Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Зима и санки – понятия неразделимые

Зима и санки – понятия неразделимые

О чём думает взрослый человек, вспоминая о зиме? Он сразу начинает размышлять о морозах и метелях, о необходимости подготовить зимние вещи и утеплить окна, о скользких дорожках и занесённых снегом тротуарах. Зато дети относятся к зиме как к очередному жизненному празднику – ведь эта чудная возможность поваляться в снегу, построить снежную бабу, «обстрелять» снежками сверстников из соседнего двора, не говоря уже о катании с горки. Зимние прогулки приносят детям не только радость, они очень полезны для здоровья. В холодном разреженном воздухе частички копоти и пыли не могут долго находиться во взвешенном состоянии и опускаются на землю, где окончательно прибиваются снегом. Поэтому зимой воздух всегда более свеж и чист, по сравнению с жарким летом.


Зима и санки – понятия неразделимые

Едва выпадает первый снег, как дети с горящими от счастья глазами и пылающими свежим румянцем щеками высыпают на улицу с санками и, скребя полозьями по асфальту, спешат на едва подёрнутую тонким ледком горку. Сегодня горки обустраиваются практически в каждом дворе, не говоря уже о городских парках и садах – в них обычно оборудуется по несколько горок для разного возраста. Для катания с горки не нужны специальные умения, которые необходимы для езды на лыжах или коньках, нужны только санки. А их ассортимент в современных магазинах способен удовлетворить любого мальчишку и девчонку, а многие модели позволяют и их родителям вспомнить детство и с ветерком спуститься с крутого склона. Купить санки можно, конечно, и зимой, но почему бы не вспомнить старую русскую пословицу о том, что запасать сани лучше летом? Это поможет лучше разобраться в сегодняшнем саночном разнообразии.


Пластик – универсальный материал


Нет в нашей жизни сферы, где не использовались бы пластиковые изделия. Пластик обладает хорошей прочностью, он легко обрабатывается, экономичен, а потому широко применяется в промышленности. Не обошла эта тенденция стороной и изготовление детских санок. Преимуществ у пластиковых моделей предостаточно:

  • высокая прочность;
  • малый вес;
  • вариативность модельного ряда.

Последнее достоинство – разнообразие моделей – наглядно представлено в любом магазине детских товаров. Конструкция пластиковых санок может быть предельно простой (ледянки) и довольно сложной (снегокаты), дополненной тормозами, подсветкой и другими элементами. В ассортименте санок можно выбрать:

  • складные модели, удобные в использовании благодаря комфортному сиденью и идеальные для хранения благодаря компактности в сложенном виде;
  • «тарелки» и «корыта» – одноместные модели с ручками для обеспечения безопасности;
  • ледянки – простейший вариант, подходящий для спуска по ровным гладким склонам.

Зима и санки – понятия неразделимые

Среди этого разнообразия есть и пластмассовые санки традиционной конструкции, похожие на те самые металлические модели, знакомые нам всем с самого детства. Зато такие санки подходят для катания самых маленьких детишек – сиденье их достаточно высоко, и укутанному малышу не будет холодно, даже если он заснёт во время прогулки. В отличие от металлических. Пластиковые санки лёгкие, так что маме не придётся таскать тяжести по возвращении с прогулки.


Надувной транспорт


Не так давно появились в нашем обиходе надувные санки – «ватрушки». Но есть у таких санок второе, более грамотное название – тюбинги. Более грамотное – потому что многие надувные санки имеют не круглую форму и мало напоминают сдобную выпечку. Кроме сферических, тюбинги бывают овальными, продолговатыми. На таки моделях можно кататься вдвоём и даже втроём. По конструкции тюбинги предельно просты. Они представляют собой камеру (обычную – автомобильную), вставленную в прочный чехол. Чехлы для «ватрушек» изготавливают из очень прочных материалов, наиболее распространённым из них является ПВХ. Чехол предназначен для защиты камеры от проколов и протирания, а также несёт и декоративную функцию – он либо окрашивается яркими цветами, либо на него наносятся разные рисунки. Надувается камера самым простым насосом, а при хранении воздух выпускается и санки принимают компактный вид. Выбирая тюбинг, следует учесть несколько важных моментов:

  • прочность чехла должна быть максимальной, она обеспечивает безопасность седоков и сохранность камеры, предпочтительная плотность материала – 700 г/м2;
  • швы должны быть плотными и надёжными, желательно дополнительная их обработка стропой;
  • наличие ручек, вмонтированных в корпус, обязательно, при покупке нужно убедиться в их достаточной надёжности.


Важно подумать и том, кто будет использовать «ватрушку». Если ребёнок будет кататься в одиночку, подойдёт модель небольшого диаметра с соответствующей грузоподъёмностью. Но если же существует вероятность, что в «ватрушку» заберутся несколько маленьких седоков, или родители сами захотят составить своему чаду компанию, то нужно выбирать тюбинг большого размера с максимальной грузоподъёмностью, которая может доходить до 150 кг.


Зима и санки – понятия неразделимые

Санки с колёсиками – малышовый вариант


По телевизору нам рассказывают о создании искусственного интеллекта, а зимние тротуары, как и сто лет назад, занесены снегом и покрыты льдом. Для мам и бабушек это самые тяжёлые дни – с коляской по сугробам не проедешь, а по мостовой, выскобленной до асфальта, тяжело тащить санки. А что делать, если как минимум нужно регулярно посещать поликлинику, не говоря о других не менее важных маршрутах. Преодолеть такую «дорогу с препятствиями» помогут санки коляска. Человеку, придумавшему эту конструкцию, следует поставить памятник за заботу о матерях! Устройство таких санок несложно – они похожи на коляску, у которой вместо колёс установлены полозья. Маме везти такую коляску по снежному тротуару – сплошное удовольствие, а малышу обеспечен полный комфорт:

  • сиденье мягкое и удобное, с регулирующейся спинкой, так что ребёнок может лежать или сидеть;
  • специальный капюшон защищает от ветра и снега, а также от слепящих лучей солнца, отражающихся от снежного покрова;
  • тёплая накидка, закрывающая ножки, сохранит тепло в любой мороз.


Со временем санки-коляска получили некоторые усовершенствования. Некоторые модели имеют на концах полозьев небольшие колёсики, так что при выезде на чистый от снега участок достаточно наклонить санки вперёд или назад, и проехать это место на колёсах. Существуют и особенные модели – они дополнительно оснащены целой колёсной базой. Один нажим на педаль – колёса опускаются и санки превращаются в полноценную коляску. Ещё одно достоинство таких санок – возможность сложить их, так что они удобны и для транспортировки, и для хранения.


Снегокат – санки для юного экстремала


Есть такие дети, которым однажды становится неинтересно кататься на обычных санках. Для таких маленьких экстремалов есть особая модель – снегокат. Такое устройство не оставит даже самого отчаянного озорника равнодушным. Ведь снегокат – это не просто санки. У него есть руль, так что при спуске можно изменить направление, обогнуть препятствие или просто сделать захватывающий вираж. У снегоката есть тормоз, так что можно остановиться рядом с мамой или с приятелем, который только вышел во двор. Помимо удовольствия, такая модель санок очень полезна для общего развития ребёнка. Она помогает улучшить глазомер, координацию, приучает оценивать ситуацию, следить за окружающей обстановкой, принимать правильные решения.


Выбирая снегокат, необходимо проверить:

  • прочность материала и конструкции рамы – это гарантирует безопасность при катании;
  • устройство сидения – от него зависит комфортность положения тела ездока;
  • ширину полозьев – показатель, влияющий на качество скольжения;
  • угол поворота руля, наличие и надёжность тормозов – необходимые для маневрирования элементы.

Немаловажно учесть и тот момент, будет ли кататься ребёнок один, или захочет прокатить приятеля. А может быть, вы сами решите спуститься на снегокате с горы. От этого зависит грузоподъёмность вашего приобретения. Максимальная нагрузка снегоката может достигать 100 кг, но вес конструкции при этом также возрастёт. И последнее – прежде, чем позволить малышу «оседлать» снегокат, необходимо рассказать ему о правилах безопасности.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?