Как замариновать капусту на зиму? ТОП — 10 рецептов с фото

Если Вы не знаете, как замариновать капусту, мы вам расскажем!

Маринованная капуста – идеальное дополнение любой трапезы, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует масса версий популярной закуски, каждая из которых найдет своих почитателей и займет почетное место в кулинарной записной.

Как замариновать капусту быстро

Как мариновать капусту?

Вкусная маринованная капуста при наличии правильных пропорций компонентов маринада будет радовать домочадцев своими характеристиками уже через несколько часов.
Белокочанную или капусту для маринования в зависимости от рекомендаций рецепта шинкуют соломкой или нарезают крупными лепестками, а цветную разбирают на соцветия.
Воду для маринада кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, уксус вливают по завершении термической обработки.
Для маринования овоща используют стеклянные емкости или эмалированную посуду, избегая использования тары из металла.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Как замариновать капусту быстро

Капуста маринованная быстрым способом имеет приятный, в меру пикантный вкус, который легко разнообразить, добавив в состав маринадной смеси другие пряности, ароматные травы, зелень. Пробовать закуску можно уже на следующий день, но самой вкусной она станет через 2 дня пребывания в холодильнике.

Ингредиенты:

капуста – 2 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 2-3 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
лавр и душистый перец – по 3 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление

Шинкуют соломкой капусту и морковь, чеснок нарезают пластинами.
Перемешивают овощи в общей емкости, перекладывают в посудину для маринования.
Кипятят воду с солью, сахаром 7 минут, добавив лавр и перец.
Вливают уксус, извлекают лавровые листья и выливают маринад к капусте.
После остывания емкости маринованная капуста убирается на несколько часов в холодильник.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Как замариновать капусту быстро
Особенный вкус приобретает капуста, маринованная в рассоле в собственном соку, если ее дополнить нарезанным соломкой болгарским перцем. Если взять овощ красного цвета, кроме вкусовых качеств преобразится и внешний вид закуски, которая станет ярче и аппетитнее. По желанию можно добавить одно ароматное яблоко, которое гармонично дополнит общую палитру.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 1 л;
соль – 3 ч. ложки;
сахар – 3-4 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление

Шинкуют капусту, перетирают руками с солью и сахаром, оставляют на 15 минут.
Добавляют нарезанный перец, лук и морковь, вливают уксус и масло, прижимают грузом на 2 часа.
Маринованная капуста с перцем вместе с рассолом перекладывается в банку и помещается в холод на несколько часов.

Как мариновать цветную капусту?

Как замариновать капусту быстро

Маринованная цветная капуста будет иметь еще более нежный и мягкий вкус, чем аналоги закуски из белокочанного сорта. Важно не переварить соцветия, чтобы они сохранили легкий аппетитный хруст, но вместе с тем избавились от характерной жесткости. Классический микс из лавра и перца горошком можно дополнить гвоздикой.

Ингредиенты:

капуста цветная – 1 кг;
болгарский перец – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2-2,5 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 85 мл;
лавр, перец.
Приготовление

Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, закладывают соцветия капусты и чеснок, дают закипеть и проваривают 2 минуты.
Добавляют нарезанную соломкой морковь и перец, оставляют заготовку остывать под крышкой.
После остывания маринованная цветная капуста помещается в холод на сутки.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Как замариновать капусту быстро
Необыкновенно красочной на вид и потрясающе вкусной получается капуста со свеклой, маринованная крупными кусками, которые в итоге напоминают цветочные лепестки. Гарантом насыщенного цвета будут свекольные плоды с ярким окрасом. Закуска достойно украсит любое застолье и станет великолепным дополнением блюд из мяса, рыбы.

Как замариновать капусту быстро
Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
свекла – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубка;
вода – 0,5 л;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 75 мл;
лавр – 1-2 шт.;
горошины перца – 5 шт.

Приготовление

Разрезают капустные листья на квадраты размером как спичечный коробок, укладывают в емкость для маринования, чередуя с нарезанной свеклой и чесноком.
Доводят до кипения воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, заливают до полного покрытия маринадом овощи, оставляют при комнатных условиях.
Через 12 часов маринованная капуста будет готова к первой пробе.

Маринованная пекинская капуста

Представленный далее рецепт маринованной пекинской капусты позволит сохранить природную сочность данного сорта овоща и подчеркнуть его невероятно нежный вкус. Порадует и приобретенная умеренная пикантность, степень насыщенности которой допускается корректировать на свое усмотрение, варьируя составом специй.

Ингредиенты:

капуста пекинская – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 5-6 зубков;
кориандр – 1 ч. ложка;
растительное масло – 140 мл;
уксус – 4 ч. ложки;
сахар – 2 ч. ложки;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление

Шинкуют крупно пекинскую капусту.
Перетирают морковь, измельчают чеснок.
Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и кориандром, прогревают и выливают к овощам.
После остывания маринованная пекинская капуста помещается на несколько часов в холод.

Маринованная красная капуста

Как замариновать капусту быстро
Маринованная краснокочанная капуста практически утрачивает свою чрезмерную жесткость, пропитывается пикантными соками маринада и прекращается в аппетитную закуску, которая будет уместна на любом столе. Важно нашинковать овощ как можно тоньше, воспользовавшись комбайном или специальной теркой-шинковкой.

Ингредиенты:

капуста краснокочанная – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
гвоздика и душистый перец – по 3-5 шт.;
вода – 750 мл;
растительное масло – 50 мл;
уксус – 250 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
корица – 0,5 ч. ложки;
лавр – 3 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление

Шинкуют капусту, укладывают в емкость для маринования.
Соединяют компоненты для маринада со списка, кипятят 2 минуты, вливают уксус.
Заливают маринадной смесью нарезку овоща, оставляют до остывания, после чего убирают в холод на сутки.

Маринованная капуста по-корейски

Как замариновать капусту быстро

Представленный рецепт маринованной капусты позволит оценить все прелести корейской кухни и ее неповторимые пикантные восточные ноты. Количество хлопьев красного перца можно подкорректировать по своему вкусу, снизив или напротив повысив степень остроты полученной готовой закуски.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
уксус – 40 мл;
сахар – 2 ч. ложки;
кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
хлопья острого перца, тмин и душистый перец – по 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, добавляют уксус.
Смешивают масло, сахар, соль и специи, нагревают до кипения, выливают к капусте.
Перемешивают овощную смесь, располагают сверху груз, оставляют на 12 часов.

Сладкая маринованная капуста – рецепт

Как замариновать капусту быстро
Тем, кому по душе сладкая маринованная капуста, подойдет рецепт приготовления закуски без уксуса. Нужную кислинку в данном случае придаст лимонный сок, который при желании можно заменить свежевыжатым соком из красной смородины. Закуска приобретет при этом дополнительный приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
лимонный сок – 50 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
душистый перец –3 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление

Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в емкости для маринования.
Кипятят воду с компонентами маринада 2 минуты, выливают к капусте, на которой располагают груз.
Через 12 часов маринованная капуста без уксуса будет готова к дегустации.

Острая маринованная капуста

Как замариновать капусту быстро
Маринованная капуста с красным перцем понравится почитателям закусок с ярко выраженной остринкой. Вместо стручков можно использовать молотую приправу, количество которой определить по вкусу. Форма нарезки капустных листьев в данном случае не принципиальна и может варьироваться от соломки до крупных кубиков.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
чеснок – 4-5 зубков;
морковь – 1-2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар – 1,5 ст. ложки;
красный перец – 2 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление

Шинкуют капусту, морковь, измельчают чеснок, острый перец.
Варят маринад из воды, соли, сахара и масла.
Добавляют уксус, выливают горячую жидкость к овощной нарезке, оставляют до остывания при комнатных условиях и убирают в холод.

Маринованная брюссельская капуста

Не только исключительно вкусной, но и оригинальной будет закуска из брюссельской капусты. Пикантные миниатюрные кочанчики гармонично дополнят меню любого застолья, и умело подчеркнут вкус большинства блюд из мяса. Для более деликатной версии закуски острый перец можно исключить из состава.

Ингредиенты:

капуста брюссельская – 1 кг;
стебли сельдерея – 4 шт.;
морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 0,5 стакана;
уксус яблочный – 2/3 стакана;
сахар – 0,5 стакана;
перец чили – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
отвар – 2 л.
Приготовление

Капусту, крупно нарезанные перцы, сельдерей и морковь закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают 2 минуты.
Сливают овощи на дуршлаг, сохранив отвар.
Отмеряют 2 л отвара, добавляют соль, сахар, масло, кипятят минуту, вливают уксус.
Заливают маринадом овощи.
Через 48 часов пребывания в холодильнике очень вкусная маринованная капуста будет готова.

Маринованная капуста с хреном

Как замариновать капусту быстро
Известные свойства корня хрена придавать овощам в заготовках хрусткость целесообразно применить и в случае с капустой. Кроме того подобное лакомство приобретает пикантную остринку и необыкновенную пикантность. Не возбраняется добавлять для обогащения вкусовых характеристик другие приправы или пряности.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;
морковь и корень хрена – по 1 шт.;
вода – 1 л;
уксус – 3 ч. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Как замариновать капусту быстро
На дно банки укладывают нарезанный хрен, затем капусту с морковью и чесноком.
Кипятят воду с солью, сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощи, остужают.
Через 24 часа пребывания в холодильнике хрустящая маринованная капуста будет готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector