Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото


Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами - любимый многими хозяйками вариант домашней заготовки, а все потому, что его рецепт очень просто запомнить. Наверняка вы знаете, как сложно вспомнить, какое количество того или иного ингредиента надо добавить в салат, поэтому даже отправляясь на рынок, всегда нужно держать листок с записями перед глазами. Но «Десяточка» решает эту проблему, ведь всех главных ингредиентов вам понадобится по 10 штук. 

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами


Традиционно вкусный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами имеет четыре главных составляющих: непосредственно синенькие, сочные томаты, мясистые перцы и ароматный репчатый лук. Но чтобы в рецепте вы ничего не пропустили, мы приводим полный список необходимых для заготовки ингредиентов:

  • по 10 шт. перцев болгарских, помидор, головок лука, небольших баклажанчиков
  • две маленькие головки чеснока (или больше на ваш вкус)
  • стакан маслица растительного
  • 100 мл уксуса столового
  • стакан (с горкой) сахарного песка
  • пару ложек поваренной соли
  • 10 горошин душистого
  • сухая смесь зелени «Итальянские травы»
  • три сушеные гвоздички
  • пять листиков лаврушки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото

Указанного количество ингредиентов будет достаточно, чтобы закрыть на зиму десять пол-литровых стеклянных банок готового продукта. Эти баночки надо заранее подготовить, тщательно вымыть содой их стенки, а затем поставить в духовку на стерилизацию. Пусть банки остаются в духовке то того момента, пока они вам не понадобятся. Что касается крышки, то даже если вы используете закручивающиеся крышки, то обязательно надо купить новые, и прокипятить их в течение пяти минут.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами быстро готовится, но времени вам понадобится достаточно много на то, чтобы подготовить и нарезать все овощи. Например, если вы собираетесь стерилизовать банки по очереди на пару, то на 10 штук у вас уйдет около одного часа. Вы должны расходовать время рационально, поэтому пока тара стоит на пару, вы можете параллельно заниматься овощами.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Головки лука следует очистить от шелухи и разрезать каждую на 4 части, для этого рецепта лучше выбирать маленькие головки, чтобы в результате лука не получилось больше, чем остальных ингредиентов. Что касается помидор и перчика, то вы можете использовать плоды разных цветов, например, взять по пять штук красных и желтых томатов, и по 3 зеленых, желтых и красных стручков. При таком разнообразии красок закуска получится еще аппетитнее и красивее.

Маленькие баклажанчики необходимо разрезать на четыре или восемь частей, стручки болгарского также нарезать крупными пластинками (на восемь частей). Помидорки небольшого размера надо также разрезать на четыре части, при необходимости на 6-8 частей.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Для приготовления нам понадобится большое эмалированное ведро или кастрюля, куда должны поместится все овощи, их надо сложить в кастрюлю и перемешать, чтобы они равномерно пропитывались соком друг друга. А можно и не перемешивать, оставив ингредиенты слоями: первым слоем - лук, а последним - помидоры, сок которых должен пропитать все остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки намеренно увеличивают количество томатов в этом рецепте, считая, что так закуска получается более вкусной, ароматной.

Когда все ингредиенты займут свое место в эмалированной кастрюле, мы можем переходить к следующему этапу, как приготовить салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Сверху на овощи надо высыпать наши ингредиенты для маринада - сахарный песок и крупную соль, а также вылить растительное масло. Не забудем и про специи: чеснок надо измельчить и отправить к остальным ингредиентами, вместе с лаврушкой, горошинами перчика и гвоздичкой. В наш рецепт мы добавили сушеную смесь трав, но можно использовать и свежие - петрушку и укроп, которые надо мелко порубить и отправить в кастрюлю.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Когда вы поставите кастрюльку на средний огонь, овощи постепенно будут пускать сок, через несколько минут маринад с овощным соком будет активно кипеть, а чтобы ингредиенты не подгорели, нам следует аккуратно перемешать овощную массу. Варить салат «Десятка» необходимо в течение 20 минуток с момента закипания маринада, а когда до окончания варки останется пять минут, в массу надо влить главный консервант - уксусную кислоту. 

Поскольку мы подвергали овощи предварительной длительной термической обработки, готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами без стерилизации, и как только салат будет готов, его можно раскладывать по подготовленным банкам и укупоривать железными крышками.

Особенность этого салата из баклажанов на зиму в том, что все овощи нарезаются очень крупными ломтиками, и в готовом продукте выделяется вкус каждого ингредиента. Ваша задача в процессе варки не превратить овощи в кашу, они должны остаться крупными целенькими кусочками. 

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото

Рецепт салата «Десяточка» на зиму с баклажанами


Можно выбрать и другой рецепт салата «Десяточка» на зиму с баклажанами, где овощи нарезаются более мелкими кусочками. Такой вариант приготовления тоже имеет место быть, и вы можете попробовать его. Здесь будет и еще один дополнительный ингредиент - морковка, которую надо добавить также в количестве 10 штук.

Поскольку самые вкусные салаты с баклажанами получаются острыми, то и мы предлагаем вам добавить в овощную массу всего один стручок жгучего перца. Его не надо разрезать на кружочки, а выложить в кастрюлю целиком и проварить 20 минут, после чего удалить из овощного салата. 

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами в банках отлично хранится даже при комнатной температуре, если вы готовили его с соблюдением технологии. Овощная масса должна тушиться минимум 15 минут, в самом конце надо влить указанное в рецепте количество уксусной кислоты, обратите внимание, указана в рецепте уксусная эссенция или обычная столовая кислота низкой концентрации.

Баклажанные салаты - желаемая закуска на обеденном столе, они подходят и дополняют любые домашние блюда. 
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив