Летом и в начале осени мы маринуем капусту в банки на зиму, соединяя ее с разными овощными «компаньонами», чтобы зимой можно было наслаждаться вкусом отличных закусок, гармонирующих с любыми блюдами. Ознакомьтесь с самыми лучшими способами такой заготовки белокочанной капусты.
Маринуем капусту — рецепт на зиму в банки
Вариант с болгарским перцем не только очень вкусный, но и красочный — такая заготовка станет отменным украшением зимнего стола. Для приготовления капусты на зиму в литровых банках возьмите:
-
Белокочанную капусту зимнего сорта — 1 кг
-
Болгарский перец — 0,5 кг
-
Луковицы — 1-2 шт.
-
Зубцы чеснока — 2 шт.
-
Пряности (лавровые листья, душистый горошек, кориандр, семена укропа)
-
Стручок острого перца — по желанию
Для приготовления 1 л маринада понадобится:
-
Сахар-песок — 200 г
-
Соль — 2 ст. л.
-
Уксус 9 %-ный — 100 мл
Подготовьте овощи (кроме перца) и нашинкуйте крупной соломкой. Нашинкованный кочан рекомендуется помять руками, чтобы легче происходило маринование. Болгарский перец порежьте половинками, вычистите и бланшируйте не больше 5 минут в кипятке. После охлаждения нарежьте полосками и смешайте с прочими компонентами. Нарезку приправьте любимыми пряностями. Разомните слегка продукты и перемешайте хорошенько.
Для приготовления маринада все нужные ингредиенты смешайте с водой, размешайте, чтобы растворить кристаллы, потом вскипятите. Влейте уксус спустя 5 минут кипения. Степень остроты заготовки зависит от количества компонентов маринада, поэтому вы можете «поиграть», отклониться в ту или иную сторону от рецептуры.
Залейте маринад к овощной нарезке, перемешайте, чтобы не осталось сухих кусочков. Разложите закуску по литровым банкам и пастеризуйте не менее 20 минут. После закатывания вынесите заготовку в прохладное помещение. При подаче это блюдо следует заправлять ароматным домашним маслом.
Заготовьте и маринованные огурцы.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт с морковью
Для приготовления 3 литров ароматной капустной закуски возьмите:
-
Капустный вилок — 2 кг
-
Морковь — 2 шт.
-
Головку чеснока — 1 шт.
-
Гвоздика — 7 шт.
-
Горошины черного перца — 7 шт.
-
Сахар-песок — 1 ст.
-
Соль — 2 ст. л.
-
Постное масло — 1,5 ст. л.
-
Уксусную эссенцию — 1,5 ч. л.
Снимите грязные и поврежденные листья с кочана, остальное нарежьте соломкой или квадратными брусками. Очищенную морковку натрите или измельчите с помощью комбайна. Разберите чесночную головку, очистите и нарежьте дольками.
Смешайте овощи и разложите по подготовленным банкам (не набивайте слишком плотно). Для пропаривания влейте внутрь кипяток и выждите четверть часа.
Слитую с банок воду вскипятите, добавьте соль с сахаром, подготовленные пряности и специи, после повторного закипания и трехминутного бурления снимите посудину с маринадом с огня, долейте уксусную эссенцию и масло, размешайте. Заливку добавьте в банки по горлышко. Закатайте с помощью ключа для консервации, переверните и утеплите. Перед тем, как помещать в место постоянного хранения, следует проверить герметичность закатанных крышек. Спустя неделю можно будет полакомиться заготовкой, но рекомендуем вам дождаться зимних холодов.
Ознакомьтесь здесь с рецептами закатки кабачков.
Маринованная капуста на зиму — рецепт в банки с аспирином
На трехлитровую банку возьмите:
-
Капустный кочан — 1 кг
-
Морковь среднего размера — 4 шт.
-
Лавровый лист — 3 шт.
-
Сахар-песок — 3 ст. л. с горкой
-
Соль — 3 ст. л.
-
Черный перец горошком — 7-8 шт.
-
Аспирин — 3 таблетки
-
Вода — 1 л
Нашинкуйте вымытый и просушенный кочан. На крупной терке натрите корнеплоды или же нарежьте соломкой. Перемешайте овощи.
На дно банки уложите по ложке соли и сахара, таблетку аспирина, перец и лавровый лист. Плотными слоями уложите нашинкованные продукты до середины тары, а потом опять поместите слой приправ и вновь положите овощи.
Вскипятите воду и залейте половину в банку, потом продолжите выкладывать капустно-морковную смесь. Последним слоем положите соль, сахар и аспирин, поверх них — лавровый лист и перец. Все залейте кипятком и плотно укупорьте. Прикройте банки плотной тканью до полного остывания, потом уберите вкусную маринованную капусту в банках на зиму в прохладное место.
Маринуем капусту на зиму в банках – рецепт с петрушкой
Для приготовления маринованной капусты в банки на зиму подготовьте:
-
Большой кочан — 1 шт.
-
Сладкий болгарский перец — 6 шт.
-
Пучок зеленой петрушки — 1 шт.
-
Вода — 0,25 л
-
Сахарный песок — 100-150 г
-
Уксусная кислота 9 %-ная — 100 мл
-
Соль — 2 ст. л.
-
Подсолнечное масло — 60 г
Хорошо помойте и обсушите овощи, тонко нарежьте после высыхания. Смешайте в отдельном тазике, добавьте нарезанную петрушку. Пусть заготовка немного настоится, в это время можно заняться приготовлением заливки.
Налейте в кастрюлю воду, подсолите и всыпьте сахар, пару минут кипятите, а потом влейте уксусную кислоту и масло. Перемешайте хорошо, потом выключите огонь.
Залейте продукты полученным маринадом, дайте им настояться на протяжении пары часов и уложите в простерилизованную посуду, укупорьте и можно выносить маринованную капусту на зиму в банках на постоянное место хранения – погреб или кладовку. Хрустящий капустный салат с перцем не раз обрадует вас зимой.