Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить? Лучшие рецепты с фото


Летом и в начале осени мы маринуем капусту в банки на зиму, соединяя ее с разными овощными «компаньонами», чтобы зимой можно было наслаждаться вкусом отличных закусок, гармонирующих с любыми блюдами. Ознакомьтесь с самыми лучшими способами такой заготовки белокочанной капусты.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?

Маринуем капусту - рецепт на зиму в банки


Вариант с болгарским перцем не только очень вкусный, но и красочный - такая заготовка станет отменным украшением зимнего стола. Для приготовления капусты на зиму в литровых банках возьмите:
  • Белокочанную капусту зимнего сорта - 1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Луковицы - 1-2 шт.
  • Зубцы чеснока - 2 шт.
  • Пряности (лавровые листья, душистый горошек, кориандр, семена укропа)
  • Стручок острого перца - по желанию

Для приготовления 1 л маринада понадобится:
  • Сахар-песок - 200 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный - 100 мл

Подготовьте овощи (кроме перца) и нашинкуйте крупной соломкой. Нашинкованный кочан рекомендуется помять руками, чтобы легче происходило маринование. Болгарский перец порежьте половинками, вычистите и бланшируйте не больше 5 минут в кипятке. После охлаждения нарежьте полосками и смешайте с прочими компонентами. Нарезку приправьте любимыми пряностями. Разомните слегка продукты и перемешайте хорошенько.

Для приготовления маринада все нужные ингредиенты смешайте с водой, размешайте, чтобы растворить кристаллы, потом вскипятите. Влейте уксус спустя 5 минут кипения. Степень остроты заготовки зависит от количества компонентов маринада, поэтому вы можете "поиграть", отклониться в ту или иную сторону от рецептуры.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?
Залейте маринад к овощной нарезке, перемешайте, чтобы не осталось сухих кусочков. Разложите закуску по литровым банкам и пастеризуйте не менее 20 минут. После закатывания вынесите заготовку в прохладное помещение. При подаче это блюдо следует заправлять ароматным домашним маслом.

Заготовьте и маринованные огурцы.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?

Маринованная капуста на зиму в банках - рецепт с морковью


Для приготовления 3 литров ароматной капустной закуски возьмите:
  • Капустный вилок - 2 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Головку чеснока - 1 шт.
  • Гвоздика - 7 шт.
  • Горошины черного перца - 7 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Постное масло - 1,5 ст. л.
  • Уксусную эссенцию - 1,5 ч. л.

Снимите грязные и поврежденные листья с кочана, остальное нарежьте соломкой или квадратными брусками. Очищенную морковку натрите или измельчите с помощью комбайна. Разберите чесночную головку, очистите и нарежьте дольками.

Смешайте овощи и разложите по подготовленным банкам (не набивайте слишком плотно). Для пропаривания влейте внутрь кипяток и выждите четверть часа.

Слитую с банок воду вскипятите, добавьте соль с сахаром, подготовленные пряности и специи, после повторного закипания и трехминутного бурления снимите посудину с маринадом с огня, долейте уксусную эссенцию и масло, размешайте. Заливку добавьте в банки по горлышко. Закатайте с помощью ключа для консервации, переверните и утеплите. Перед тем, как помещать в место постоянного хранения, следует проверить герметичность закатанных крышек. Спустя неделю можно будет полакомиться заготовкой, но рекомендуем вам дождаться зимних холодов.

Ознакомьтесь здесь с рецептами закатки кабачков.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?
Маринованная капуста  на зиму - рецепт в банки с аспирином

На трехлитровую банку возьмите:
  • Капустный кочан - 1 кг
  • Морковь среднего размера - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар-песок - 3 ст. л. с горкой
  • Соль - 3 ст. л.
  • Черный перец горошком - 7-8 шт.
  • Аспирин - 3 таблетки
  • Вода - 1 л

Нашинкуйте вымытый и просушенный кочан. На крупной терке натрите корнеплоды или же нарежьте соломкой. Перемешайте овощи.

На дно банки уложите по ложке соли и сахара, таблетку аспирина, перец и лавровый лист. Плотными слоями уложите нашинкованные продукты до середины тары, а потом опять поместите слой приправ и вновь положите овощи.

Вскипятите воду и залейте половину в банку, потом продолжите выкладывать капустно-морковную смесь. Последним слоем положите соль, сахар и аспирин, поверх них - лавровый лист и перец. Все залейте кипятком и плотно укупорьте. Прикройте банки плотной тканью до полного остывания, потом уберите вкусную маринованную капусту в банках на зиму в прохладное место.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?

Маринуем капусту на зиму в банках – рецепт с петрушкой

Для приготовления маринованной капусты в банки  на зиму подготовьте:
  • Большой кочан - 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 6 шт.
  • Пучок зеленой петрушки - 1 шт.
  • Вода - 0,25 л
  • Сахарный песок - 100-150 г
  • Уксусная кислота 9 %-ная - 100 мл
  • Соль - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 60 г

Хорошо помойте и обсушите овощи, тонко нарежьте после высыхания. Смешайте в отдельном тазике, добавьте нарезанную петрушку. Пусть заготовка немного настоится, в это время можно заняться приготовлением заливки.

Налейте в кастрюлю воду, подсолите и всыпьте сахар, пару минут кипятите, а потом влейте уксусную кислоту и масло. Перемешайте хорошо, потом выключите огонь.

Маринованная капуста на зиму в банках: как заготовить?
Залейте продукты полученным маринадом, дайте им настояться на протяжении пары часов и уложите в простерилизованную посуду, укупорьте и можно выносить маринованную капусту на зиму в банках на постоянное место хранения – погреб или кладовку. Хрустящий капустный салат с перцем не раз обрадует вас зимой.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив