Если Вы не знаете, как замариновать капусту, мы вам расскажем!
Маринованная капуста – идеальное дополнение любой трапезы, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует масса версий популярной закуски, каждая из которых найдет своих почитателей и займет почетное место в кулинарной записной.
Как мариновать капусту?
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Капуста маринованная быстрым способом имеет приятный, в меру пикантный вкус, который легко разнообразить, добавив в состав маринадной смеси другие пряности, ароматные травы, зелень. Пробовать закуску можно уже на следующий день, но самой вкусной она станет через 2 дня пребывания в холодильнике.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 2-3 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
лавр и душистый перец – по 3 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление
Шинкуют соломкой капусту и морковь, чеснок нарезают пластинами.
Перемешивают овощи в общей емкости, перекладывают в посудину для маринования.
Кипятят воду с солью, сахаром 7 минут, добавив лавр и перец.
Вливают уксус, извлекают лавровые листья и выливают маринад к капусте.
После остывания емкости маринованная капуста убирается на несколько часов в холодильник.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Особенный вкус приобретает капуста, маринованная в рассоле в собственном соку, если ее дополнить нарезанным соломкой болгарским перцем. Если взять овощ красного цвета, кроме вкусовых качеств преобразится и внешний вид закуски, которая станет ярче и аппетитнее. По желанию можно добавить одно ароматное яблоко, которое гармонично дополнит общую палитру.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 1 л;
соль – 3 ч. ложки;
сахар – 3-4 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление
Шинкуют капусту, перетирают руками с солью и сахаром, оставляют на 15 минут.
Добавляют нарезанный перец, лук и морковь, вливают уксус и масло, прижимают грузом на 2 часа.
Маринованная капуста с перцем вместе с рассолом перекладывается в банку и помещается в холод на несколько часов.
Как мариновать цветную капусту?
Маринованная цветная капуста будет иметь еще более нежный и мягкий вкус, чем аналоги закуски из белокочанного сорта. Важно не переварить соцветия, чтобы они сохранили легкий аппетитный хруст, но вместе с тем избавились от характерной жесткости. Классический микс из лавра и перца горошком можно дополнить гвоздикой.
Ингредиенты:
капуста цветная – 1 кг;
болгарский перец – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2-2,5 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 85 мл;
лавр, перец.
Приготовление
Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, закладывают соцветия капусты и чеснок, дают закипеть и проваривают 2 минуты.
Добавляют нарезанную соломкой морковь и перец, оставляют заготовку остывать под крышкой.
После остывания маринованная цветная капуста помещается в холод на сутки.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Необыкновенно красочной на вид и потрясающе вкусной получается капуста со свеклой, маринованная крупными кусками, которые в итоге напоминают цветочные лепестки. Гарантом насыщенного цвета будут свекольные плоды с ярким окрасом. Закуска достойно украсит любое застолье и станет великолепным дополнением блюд из мяса, рыбы.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
свекла – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубка;
вода – 0,5 л;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 75 мл;
лавр – 1-2 шт.;
горошины перца – 5 шт.
Приготовление
Разрезают капустные листья на квадраты размером как спичечный коробок, укладывают в емкость для маринования, чередуя с нарезанной свеклой и чесноком.
Доводят до кипения воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, заливают до полного покрытия маринадом овощи, оставляют при комнатных условиях.
Через 12 часов маринованная капуста будет готова к первой пробе.
Представленный далее рецепт маринованной пекинской капусты позволит сохранить природную сочность данного сорта овоща и подчеркнуть его невероятно нежный вкус. Порадует и приобретенная умеренная пикантность, степень насыщенности которой допускается корректировать на свое усмотрение, варьируя составом специй.
Ингредиенты:
капуста пекинская – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 5-6 зубков;
кориандр – 1 ч. ложка;
растительное масло – 140 мл;
уксус – 4 ч. ложки;
сахар – 2 ч. ложки;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Шинкуют крупно пекинскую капусту.
Перетирают морковь, измельчают чеснок.
Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и кориандром, прогревают и выливают к овощам.
После остывания маринованная пекинская капуста помещается на несколько часов в холод.
Маринованная краснокочанная капуста практически утрачивает свою чрезмерную жесткость, пропитывается пикантными соками маринада и прекращается в аппетитную закуску, которая будет уместна на любом столе. Важно нашинковать овощ как можно тоньше, воспользовавшись комбайном или специальной теркой-шинковкой.
Ингредиенты:
капуста краснокочанная – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
гвоздика и душистый перец – по 3-5 шт.;
вода – 750 мл;
растительное масло – 50 мл;
уксус – 250 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
корица – 0,5 ч. ложки;
лавр – 3 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Шинкуют капусту, укладывают в емкость для маринования.
Соединяют компоненты для маринада со списка, кипятят 2 минуты, вливают уксус.
Заливают маринадной смесью нарезку овоща, оставляют до остывания, после чего убирают в холод на сутки.
Маринованная капуста по-корейски
Представленный рецепт маринованной капусты позволит оценить все прелести корейской кухни и ее неповторимые пикантные восточные ноты. Количество хлопьев красного перца можно подкорректировать по своему вкусу, снизив или напротив повысив степень остроты полученной готовой закуски.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
уксус – 40 мл;
сахар – 2 ч. ложки;
кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
хлопья острого перца, тмин и душистый перец – по 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, добавляют уксус.
Смешивают масло, сахар, соль и специи, нагревают до кипения, выливают к капусте.
Перемешивают овощную смесь, располагают сверху груз, оставляют на 12 часов.
Сладкая маринованная капуста – рецепт
Тем, кому по душе сладкая маринованная капуста, подойдет рецепт приготовления закуски без уксуса. Нужную кислинку в данном случае придаст лимонный сок, который при желании можно заменить свежевыжатым соком из красной смородины. Закуска приобретет при этом дополнительный приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
лимонный сок – 50 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
душистый перец –3 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в емкости для маринования.
Кипятят воду с компонентами маринада 2 минуты, выливают к капусте, на которой располагают груз.
Через 12 часов маринованная капуста без уксуса будет готова к дегустации.
Маринованная капуста с красным перцем понравится почитателям закусок с ярко выраженной остринкой. Вместо стручков можно использовать молотую приправу, количество которой определить по вкусу. Форма нарезки капустных листьев в данном случае не принципиальна и может варьироваться от соломки до крупных кубиков.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
чеснок – 4-5 зубков;
морковь – 1-2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар – 1,5 ст. ложки;
красный перец – 2 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, морковь, измельчают чеснок, острый перец.
Варят маринад из воды, соли, сахара и масла.
Добавляют уксус, выливают горячую жидкость к овощной нарезке, оставляют до остывания при комнатных условиях и убирают в холод.
Маринованная брюссельская капуста
Не только исключительно вкусной, но и оригинальной будет закуска из брюссельской капусты. Пикантные миниатюрные кочанчики гармонично дополнят меню любого застолья, и умело подчеркнут вкус большинства блюд из мяса. Для более деликатной версии закуски острый перец можно исключить из состава.
Ингредиенты:
капуста брюссельская – 1 кг;
стебли сельдерея – 4 шт.;
морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 0,5 стакана;
уксус яблочный – 2/3 стакана;
сахар – 0,5 стакана;
перец чили – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
отвар – 2 л.
Приготовление
Капусту, крупно нарезанные перцы, сельдерей и морковь закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают 2 минуты.
Сливают овощи на дуршлаг, сохранив отвар.
Отмеряют 2 л отвара, добавляют соль, сахар, масло, кипятят минуту, вливают уксус.
Заливают маринадом овощи.
Через 48 часов пребывания в холодильнике очень вкусная маринованная капуста будет готова.
Маринованная капуста с хреном
Известные свойства корня хрена придавать овощам в заготовках хрусткость целесообразно применить и в случае с капустой. Кроме того подобное лакомство приобретает пикантную остринку и необыкновенную пикантность. Не возбраняется добавлять для обогащения вкусовых характеристик другие приправы или пряности.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
морковь и корень хрена – по 1 шт.;
вода – 1 л;
уксус – 3 ч. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление
На дно банки укладывают нарезанный хрен, затем капусту с морковью и чесноком.
Кипятят воду с солью, сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощи, остужают.
Через 24 часа пребывания в холодильнике хрустящая маринованная капуста будет готова.