Салат на зиму из капуста и помидор: золотые рецепты с фото

Наряду с соленьями и маринадами из цельных плодов, а также квашеной капустой, салат на зиму «Капуста, помидоры», а иногда и другие овощи дополнительно, пользуется популярностью среди хозяек. 
Это ничуть не удивительно, ведь достаточно отварить картофель или рис — и у вас вполне пристойная трапеза готова, ее можно при желании дополнить мясными или рыбными блюдами. Кроме того, это отличная закуска, благодаря которой гости не застанут вас врасплох. Ну, и еще один плюс, что для приготовления можно использовать некондиционные овощи: переростки, с небольшими дефектами. Сегодня рассмотрим несколько вариантов подобных овощных блюд, которые можно заготовить впрок.

Салат на зиму: капуста, огурец, помидор, перец

Если есть в наличии капуста, помидоры, перец, салат на зиму вам обеспечен, ведь готовить его достаточно просто и быстро. Продукты, входящие в его состав самые обычные, а стоимость получается вполне бюджетная. А еще он отлично хранится в условиях городской квартиры и не требует размещения в погребе или холодильнике. 
Из приведенной нормы продуктов у вас должно получится примерно полтора литра готового салата. Решайте сами, в посуду какого объема вы его расфасуете. Это могут быть баночки как 0.7 или 0.5л, так и более мелкая тара. Все зависит от размера и аппетита вашей семьи. Лучше, конечно же, чтобы содержимое съедалось за раз, максимум, за два раза при условии хранения оставшейся порции в холодильнике.
Подготовим посуду заранее: вымоем с содой и простерилизуем удобным для вас способом. Можно сделать это над кастрюлей с кипящей водой. Если у вас еще нет специальной подставки, которая надевается на кастрюлю и позволяет прогреть над паром одну или целых три банки, советую обзавестись ею.Кто-то пользуется для стерилизации духовкой или микроволновой печью, банки туда нужно загружать сухие. Крышки обычно ошпаривают в кипятке, неважно, закручивающиеся они или закатываются специальной закаточной машинкой.

Салат на зиму из капуста и помидор
Нам потребуется:
  • по 0.25 кг капусты белокочанной, лука репчатого, морковки, огурчиков, сладкого перчика;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 0.04 кг песка сахарного;
  • 0.02 кг соли крупной, которая не содержит йода;
  • 0,06 кг масла растительного;
  • 35 мл уксуса столового 9%
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошинок перца душистого.
Я думаю, не стоит напоминать, что все овощи должны быть свежими, тщательно вымытыми. У капустного кочана зачистим верхние листья, разрежем его на четвертушки и вырежем кочерыгу. Морковь чистим овощным ножом от кожицы и срезаем верхнюю часть корнеплода, там где была розетка листьев. Огурцы и помидоры лучше обсушить после мытья. 
Выбираем на рынке черношипые огурцы засолочного сорта. Лучше, конечно, брать корнишоны, но пойдут и переростки, если они с некрупными семенами и плотные. Кожуру в этом случае лучше очистить, хотя есть засолочные сорта, у которых не желтеет кожица даже у достаточно крупных плодов. Томат лучше выбрать сливку, он даже дольками не расплывется в салате. 
Если у вас обычные томаты, то утешьтесь тем, что получится вкусный соус, если и не сохранятся целыми кусочки. У лука срежем корневую мочку и верх луковки, удалим сухие чешуи. При необходимости его также можно вымыть. 
Далее приступаем к нарезке овощей для салата на зиму капуста, огурец, помидор, перец, так богатом витаминами. А дляля питания в пост хорош фасолевый салат, который обеспечит вас не только витаминами, но и белком.

Салат на зиму из капуста и помидор
Морковочку шинкуем тонкими кружочками. Если корнеплод крупный, то можно их разрезать на половинки или даже четвертушки. Капусту нарежем тонкими ленточками шириной не более полусантиметра. Немного обомнем их руками и выложим в посуду к нарезанной морковке. Лук нарезаем в зависимости от размера луковок кольцами, полукольцами или даже четвертушками толщиной около полусантиметра. 
Не стоит резать более тонко, ведь вкус лука не должен потеряться в смеси. он получается весьма вкусным. Болгарский перчик нужно порезать лапшой шириной точно так же около половины сантиметра. остается нашинковать огурчик. Делаем это в зависимости от размера плодов половинками или четвертушками кружочков. 
Толщина их также традиционно около половины сантиметра. сверху загружаем в посуду дольки томатов небольшого размера.
Закрываем посуду с овощной нарезкой крышкой и ставим на медленный огонь, вначале ничего больше не добавляя. Когда содержимое слегка обмякнет и пустит сок, добавим все остальные ингредиенты: соль, сахарок, уксус и растительное масло. Его, кстати, необязательно брать рафинированное, подойдет и душистое. Перемешиваем смесь и даем ей закипеть. Спустя пять-семь минут расфасуем овощную заготовку в стерильные баночки и закатаем или завинтим крышки. Далее, как обычно, перевернем и укутаем тару до полного остывания содержимого.

Салат на зиму из капуста и помидор

Салат — капуста, помидор на зиму: рецепт

Если у вас в наличии не все ингредиенты — не беда, сделайте замечательный салат на зиму «Капуста, помидоры, лук«. Для этой заготовки вам не потребуется даже масло. Полуфабрикат из маринованных овощей можно полить маслом или салатной заправкой уже при подаче на стол, но вкус его, приятный и освежающий, вас порадует наверняка. Нам понадобится:
  • небольшой вилок капусты весом около килограмма
  • две среднего размера луковки
  • около килограмма томатов
  • пять столовых ложек уксуса 9%
  • одна стол. ложка соли среднего помола
  • одна-две чайных ложечки сахарного песка
  • стакан холодной кипяченой воды
Салат на зиму из капуста и помидор
Капусту нарежем довольно крупно: квадратами со стороной около двух сантиметров. 
Томаты, конечно же,лучше брать сливки. Их порежем на дольки вдоль плода, не слишком толстые. Очищенный лучок нашинкуем полукольцами либо четверть колечками в зависимости от размера луковки. овощи перемешаем в кастрюле, добавив все остальные ингредиенты. 
Оставим выстояться в течение часа. Как вы могли убедиться сами, салата «Капуста, помидор» на зиму рецепт очень простой.Тем временем вымоем и простерилизуем баночки. Годятся как литровые, так и меньшей емкости. В подготовленную посуду раскладываем плотненько овощи и равномерно разливаем оставшуюся жидкость. 
Большую емкость для стерилизации застилаем тканью, ставим наполненные баночки, накроем ошпаренными крышечками, заливаем по плечики холодной водой и ставим на плиту для нагревания. 
Когда доведем воду до кипения, уменьшим нагрев и оставляем так на 15-20 минуток. Стерилизованную заготовку укупорим, дадим ей медленно остыть в перевернутом виде под укрытием и можно убрать на хранение. Особых условий она не потребует. Просто уберите в кладовку или шкаф. На свету, конечно же, лучше не оставлять.

Салат на зиму из капуста и помидор

Салат на зиму: капуста, морковь, помидоры, лук

Потому так популярны салаты на зиму, помидоры, капуста, морковь в них являются главными ингредиентами, что все составляющие их вполне доступны и позволяют варьировать состав в зависимости от наличия тех или иных овощей. Есть, скажем, у вас дополнительно огурчики и сладкий перец — добавьте их, а если нет, то и без них можно обойтись. 
Следует только заметить, что если в состав входит капуста, то готовить заготовку лучше в конце лета или даже осенью, так как летние сорта капусты имеют более нежные, не слишком плотные листья, которые размякнут в процессе приготовления, что отрицательно скажется на вкусе конечного продукта. Лучшая капустка — средне-поздняя. 
Она достаточно сочна, в отличие от зимних сортов, которые долго хрянятся, но при этом достаточно плотна, чтобы остаться хрустящей в заготовках. Морковку следует выбирать ярко-оранжевого цвета с маленькой серединкой и сочную. 
Верхнюю кожуру нужно очистить специальной овощечисткой или соскоблить. Некоторые хозяйки используют металлическую мочалку для мытья сковород. Верх обязательно отрезаем до места, где нет даже следов зелени, так как от нее вкус может горчить.

Салат на зиму из капуста и помидор
Лук лучше использовать белый,хотя красные сорта полезнее, поскольку содержат антоцианы, которые полезны для нашей кровеносной системы. Оставим их для борщей и свежих салатиков. Делаем это только по эстетическим соображениям. Красный лук при термообработке синеет, что никак не придаст красоты готовому блюду. 
Томаты предпочтительнее сливки, они сохраняют плотную мякоть и целостность кусочков в заготовках. При использовании обычных, лучше брать их слегка недозрелыми, возможно использование даже бурых или зеленых, а размякшие красные плоды лучше оставить для соусов. Огурцы допустимо использовать и переросшие,но все же лучше
брать сорта без крупных семечек. И замачивать их перед приготовлением на час-два, чтобы мякоть была более сочной. Молоденькие огурчики не чистим, а вот у переростков кожицу лучше снять. При соблюдении этих несложных условий заготовки из овощей порадуют долгой зимой как вас и домочадцев, так и ваших гостей.

Салат на зиму из капуста и помидор

Салат на зиму: капуста, помидоры

А теперь приготовим салат на зиму, капуста, морковь, помидоры, лук для которого нам понадобятся. Как следует из названия, ингредиенты будут такие:
  • вилок капусты средне-поздних сортов весом 1.7-1.8 кг
  • 0.5-0.7кг томатов сливок или обычных бурых или зеленых
  • 0.5 кг морковки
  • 0.5 кг лука репки
  • 60г соли среднего помола, не содержащей йода
  • 60 мл 9%-ного белого уксуса
  • 300 мл масла рафинированного из подсолнечника
  • лист лавровый, перец черный горошек, перец душистый по вкусу
Салат на зиму из капуста и помидор
Зачистим капустный вилок от покрывных листиков и ,разрезав на четвертинки, удалим кочерыгу. Нашинкуем капусту ленточками не шире 0.5 см. Томаты разрежем на дольки среднего размера. При желании можно предварительно снять с них кожуру. 
Для этого опускаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водичкой на пару минуток. После этого сразу помещаем их под струю воды из-под крана, чтобы быстро остудить. После очистки можно приступать к нарезанию.

Салат на зиму из капуста и помидор
Морковь очищаем и трем на терке. Лучше взять корейскую. Если ее нет в наличии, то лучше потрудиться и нашинковать корнеплод соломкой, кружками или полукружьями вручную. Очищенный от покровных чешуек лучок, у которого срезаны донце и верхушка, нарежем целыми кружочками или их частями, если луковка слишком крупная. 
А вот дальше можно поступить двояко: либо загрузить все в казан или кастрюлю, потушить около двадцати минут и горячим разложить блюдо в стерилизованные банки и укупорить, либо смешать все в миске, разложить смесь сырой по банкам (специи при этом раскладываем на дно баночек равномерно) и поставить стерилизоваться. Далее в обоих случаях поступаем одинаково: укутываем перевернутую тару и даем остыть примерно сутки. 
Если тушить, овощи будут более мягкими, а сама смесь — более однородной. Успешно хранятся заготовки без стерилизации при тщательном соблюдении стерильности. Во втором случае салатик останется почти как свежий.

Салат на зиму из капуста и помидор

Салат на зиму из капусты, огурцов, помидор

Не менее вкусный салат «Капуста, помидор, огурцы» на зиму. Собственно, его приготовление совершенно аналогично тому, как это делалось в вышеприведенных рецептах, разница лишь в составе ингредиентов.
  • 0.75 кг белокочанной капусты
  • по 0.5 кг томатов и огурцов
  • 0.5 кг репчатого лучка
  • 0.3 кг моркови
  • 5-6 зубков чеснока
  • специи (лаврушка и горошины черного перца) по вкусу
  • соли примерно столовая ложка с горкой
  • сахар по желанию 1-2 столовых ложки
  • растительное масло из расчета на баночку 0.5 л столовая ложка
  • уксус 9% на баночку 1-2 чайных ложки.
Салат на зиму из капуста и помидор
Нарезаем все овощи точно как в предыдущих рецептах. Чеснок лучше измельчать вручную, не чеснокодавкой и настолько мелко, как вам это нравится. Возможны половинки зубков, тонкие пластинки или вообще посечь его мелко. Специи раскладываем поштучно сразу в баночки. Любители пряностей могут добавить немного молотого перчика непосредственно в смесь, это добавит ей остроты и аромата, а еще им наверняка понравится такой острый салатик
Салат на зиму из капуста и помидор
Смешиваем овощи в большой емкости, добавляем соль и, при желании, сахарный песок. Даем смеси постоять примерно часок, а тем временем подготовим посуду. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам и добавляем в них масло и уксусную кислоту, накрываем крышками и ставим на стерилизацию минут на 20-25. 
После этого поступаем как обычно — переворачиваем и укутываем. а через сутки отправим салат на зиму из капусты, огурцов, помидор на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector