, желтым, фиолетовым и даже бардовым. Но в данном МК я его сделала привычного синего цвета.
василек из лент

Для цветочка я использовала такие материалы:

  1. 24 отрезка атласной ленты синего цвета – 2,5*4 см,
  2. Фетровая основа зеленого или синего цвета диаметром 3 см,
  3. 1 отрезок атласной ленты голубого цвета – 2,5*16 см,
  4. Швейная нить черного цвета, манка, клей ПВА,
  5. А также дополнительные материалы:
  6. Ножницы, линейка, зажигалка, клеевой пистолет, пинцет, резинка или зажим.

Цветок из лент. Василек. Описание


1. Нарезаю на равные отрезки атласную ленту синего цвета длиной по 4 см. Мне понадобилось 24 отрезка. При помощи ножниц с одной стороны вырезаю зигзагом, как показано на фото. 

Затем ленту опаливаю зажигалкой. Делать это надо на медленном огне, чтобы не спалить и не деформировать края. С другой стороны ленты делаю складку с одного и с другого бока к центру запаиваю зажигалкой и прижимаю пинцетом. Лепесток готов, таким образом делаю 24 лепестка.

василек из лент
2. Вырезаю из фетра толщиной 1 мм кружок диаметром 3 см (также во многих интернет-магазинах они продаются готовые любого диаметра)

василек из лент
3. Первый ряд состоит из 6 лепестков. Девочки, если вы только начинаете заниматься канзаши и вам трудно распределить лепестки, советую на фетровой основе ручкой или карандашом сделать разметку. 

Второй ряд также состоит из 6 лепестков. Приклеиваю их между лепестками первого ряда, но делаю отступ с центу на несколько мм 

василек из лент
4. По тому же принципу делаю и 3, и 4 ряд. Только при поклейке этих рядов я использую пинцет для удобства 

василек из лент

5. Взяла толстую швейную нить и намотала на 4 пальца, сделала 45 оборотов (сколько всего ушло ниток не измеряла). Затем завязала по середине и разрезала нитки с обеих сторон.  

На небольшой картонке (можете взять крышечку) развела клей ПВА и немного воды. Края ниток слегка обмакнула в клей, а затем в манку. Оставила на 10-15 мин. чтобы высохло. Остатки манки струсила 

василек из лент
6. Взяла отрезок атласной ленты голубого цвета. Кромку с одной стороны обрезала и распушила ленту, оставив около 8 мм, как показано на фото

василек из лент
7. Тычинки в виде ниток сложила пополам и при помощи клея приклеила по кругу голубую распушенную ленту. Серединка готова 

василек из лент
8. Вклеиваю серединку в основу с лепестками. Вот и получился василек.  Крепление может быть любое: резинка, зажим или также можно использовать как один из цветков для украинского веночка.

василек из лент

василек из лент

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив