Психологи считают, что взрослым людям хобби помогает скрасить серые будни и избавляться от стресса


Увлечения и хобби – это обязательная часть жизни человека, причем их наличие совершенно не зависит от возраста. Они могут появиться и у четырехлетнего карапуза, и у его семидесятилетнего дедушки. Хобби привносит в жизнь новые краски и делает даже самые скучные будние яркими и деятельными. 


Психологи утверждают, что увлечения не только помогают справляться со всевозможными сложными ситуациями и улучшают настроение, но и благотворно влияют на здоровье. Не случайно медики уделяют большое внимание склонностям и интересам выздоравливающих после тяжелых болезней людей – имеющие хобби пациенты, восстанавливаются гораздо быстрее, нежели ничем не увлеченные люди.



Когда ребенок начинает проявлять интерес к какому-либо занятию, даже если просто собирание камешков во дворе, родителям стоит поддержать его начинания, а не хвататься за голову. Причин для того, чтобы обзавестись каким-либо хобби, предостаточно:

  • увлечения помогают снять стресс;
  • они повышают творческих потенциал у детей и взрослых;
  • хобби бережет от эмоционального выгорания;
  • занятия любимым делом повышают самооценку;
  • увлечения восстанавливают душевное равновесие.

Занимаясь любимым делом, человеку проще понять и познать самого себя. Часто ребенок, который всегда казался замкнутым молчуном, вдруг раскрывается, когда затрагивается его любимая тема, и поражает взрослых глубиной своих знаний в важной для него области.


Творчество как хобби


Творческие занятия часто становятся первым хобби ребенка. Лепка, рисование, аппликации – все эти действия очень полезны для малыша. Они учат его концентрироваться на процессе создания произведения, развивают в нем усидчивость, терпение и целеустремленность. Склонность к творчеству может проявляться у малыша очень рано, в возрасте пяти-шести лет, а иногда и раньше. В этом возрасте творчество для ребенка – это способ его самовыражения. Наблюдая за тем, как увлеченно занимается ребенок рисованием или лепкой, а особенно анализируя результат его творчества, можно понять, что его волнует, что ему нравится и что отталкивает, чему он радуется, а чего боится.


Если вы обнаружили, что малыш, рисуя, подбирает нужные тона красок и интуитивно передает перспективу, то есть смысл приобрести для него принадлежности для живописи и попробовать записать его в студию для юных художников. Если при лепке из-под неуверенных пальчиков ребенка выходят пропорциональные фигурки людей или животных, попробуйте предложить ему глину или кинетический песок купить и дать маленькому скульптору возможность развить свое дарование. Даже если через месяц или год ребенок вдруг сообщит вам, что старое увлечение больше ему не интересно, не заставляйте его возвращаться к нему. Возможно, его склонности лежат, например, в области коллекционирования.


Раз машинка, два машинка – вот коллекция


Коллекционирование или собирательство можно считать самым древним хобби, которое когда-либо было у человека – даже первые люди украшали себя ожерельями из клыков убитых ими хищников, такие кровожадные коллекции говорили о мужестве, смелости и силе своего обладателя. Сегодня предметом собирательства становятся более мирные объекты, но жажда к этому занятию у некоторых людей заложена чуть ли не на генетическом уровне. Часто малыш начинает приносить домой с прогулки красивые камешки, замысловатые веточки или какие-то другие предметы просто потому, что они кажутся ему необычными, интересными. Позднее у таких ребят предметом коллекционирования могут стать фантики от конфет или марки, фигурки солдатиков или модели автомобилей.



Польза, которую приносит коллекционирование огромна. Кроме воспитания личностных качеств, таких как аккуратность и собранность, происходит активное развитие кругозора и памяти ребенка, его пытливый ум начинает искать новые сведения о предмете коллекционирования, он изучает книги и интернет в поисках новых знаний, таким образом он научается ориентироваться в информационном пространстве. Единственный недостаток такого хобби – это вероятность того, что ребенок начнет коллекционировать предметы, приобретение которых может оказаться ощутимым для семейного бюджета. С другой стороны, серьезное увлечение собирательством поможет ребенку стать настоящим эрудитов в выбранной области.


Мир, в котором мы живем


Природа и окружающий мир всегда вызывают в детях самый живой интерес, который при небольшом влиянии родителей может превратиться в настоящее увлечение. Отчего идет дождь, почему замерзает вода, как прорастает деревце, из чего состоят акварельные краски – ребенок может задавать эти вопросы, не умолкая. С одной стороны, родителям можно сразу удовлетворить его любопытство, поделившись своими собственными знаниями, или прочитать с малышом книжку о природе этих явлений. Но можно направить ум ребенка на самостоятельный поиск и анализ информации. Для этого нужно вместе с малышом проводить наблюдения, ставить простые опыты, устроить маленькую оранжерею на подоконнике и выращивать растения.

Такие занятия прививают интерес к естественным наукам – физике, химии, биологии. В ходе опытов и наблюдений ребенок приобретает опыт обращения с различными техническими средствами – микроскопом, фотоаппаратом, планшет и компьютер для таких ребят становится рабочим инструментом для составления отчетов и структурирования информации, таким образом, попутно он изучает программы, которые пригодятся ему в будущем. Начав с изучения процесса замерзания воды, ребенок в более старшем возрасте может серьезно увлечься астрономией, минералогией, археологией.


Выбор хобби


Очень редко человеку удается найти свое истинное хобби раз и навсегда. Поэтому не стоит ругать ребенка, если он сначала изъявил желание рисовать, потом с жаром принялся изучать игру на гитаре, через полгода бросил ее под кровать и засел за составления гербария. Мир богат и интересен, он таит в себе миллиарды загадок даже для взрослых, а тем более для ребенка, для которого процесс познания только начинается. На выбор ребенком хобби могут повлиять такие факторы, как:

  • интересы родителей – дети часто разделяют увлечения мам и пап, а также старших братьев или сестер, и наличие хобби лично у вас поможет найти его и вашего ребенку;
  • генетическая предрасположенность – в этом случае определить верное направление сложнее, ведь мало кто из нас знает свою родословную (кстати, составление генеалогического древа – чем не хобби?), но нередки случаи, когда в семье инженеров рождался поэт, а в семье художников – конструктор.


Родители в должны набраться терпения и выработать правильную тактику, чтобы помочь ребенку определиться. Необходимо поддерживать в ребенке интерес к его занятиям, поощрять его успехи, мотивировать стремление к развитию. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к увлечению. Пусть вы купили ему мольберт и масляные краски, а ему вдруг стало интереснее собирать гербарий. Поддержите новое увлечение своего отпрыска – возможно, его ждет слава Мичурина и Вавилова.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив