Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (34)
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (56)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно
» » » Аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото


Любимое многими лакомство - аджика из кабачков на зиму. Она хороша к каше, картошке, мясным блюдам, в общем, достаточно универсальна. Знатоки национальных блюд могут нас упрекнуть, ведь классический рецепт абхазской аджики не предполагает никаких кабачков. 

Просто так сложилось, что у нас этим словом называют многие острые овощные закуски самого разного состава. Вот и эта заготовка при общности таких ингредиентов, как острый перец, чеснок и кабачки, может включать в себя множество дополнительных, отчего и вкус ее бывает самым разнообразным. Поэтому любая хозяйка сможет в этом разнообразии подобрать для себя то, что придется по вкусу именно ей и ее домочадцам.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика из кабачков на зиму: рецепты


Из множества рецептов острой аджики выберем достаточно простой. Все продукты, кроме уксуса, закладываются одномоментно, что особенно удобно для новичков, да и состав их достаточно простой. 

Одна тонкость: кабачки рекомендуется использовать не молоденькие, поскольку они водянистые, а хорошо вызревшие с плотной мякотью. 

В этом случае аджика из кабачков острая на зиму получится вкусная и густая. Масса кабачков дана после их очистки от кожуры и семян и составляет она три килограмма. На это количество нам потребуется:

  • 1.5 килограмма томатов плюс 3-4 ложки томатной пасты для большей насыщенности цвета и вкуса (можно заменить стандартной банкой томат-пасты весом 380 граммов, разведенной в одном литре воды)
  • сто граммов очищенных чесночных зубков
  • молотый острый перчик в количестве одной чайной ложечки с небольшой горкой (или два стручочка свежего)
  • 4-5 крупных сладких перцев
  • каменная соль среднего помола примерно две столовые ложки (не содержащая йод)
  • один стакан 200 мл сахарного песка
  • один стакан 200 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла
  • столовая ложка уксусной эссенции (это равно восьми столовым ложкам уксуса крепостью 9%)
аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Вымоем тщательно все овощи, даже если будем их затем чистить и обсушиваем на полотенце. Как уже говорилось выше, кабачки чистим и выскребаем из них семена. 

Это совсем несложно сделать с помощью обычной столовой ложки. Нарезаем их затем кубиками такого размера, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре кухонного комбайна (или блендера, в зависимости от того, что у вас есть в наличии). 

Томаты разрезаем сначала пополам, удаляем плодоножку, а потом режем на более мелкие части, также исходя из того, чтобы удобно было измельчить. 

Если у вас томатная паста, то разведите ее в воде и хорошо размешайте. У сладкого перчика (он должен быть крупным и толстостенным) удалим плодоножку с семенами и нарежем его произвольными кусочками. Головки чеснока разберем на зубки и очистим от шелухи. Знаете ли вы, что проще всего это сделать, наполнив примерно до половины или меньше стеклянную банку, закрыть ее и хорошо потрясти около минуты. Шелуха отстанет, и удалить ее будет очень просто.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика из кабачков острая на зиму


Овощи подготовлены, теперь берем блендер или мясорубку и все их измельчаем. Все выкладываем в подготовленную кастрюлю, тазик или казан. Не стоит брать эмалированную посуду, поскольку велик риск пригорания. 

К овощной массе добавляем три-четыре ложки томатной пасты, если вы брали свежие томаты. В случае, если изначально брали томатную пасту, ничего добавлять не нужно. Хочется отдельно сказать о перце: если вы опасаетесь, что будет очень остро, то закладывайте его частями и пробуйте после помешивания. То же самое можно сказать об уксусе. 

Кладем в посуду соль, растительное масло, добавляем сахар и ставим ее на огонь, все предварительно перемешав. пару раз помешиваем содержимое посуды до закипания. После закипания содержимого нагрев убавляем. 

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Накроем посуду крышкой, под ней должно оставаться место, чтобы на побежало через край при кипении. Время от времени снимаем крышку и помешиваем. Подготовим стерильные баночки, пока масса кипит. 

Примерно через 25-27 минут от начала кипения выливаем уксусную кислоту и даем прокипеть еще три-пять минут, после чего, не выключая огонь, начинаем раскладывать готовую заготовку по банкам. 

Оптимальный объем для них - половина литра, но вы можете выбрать по своему усмотрению большие или меньшие, в зависимости от количества едоков. Из приведенного количества продуктов получается 10-12 пол-литровых баночек. 

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика из кабачков на зиму


Конечно же, это не единственный возможный вариант. Аджики из кабачков на зиму рецепты весьма многообразны, хотя чаще можем встретить эту закуску из помидоров и чеснока. В следующем варианте введем в состав еще и морковь. Список ингредиентов будет выглядеть так:

  • спелый кабачок ( в неочищенном виде) три килограмма
  • томаты три килограмма
  • болгарский перчик половина килограмма
  • морковка также половина килограмма
  • чеснок пять крупных головок или примерно четверть килограмма
  • соль и сахарный песок в количестве двх столовых ложек (потом можно откорректировать)
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло один стакан объемом 200мл
  • молотый горький красный перчик одна или полторы столовых ложки (можно заменить свежим по вкусу)
аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Как обычно, сначала подготавливаем овощи: моем, чистим от кожуры, удаляем семена. Разрезаем их все на кусочки удобного для перемалывания в блендере или перемалывания на мясорубке размера. 

Подготавливаем достаточно большую посуду для тушения, чтобы оставалась хотя бы треть места до верха свободной. Измельчаем подготовленные овощи, начиная с томатов и сразу же закладываем их в посуду для тушения, которую ставим на включенную плиту. После томатов кладем последовательно перемолотые кабачки, морковочку, болгарский перчик и чесночную массу. Добавим стакан масла, соль и сахар и приправу. 

Небольшой совет - не кладите сразу всю порцию приправ, если не уверены в их количестве. Даже в проверенном рецепте вкус закладываемых овощей может быть различным.

Перемешаем содержимое кастрюли, даем закипеть. Нагрев нужно убавить до минимума, и пусть масса медленно прокипит минут сорок под крышкой, чтобы не испарилось слишком много жидкости. Вот теперь можно снять пробу и добавить недостающее. 

После этого, пусть заготовка кипит еще около получаса, а вы тем временем подготовите посуду для фасовки. Баночки нужно вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. 

Расфасуем готовую аджику, не выключая плиты. Обратите внимание, что делается она без уксуса. В принципе, если банки хорошо вымыты и простерилизованы, крышки кипяченые, а томаты достаточно кислые, то храниться все будет хорошо и при комнатной температуре. Но можно подстраховаться, добавив 50-70 мл уксуса 9% (при несоблюдении чистоты это не спасет). 

Дайте перед фасовкой ложке, которой будете раскладывать, покипеть в аджике или прокипятите ее вместе с крышками. Иногда даже чистая, но не стерилизованная ложка может быть причиной порчи готового продукта.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика из кабачков острая на зиму


Казалось бы странно, что совершенно не острые кабачки входят в состав аджики. Но вся прелесть этого овоща в его нейтральном вкусе, что позволяет его сочетать со многими другими ингредиентами, Ведь из него даже варенье варят. 

И не нужно считать кабачок пустой едой. Он весьма низкокалориен (что частенько только в плюс ему), и не чемпион по содержанию витаминов, в основном С и группы В. Но зато это абсолютно гипоалергенный продукт к тому же с богатым минеральным составом. 

Стоит добавить его дешевизну и доступность в сезон, и мы поймем, что цены ему нет. Весьма бюджетная аджика из кабачков на зиму не будет лишней ни на одном столе, ведь даже обычная картошка, каша или макароны станут с ней намного вкуснее, да и любое количество витаминов не будет зимою лишним. А если вы не большой любитель острых блюд, то остроту можно свести к минимуму, все равно у вас получится замечательный соус.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Например такой, как в следующем рецепте. Возьмем

  • три килограмма кабачков очищенных и нарезанных
  • полтора килограмма помидоров
  • килограмм кисловатых яблочек
  • килограмм лучка репки
  • по половине килограмма болгарского перчика и морковки
  • стакан оливкового или подсолнечного масла рафинированного
  • полный стакан чесночных зубчиков
  • половину стакана сахара
  • две с половиной столовых ложки каменной соли среднего помола
  • половину стакана 9%-ного уксуса
  • молотый жгучий перчик от одной до трех столовых ложек или аналогичное количество свежего в стручках

и приступим к приготовлению.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Молодые кабачки чистить от семян не обязательно, но увеличьте порцию на пол килограмма, и дайте потом при открытой крышке покипеть, если жидкости будет слишком много. Овощи моем, убираем при необходимости семена и плодоножки. Режем их на удобные для загрузки в мясорубку кусочки и перемалываем.

Выкладываем все ингредиенты, кроме перца, уксусной кислоты и чеснока в большую кастрюльку и ставим на плиту вариться в течение 40-45 минут. Не забудьте сделать меньше нагрев после того, как масса закипит, и периодически перемешивайте ее. Добавляем недостающие ингредиенты и варим еще минут пять. 

Закладку перца делайте постепенно и пробуйте после перемешивания. Свежий стручковой перчик тоже вполне уместен, только его также надо будет перемолоть. 

А свежие помидоры вполне можно заменить томат-пастой в количестве 300-400 граммов. Аромат данного блюда не оставит вас равнодушным еще при варке. Содержание соли и сахара тоже вполне можно откорректировать по своему вкусу, поэтому можете вначале положить немного меньшую порцию, чем положена по рецепту. 

Стоит заметить, что вкус из-за яблок хотя и замечательный, но все же специфический. Вы можете приготовить часть порции, отрегулировать по своему вкусу количество ингредиентов, и если вас все устроит, потом сделать большую порцию.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика из кабачков на зиму


Кажется, аджики из кабачков на зиму рецепты содержат ну все возможные ингредиенты, поэтому предложу вам еще один вариант: если в предыдущих случаях мы использовали острый перец, то в этот раз заменим его хреном. Почему бы нет, ведь жгучий корешок может дать ничуть не меньшую остроту. Кстати, аджика из помидор без чеснока тоже существует. Вкус, конечно же будет другой, но ничуть не хуже. На уже традиционные кабачки в количестве трех килограмм возьмем:

  • томат пасту в количестве десяти столовых ложек
  • чеснок две-три головки
  • растительное масло один стакан 200мл
  • соль каменную две или три столовых ложки
  • пять столовых ложек обычного 9%-ного уксуса
  • двести граммов корня хрена
  • зелень укропа и петрушки при желании
аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Вы также можете добавить лаврушку, молотый черный или душистый перец, но это все на ваше усмотрение, вкус получится вполне достойный и без этих добавок. 

Начнем с того, что вымоем и очистим кабачки. Если они молодые, можно просто нарезать, без удаления кожуры и семян, но увеличьте порцию примерно на полкило из-за большого содержания жидкости. 

Далее кабачки перемелем или измельчим в блендере. Готовому пюре из молодых кабачков можно дать постоять часок и слить в отдельную посуду лишний сок. Не выкидывайте его. 

Можете часть добавить во время готовки, если вдруг будет суховато, а оставшийся, например, вылить в бульон для супа. После этого выкладываем измельченные кабачки с маслом, сахаром, томатной пастой и солью в посуду для тушения, взятую с запасом по объему.

аджика из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото
Пусть все это прокипит час или чуть больше, если вы не убирали сок. За это время нарежем зелень, очистим и перемелем хрен и чеснок. К слову, если вы ни разу не измельчали хрен, то, во первых, лучше воспользоваться резиновыми перчатками, а во вторых, если вы будете пользоваться мясорубкой, привяжите на выходное отверстие обычный полиэтиленовый пакетик. 

Когда будете снимать его, наполненный перемолотым хреном, не пытайтесь понюхать, иначе незабываемые впечатления вас обеспечены. Точно так же не нюхайте массу при перекладывании из блендера. Вольем уксус, добавляем измельченную зелень с хреном и чесноком, вымешаем все тщательно и даем кипеть еще десять-пятнадцать минут. 

К этому времени у нас уже должны быть подготовлены стерилизованные баночки, новые крышки к ним. Когда аджика из кабачков острая на зиму готова, расфасовываем ее и после остывания под укрытием убираем на хранение. Попробуйте еще кабачки по-корейски, это остро и вкусно. 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 215   Комментарии (0)  Дата публикации: 27 мая 2018
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама