Как выбрать и где купить хороший матрас для новорожденного


Обустраивая детскую комнату перед рождением ребенка, родители в первую очередь задумываются о выборе кроватки. Именно здесь новорожденные будет проводить большинство времени в течение первого года жизни. Кроватка должна стать пространством защищенности, безопасности, спокойствия и уюта. Для этого важны любые мелочи: белье, мягкая защита на бортики, красивый балдахин, привлекательный мобиль и т.д. Но базовым элементом, обеспечивающим новорожденному комфорт и хорошее самочувствие, здесь является матрас.


Сегодня не трудно найти и купить по доступным ценам качественные детские матрасы, предлагаемые многими производителями и магазинами. У родителей скорее возникает проблема выбора из-за слишком широкого ассортимента. Малышу хочется обеспечить самые лучшие условия, а как понять, чем отличается один матрас от другого? Кроме того, важно внимательно отнестись и к выбору продавца, чтобы приобрести действительно качественную, сертифицированную и безопасную детскую продукцию.



Выбор матраса в соответствии с конструкцией кроватки

Первым критерием выбора матраса для новорожденного является соответствие размерам и конструкции кроватки. Здесь есть два варианта. Первый состоит в том, что можно сразу купить кроватку с матрасом, как предлагают многие производители. Этот вариант максимально упрощает выбор матраса. Однако многие родители отдают предпочтение более сложному второму варианту – покупке матраса отдельно. 


Почему? Дело в том, что производители, изготавливающие только матрасы, могут предложить более качественные и специализированные модели, чем те фабрики, которые производят многопрофильную продукцию (и кроватки, и матрасы, и другую детскую мебель).

Кроме того, часто приходится покупать матрас отдельно, когда нужно заменить предыдущий, который по тем или иным причинам пришел в негодность. Здесь важно учитывать следующие показатели:

  1. Размер. Стандартными вариантами являются 120х60, 120х65 и 140х70 см. Чтобы убедится в том, какой подойдет, нужно измерить длину и ширину внутреннего пространства. Также размерные характеристики можно посмотреть в параметрах кроватки. По размеру матрас не должен быть больше внутреннего пространства. Желательно, чтобы он впритык упирался в боковые стенки, но допускается и небольшой зазор (до 2 см по длине и 1 см по ширине).
  2. Форма. Стандартно детские кроватки имеют прямоугольную форму и упомянутые выше размеры. Но многим родителям нравятся более оригинальные варианты: круглые и овальные. Здесь чаще всего приходится покупать матрасики, произведенные тем же брендом, что и кроватка в целом.
  3. Нестандартные модификации. Сегодня в продаже есть матрасы для новорожденных с небольшим уклоном спальной поверхности. Это называется эффектом антирефлюкса, предназначенным для предотвращения захлебывания из-за срыгивания, ведь в первые месяцы малыш будет спать без подушки. О целесообразности такой дополнительной покупки родители решают сами, ведь матрасик с уклоном можно использовать только в течение нескольких первых месяцев.

В целом, при покупке подходящей кроватки для новорожденного родители выбирают матрас, взвешивая критерии цены и максимально возможного удобства для малыша.


Внутреннее наполнение матраса для новорожденного

Комфорт новорожденного во время сна во многом зависит именно от того, чем наполнен матрас, какую внутреннюю структуру он имеет. Здесь тоже есть несколько вариантов. Часто педиатры советуют на первое время купить матрас в кроватку для новорожденных, отличающийся достаточной жесткостью и состоящий всего из 1-2 слоев наполнителя. В качестве последнего сегодня чаще всего используются волокна кокосовой койры. Этот материал:

  • не вызывает аллергии;
  • не производит неприятных запахов;
  • быстро высыхает при промокании;
  • достаточно упруг для правильного расположения детского тельца во время сна.

Еще лучшими показателями обладают матрасы из натурального латекса, но этот материал слишком дорогой, поэтому предпочтение отдается кокосовым волокнам.



Если же после первых 2-3 месяцев в целях экономии не планируется заменять более жесткий матрасик на более мягкий, то сразу можно купить комбинированный вариант со средней степенью жесткости. Кроме прослойки кокосовой койры в нем в качестве наполнителя могут использоваться анатомический синтетический латекс, пенополиуретан. Часто такие модели делают двусторонними. С одной стороны поверхность более жесткая и упругая, а с другой – более мягкая.


Чехол на матрас для новорожденного


Важную роль в обеспечении должной гигиены и комфорта играет и такой элемент матраса, как наружный чехол. Лучше всего, чтобы он был съемным. В большинстве случаев производители детских матрасиков, предлагают вариант с чехлом на молнии. Его периодически можно снимать и стирать, что позволяет всегда держать место для сна малыша чистым и свежим.


Чаще всего такие чехлы производятся из натуральных хлопковых или смешанных тканей. Добавление синтетических волокон позволяет сделать материал менее растягивающимся и более стойким к частым загрязнениям и стиркам. В продаже есть также полностью непромокаемые наматрасники, хорошо защищающие внутренние слои матраса.


Где купить и какому производителю отдать предпочтение


Чтобы детский матрас точно соответствовал всем заявленным характеристикам, покупать его нужно у известного и крупного продавца, гарантирующего брендовую оригинальность всей предлагаемой продукции. Сегодня богатый выбор высококачественных матрасиков для новорожденных есть в крупных интернет-супермаркетах детских товаров. Такие изделия упаковываются в плотный непромокаемый полиэтилен, поэтому не повреждаются и не загрязняются во время почтовой доставки.


Среди брендов-производителей, популярных у российских потребителей из-за хорошего соотношения цены и качества, можно выделить Happy Baby, Sweet Baby, Vikalex, Dolce Bambino, Сонная сказка, Ангел, Фея и ряд других. Каждым производителем предлагаются разные модели, имеющие конкретные характеристики и относящиеся к той или иной ценовой категории.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив