Кабачки с помидорами на зиму заготавливает подавляющее число хозяек, ведь это сочетание по праву признано классическим. Узнайте и вы лучшие рецепты таких заготовок.
Икра из кабачков на зиму с помидорами
Кабачковая икра — отличная закуска, а добавление в рецептуру томатов лишь усилит пикантность вкуса. Для приготовления возьмите:
-
Кабачки — 2 кг
-
Помидоры — 0,5 кг
-
Репчатый лук — 0,5 кг
-
Морковку — 0,5 кг
-
Черный молотый перец — 1 ч. л.
-
Постное масло — 150 мл
-
Соль — 2 ч. л.
-
Сахар-песок – немного можно добавить, если нравится сладковатый привкус
Лучше всего для приготовления икры брать именно молодые кабачковые плоды, в этом случае не нужно будет тратить время на очистку жесткой кожуры и извлечение семян. Хорошенько вымойте овощи под проточной водой, измельчите кусками среднего размера.
Нарежьте лук и морковь, предварительно очистив. С томатов можно шкурку не снимать — после мытья сразу режьте.
Влейте на дно объемной кастрюли масло, разогрейте ее хорошенько и выложите луковую нарезку, прожарьте ее до легкой прозрачности на протяжении 2 минут при постоянном помешивании. Аналогичным образом поступите с морковной нарезкой, только ее жарьте 5 минут, потом можно добавлять остальные нарезанные овощи. Содержимое кастрюли перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сильном огне. Спустя 20 минут подсолите, добавьте измельченный перец и убавьте огонь до средней интенсивности. Тушите икру на протяжении часа, а потом взбейте блендером и снова тушите час.
В простерилизованные горячие банки выложите горячую икру, укупорьте простерилизованными крышками и дайте остыть. Отметим, что такая заготовка из кабачков на зиму должна храниться без доступа солнечного света, место должно быть сравнительно прохладным — в противном случае даже закатанная икра не сможет простоять дольше нескольких месяцев.
Кабачки «Тещин язык» на зиму с помидорами
Под шутливым названием «тещин язык» скрывается очень аппетитная закуска — вы наверняка по достоинству оцените ее во время зимнего ужина. Для приготовления понадобятся:
-
Кабачки — 2 кг (только не берите перезревшие)
-
Сочные помидоры — 1 кг (не берите сорт «сливки» и подобные)
-
Крупный болгарский перчик — 3-4 шт.
-
Средняя головка чеснока — 1 шт. (можно взять маленькую для более нежного вкуса)
-
Стручок горького перца — 1-2 шт.
-
Подсолнечное масло — 1 ст.
-
Сахар-песок — 1 ст.
-
Соль — 2 ст. л.
-
Уксус — 2 ч. л.
Очистите кабачки от кожуры (совсем молоденькие плоды можно не очищать), нарежьте вдоль длинными тонкими «язычками». Прочие очищенные овощи (с томатов снимите шкурку) измельчите кухонным комбайном или блендером.
В однородную овощную массу добавьте прочие компоненты, поставьте на плиту и дождитесь кипения. В кипящий соус погрузите «язычки» и варите на протяжении 30 минут. Подготовленные банки заполните содержимым кастрюли, закатайте и укутайте в теплый плед. «Тещин язык» из кабачков готов.
Салат из кабачков на зиму с помидорами
Необходимые ингредиенты:
-
Цуккини — 1 кг
-
Томаты — 1,5 кг
-
Чесночные зубцы — 0,3 кг
-
Лук — 0,5 кг
-
Масло — 75 мл
-
Сахарный песок — 50 г
-
Соль — 50 г
-
Половина стручка горького перца — 1 шт.
Очистите цуккини и выберите семена, нарежьте их полукольцами. Добавьте масло, соль и сахар, поставьте на плиту. Нарежьте дольками томаты и добавьте их в кастрюлю после 10 минут кипения. Спустя 10 минут добавьте нарезанный полукольцами лук. К основной массе также добавьте горький перец, нарезанный небольшими кусочками, а также измельченный чеснок. Дайте салату повариться еще 5 минут, а потом снимите с плиты.
Горячую массу разложите по простерилизованным банкам, закатайте и поставьте на крышки, сверху укройте теплым пледом. Дождитесь полного остывания заготовленных кабачков с помидорами.
Помидоры, кабачки на зиму — рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию рецепт кабачков с перцем, помидорами на зиму под названием «Пальчики оближешь» и уверяем, что название весьма точно передает вкус этого блюда. Возьмите такие компоненты:
-
Кабачки — 3 кг
-
Помидоры — 0,5 кг
-
Болгарский перец — 1 кг
-
Головка чеснока — 2 шт.
-
Острый перец — 3 шт.
-
Постное масло — 250 мл
-
Уксус 9 %-ный — 150 мл
-
Сахар-песок — 1 ст.
-
Соль — 2 ст. л.
Вымойте и нарежьте крупными кусками кабачковые плоды, тогда они при варке не потеряют форму. Измельчите блендером прочие овощные компоненты. Перекрученные овощи перелейте в кастрюлю, подсолите, добавьте измельченный чеснок, масло, кабачковые куски и перемешайте, поставьте на плиту.
После кипения тушите на протяжении 20 минут (кабачковые куски должны приобрести оливковый оттенок). Влейте уксус и спустя пару минут уберите с огня. В чистые и сухие банки разложите салат, герметично укупорьте и дайте остыть в перевернутом виде.
Рецепт кабачков с помидорами на зиму
Возьмите для приготовления:
-
Томаты — 6 шт.
-
Цуккини — 450 г
-
Ветки укропа — 2 шт.
-
Лист хрена — 5 см
-
Зубчики чеснока — 3 шт.
-
Кусочек горького перца — 0,5 см
-
Душистый и черный перец — 3 шт.
Для маринада:
-
Воду — 400 мл
-
Соль — 0,75 ст. л.
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Уксус — 3 ст. л.
В простерилизованные банки уложите укроп, нарезанный хрен, все виды перца, заполните емкости помидорами, а сверху — кабачками.
Приготовьте горячий рассол. В банки залейте уксус, а потом кипящий рассол. Стерилизуйте кабачки с помидорами, перцем на зиму на протяжении 10 минут, потом закатайте.