Польза народных сказок для детей


Каждый взрослый в любую минуту может вспомнить те народные сказки, что когда-то рассказывала ему мама. Это и «Репка», и «По щучьему веленью», и «Теремок» и многие другие. Такие нехитрые истории путешествуют и поколения в поколение, а в чем же польза народных сказок для детей?

Польза народных сказок для детей

Сказки – это один из видов развлечения для малышей, вот почему непременно читайте им вслух, а если вы заняты, то выручат детские аудиосказки. Такие истории – это настоящий «первый учебник» для крох, который расскажет обо всей многогранности мира. Именно отсюда ребенок получит самые первые понятия о том, что такое добро и что такое зло, почему добро лучше и как можно добиться чего-то значимого в жизни при помощи старания и усердия. Во время слушания малыш будет испытывать радостные эмоции, но будут также и негативные, он в полной мере сможет посочувствовать герою, разберется с таким явлением, как обман, щедрость, жадность, поймет – кто из героев умный, а кто глупый, т.е. можно отметить, что сформируется правильная система ценностей.

Русские народные сказки для детей – это своеобразная передача опыта предыдущих поколений, при этом они способствуют развитию творческого начала и фантазии маленького слушателя. Он будто на собственном опыте переживает сюжетные повороты, что в результате делает детское мышление более гибким, у малыша развивается интуитивное восприятие мира. Выводы, которые он делает после прочтения, можно назвать самым первым опытом

В доброй и хорошей сказке, несмотря на все перипетии, все всегда закончится хорошо и добро восторжествует, а отрицательные герои получат по заслугам, все это будет формировать у крохи чувство справедливости и оптимистичное отношение к жизни. Не следует объяснять чаду смысл услышанного, ведь он должен осознать все самостоятельно, впрочем, это не мешает приводить примеры или сравнения, задавать наводящие вопросы.

Не жалейте своего времени, почаще отправляйтесь с чадом в увлекательное путешествие в мир народного творчества,  обязательно прочтите ребенку «Петух и жерновцы».

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив