Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Гиперактивный малыш – переживать или научиться правильно играть?

Гиперактивный малыш – переживать или научиться правильно играть?

Вашему драгоценному чаду поставили неутешительный диагноз гиперактивность? Вы не знаете, как успокоить кроху, найти подход, приучить к интересным занятиям, снять напряжение? Проблема сложная, но современные ученые предлагают отличный способ для особенных деток. Это игротерапия для дошкольников 6-7 лет. Расскажем родителям, какие забавы предложить непоседе. Осталось запастись терпением, временем, купить раскраски антистресс и еще несколько полезных мелочей.

Гиперактивный малыш – переживать или научиться правильно играть?

Для саморегуляции

Гиперактивный ребенок зачастую страдает отсутствием внимания, ему трудно концентрироваться. Поможет игра «Магический клубок». Суть – даем ребенку в руки клубочек яркой пряжи – оранжевая, лимонная, фиолетовая, красная. Просим медленно намотать на руку, и рассказываем, что он волшебный. Каждый виток помогает быстро успокоиться, вспомнить приятные моменты. Можно комментировать процесс. Например: я спокоен, уже не хочу плакать и т.д.

Еще одна игра – «Замри и иди». Суть такова – устанавливаем в комнате площадку для старта и финиша. Просим ребенка пройти по ровной дорожке, но после каждого шага посчитать до трех. Так он сможет быстро успокоиться, послушать свое дыхание, снизить эмоциональное напряжение. Обязательно приготовьте приятный приз победителю.

«Молчу-кричу-шепчу» – методика, позволяющая сконцентрироваться ребенку. Вырезаем 3 отпечатка его ладошки из картона, раскрашиваем в красный, синий и желтый. Это сигнальные карточки, которые будут соответствовать вашим командам:

  • поднимаем красную – ребенок может сильно шуметь, бегать, прыгать и т.д.;
  • синюю – малыш должен полностью замереть и замедлить дыхание;
  • желтую – разрешено лишь шептать, медленно ходить или тихо сидеть.

«Поймай звук» – игра, где ребенку нужно завязать глаза, а родители отходят в разные углы комнаты и по очереди хлопают в ладоши. Малыш должен определить, откуда раздается шум.

«Волна» – эта забава научит ребенка не только концентрироваться и контролировать себя, но и выполнять команды взрослых. Для игры понадобится несколько веревочек натянутых на разных уровнях от пола. Просим ребенка медленно пройти под ними по команде «прибой». При «отливе» – малыш медленно двигается обратно спиной назад. Чтобы увлечь ребенка играйте вместе, команды произносите четко, но негромко. Пусть он сам выберет, как пройти под веревочкой – на коленках, лежа на животике или просто согнувшись.

Для коррекции эмоционального фона

Если малыш расстроен, плачет и не готов слушать родителей, предложите игру «Птичка». Даем в руки ребенку любой мягкий и пушистый предмет и рассказываем, что это птенец, который выпал в лесу из гнезда. Предложите карапузу его согреть руками, обняв, или своим теплым дыхание. Не ругайте, если не получается с первого раза – поведайте, что только он может его спасти и вернуть маме.

«Я лев» – забава позволит ребенку выплеснуть энергию, но при этом услышать вашу команду. Сооружаем засаду (подойдет и спинка дивана), на середину комнаты ставим «жертву» (мягкую игрушку). Просим ребенка несколько минут сидеть в засаде, закрыв глаза. А затем по команде (хлопок, звук колокольчика) выпрыгнуть и поймать трофей.

«Робот» – играть нужно вдвоем. Расскажите ребенку, что он робот, а у вас есть пульт, позволяющий его выключить! Можно нарисовать такой пульт или взять ненужный от телевизора. Нажимайте на кнопочки, произнося команды – замри, рука опускается, робот сел, идет и т.д. Можно нажимать не на кнопки, а на носик ребенка. Проработайте «громкость» – это важно, если малыш никак не может успокоиться. Командуйте – уменьшаю громкость, замедляю речь, выключаю.

Хорошее упражнение – падающая салфетка. Подбрасываем ее под потолок, и пока она не коснется пола, разрешаем малышу громко смеяться, прыгать, бегать. Как только она упала – наступает полная тишина на 1-2 минуты. Похожее задание – час тишины. В нее должны играть все члены семьи. Объявляем начало и с этой минуты никто не имеет права разговаривать. Победитель получит ценный приз.

Предложите ребенку поиграть в «Обезьянку». Суть – он должен повторить за вами все движения и слова:

  • Начало игры – быстро двигайтесь, бегайте, резко садитесь на пол и вставайте, можно отжиматься, делать махи ногами и руками.
  • Середина – громкие крики, песни, смешные стишки – четко проговаривайте каждый звук, делайте это максимально громко и внятно.
  • Завершение – плавные движения, сидение с закрытыми глазами, замирание, речь шепотом.

Эта игра позволит увидеть положительный эффект мгновенно – ребенок расслабится, выплеснет энергию, настроение улучшится. А еще забава – отличный способ потренировать самообладание.

Гиперактивный малыш – переживать или научиться правильно играть?

Внимание и релакс

Цель – научить гиперактивного ребенка увлекаться одним занятием на продолжительный период. И здесь ваш главный помощник – интересные образы, которые рождаются в процессе рисования.

Отличное занятие – раскраски по номерам. Выбирайте сюжеты, которые нравятся ребенку. Это могут быть животные, увлекательные персонажи мультфильмов, любимые роботы или нереальные сказочные существа. Задача – показать малышу как под его пальчиками рождаются новые образы. Для этого:

  • В первый раз раскрасьте один участок, но так, чтобы центральная часть «кусочка» картины осталась не зарисованной. А теперь попросите ребенка сделать это самостоятельно. Не стоит раскрашивать долго, иначе карапуз устанет и заскучает.
  • Второй раз – оставьте в его распоряжении лишь два цвета для картины. Предложите закрасить сектор, так он захочет увидеть быстрее результат своей работы.
  • Далее – вместе раскрашиваем всю картину и устраиваем семейный аукцион, где ее можно продать. Это позволит ребенку покричать, продавая лот, прорекламировать его.

Покупайте разные раскраски по номерам, чтобы у ребенка всегда была возможность переключиться на другой сюжет в зависимости от настроения.

Игра «Дорисуй картинку» – отличный способ весело провести время с ребенком. Установите доску и нарисуйте какой-нибудь элемент, заранее оговорив, какой образ вы изображаете. Затем мама, папа, малыш, его друзья подходят к доске и рисуют свою деталь. Получится весело, но ребенку придется выполнять правила и концентрироваться.

Гиперактивный малыш – переживать или научиться правильно играть?

Воспитание гиперактивного карапуза – задача сложная. Но если вооружитесь нашими советами, научите применять игротерапию, вовремя реагировать на смену настроения – ситуация значительно улучшится.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?