Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – что может быть вкуснее такой заготовки? Такие пикантные овощи послужат великолепным дополнением к любому зимнему ужину, на их основе можно приготовить аппетитный салат или первое блюдо. Итак, как заготовить маринованные огурцы?
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – рецепт
Возьмите на литровую банку:
-
Мелкие огурцы (длиной 10 см)
-
Веточку петрушки
-
Луковицу — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Уксусную эссенцию 70 %-ную — 1 ч. л.
-
Для маринада (хватает на 2 литровые банки) возьмите:
-
Сахарный песок — 2 ст. л. без горки
-
Соль — 1 ст. л. с горкой
-
Перец горошком (горький и душистый) — 5 шт.
-
Вишневый лист, гвоздику
Заранее вымочите овощи в кипяченой воде (лучше всего использовать колодезную), пары часов для замачивания будет достаточно.
Уложите огурцы в литровые чистые банки, на них поместите нашинкованную луковицу (можно заменить зубцами чеснока) и нарезанную полосками морковку. Добавьте веточку петрушки.

Вскипятите воду, влейте в банки, спустя 10 минут слейте в кастрюлю и снова вскипятите. Повторите манипуляцию, а в третий раз добавьте в заливку соль и сахар, специи, вишневый лист и вскипятите.
Влейте заливку, в каждую емкость добавьте указанное количество уксусной эссенции, закатайте, переверните и укутайте. После остывания заготовка отправится в кладовку.
Маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках
Вариант со сладким перцем придется по вкусу всей семье, для такого рецепта возьмите в расчете на трехлитровую емкость:
-
Свежие овощи небольшого размера
-
Зубцы чеснока – 3 шт.
-
Дольки сладкого перца – 4 шт.
-
Небольшая очищенная морковь – 1 шт.
-
Свежие вишневые листья – 4 шт.
-
Свежие смородиновые листья – 4 шт.
-
Душистый перец – 4 шт.
-
Семена горчицы – 1 ч. л.
Для маринада (расчет на 1 л):
-
Воду
-
Сахар-песок – 100 г
-
Соль – 50 г
-
Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.
Хорошо промойте и простерилизуйте емкости и крышки. Выложите смородиновые и вишневые листья, чеснок и болгарский перец, нарежьте кругляшами морковь. Уложите промытые огурцы (наклоняйте немного банку для удобства закладывания).

В большой кастрюле вскипятите воду и разлейте по банкам, прикройте крышками и выждите 3 минуты, потом слейте чуть охлажденную воду опять в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты для маринада и хорошо размешайте. В заготовки добавьте остаток компонентов, заполните маринадом.
Осталось лишь закатать заготовки и перевернуть, после полного остывания вкусные огурцы на зиму в трехлитровых банках можно ставить в кладовку, погреб.
Как приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках
Огурцы на зиму с уксусом нравятся не всем, тем более, в последнее время много сказано о вреде этого компонента. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой – результат трудов вас приятно удивит.
Заготовьте для трехлитровой емкости:
-
Огурцы – 1,7 кг
-
Сладкий перец – 1 шт.
-
Лавровый лист – 4 шт.
-
Горошины черного перца – 6 шт.
-
Зубцы чеснока – 3 шт.
-
Укроп – 1 горсть
-
Соль – 70 г
-
Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой)
Вымойте и простерилизуйте емкости с крышками. Удалите семена у сладкого перца и разрежьте его на 4 части, уложите на дно банки вместе с лавровым листом, укропом и горошинами черного перца.

Уложите внутрь огурцы вертикально, самые большие плоды постарайтесь поместить поближе ко дну, маленькие – к горлышку.
Залейте содержимое на 20 минут кипятком, потом эту воду слейте в кастрюлю, посолите и вскипятите. Нарежьте толстыми кружками чеснок и добавьте к заготовке, туда же высыпьте лимонную кислоту. Залейте горячий рассол и сразу же закатайте, в перевернутом состоянии укутайте закатки теплой ткани и выждите остывания.
Рецепт: огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках
Овощи со сладким привкусом послужат отменным дополнением для любого второго блюда, особенно их вкус нравится детям. Возьмите из расчета на 1 л:
-
Укроп – 3 зонтика
-
Листья хрена – 2 шт.
-
Лавровый лист – 3 шт.
-
Горошек черного перца – 4 шт.
-
Горошек душистого перца – 4 шт.
-
Зубцы чеснока – 5 шт.
-
Сахарный песок – 150 г
-
Соль – 40 г
-
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Уложите все специи на дно заранее простерилизованных емкостей. У огуречных плодов обрежьте кончики, выложите их и залейте на 20 минут в банках кипятком, прикрыв крышками.

Слейте настой в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся, вскипятите и добавьте лимонную кислоту. Полученным маринадом залейте заготовки, герметично закройте простерилизованными крышками. Закатки должны остыть в перевернутом виде.
Маринованные огурцы на зиму в банках хрустящие
Интересный вариант маринования с добавлением кетчупа Чили должна попробовать сделать каждая хозяйка – а вдруг именно этот рецепт настолько приглянется домочадцам, что впоследствии станет коронным?
Для приготовления вам понадобятся:
-
Огурцы (сколько войдет)
-
Зубцы чеснока – 4 шт.
-
Лист хрена – 1 шт. (можно добавить листья вишни, дуба – по желанию)
-
Горошины черного перца – 8 шт.
-
Зонтик укропа – 1 шт.
Для маринада:
-
Вода – 1 л
-
Кетчуп Чили – 250 г
-
Уксус – 250 г
-
Сахар-песок – 250 г
-
Соль – 2 ст. л.
Вымойте овощи и на 5 часов вымочите в холодной воде (ее можно менять время от времени). Выложите все специи в подготовленную тару (ее можно простерилизовать в микроволновой печи или духовке), влейте внутрь кипяток и на 25-30 минут оставьте.

Для приготовления маринада добавьте в воду все вышеперечисленные ингредиенты, вскипятите его и сразу же залейте в банку, предварительно слив оттуда воду. После закатывания огурцы на зиму в банке закутываются в теплую ткань, переворачиваются и в таком виде держатся примерно сутки. Потом их можно будет поставить в кладовку.
Вариант с вишней
Для такого оригинального рецепта огурцов на зиму возьмите:
-
Свежие овощи – 600 г
-
Свежие вишневые ягоды без косточек – 15 шт.
-
Лист хрена – 1 шт.
-
Зонтик укропа – 1 шт.
-
Вишневый лист – 2 шт.
-
Смородиновый лист – 2 шт.
-
Горошины черного перца – 5 шт.
-
Чесночные зубцы – 4 шт.
Для заливки:
-
Сахарный песок – 4 ч. л. (с горкой)
-
Соль — 2 ч. л. (с горкой)
-
Уксус 9 %-ный – 30 мл
Вымойте овощи и после двухчасового замачивания срежьте кончики. Выложите все специи в термически обработанную емкость. До середины банки выложите огурчики, уложите немного вишен и чередуйте таким образом до полного выкладывания компонентов.

Внутрь влейте крутой кипяток и оставьте на 5 минут, прикрыв крышкой. Воду слейте и вновь вскипятите, полученный кипяток снова залейте в банку и по истечению 5 минут слейте. После этого добавьте к заливке все вышеперечисленные компоненты, размешайте и доведите до кипения. По самое горлышко заполните банку кипящим маринадом и закатайте стерилизованной крышкой.
Рецепт с красной смородиной
Очень нарядная заготовка с красной смородиной будет еще и очень вкусной. Для двухлитровой емкости возьмите:
-
Красную смородину – 5 ст. л. с горкой
-
Сахар – 4 ст. л. с горкой
-
Соль – 1,5 ст. л.
-
Уксус 9 %-ный – 1 ст. л.
-
Горошек черного перца – 10 шт.
-
Большие зубцы чеснока – 2 шт.
Нарежьте крупными кружками чесночные зубцы прямо в банку, всыпьте красную смородину и черный перец. Выставьте вертикально подготовленные овощи, когда половина количества будет выставлена, досыпьте еще смородины, потом чередуйте компоненты.

Залейте в емкости кипяток, прикройте крышками, выждите 10 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль и сахар, вскипятите и залейте заготовки, внутрь влейте и уксус. Герметично укупорьте. Банку уложите на бок и немного покатайте по столу, чтобы внутри хорошо разошлись сахарный песок и соль. Затем, как обычно, укутайте закрутку и остудите естественным образом в перевернутом виде.
Маринованные корнишоны
Для такой изысканной заготовки возьмите:
-
Корнишоны – 1 кг
-
Лук – 2 шт.
-
Горький перец – 1 шт.
-
Дольки чеснока – 5-6 шт.
-
Вода – 1 ст.
-
Соль – 1 ст. л.
-
Уксус 6 %-ный – 1 ст.
Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими кольцами. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Горький перец хорошенько вымойте, разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте оставшееся.

В проточной воде вымойте корнишоны и уложите плотно в пол-литровые емкости, перемежая чесноком, луковыми кольцами и перцем.
Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и соль, после чего остудите, такую заливку добавьте к корнишонам. Простерилизуйте баночки на протяжении 10 минут и закатайте.
Рецепт с аспирином
Использование аспирина в качестве консерванта позволит без опасений хранить заготовки в теплом месте, ведь не все счастливые обладатели погреба. Наличие аспирина позволит вам не беспокоиться о долгой сохранности продуктов.
Ингредиенты:
-
Огурцы – 1,5 кг
-
Соль – 3 ст. л.
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Лавровый лист – 3 шт.
-
Зонтик укропа – 1 шт.
-
Горошек черного перца – 7-9 шт.
-
Таблетки аспирина – 3 шт.
-
Листья хрена – 2 шт.
Переберите все овощи, отберите маленькие и ровные, залейте их на 5 часов водой. Когда время выйдет, то достаньте их и обрежьте кончики.

В простерилизованные банки уложите всю зелень и специи (оставьте зонтик укропа), поставьте овощи, а сверху добавьте тот самый оставленный укроп. Влейте кипяток и не трогайте до полной стерилизации продукта (примерно 8 минут). Жидкость слейте, прокипятите и повторите манипуляцию. В третий раз добавьте в воду все оставшиеся компоненты, после их полного растворения влейте заливку в заготовки и законсервируйте.
Установите закатки в таз с водой и стерилизуйте на протяжении 10 минут. Поставьте вверх тормашками и укутайте теплой тканью, не трогайте до полного остывания.
Рецепт с водкой
Спирт – надежный консервант, он убивает плесневые грибки, останавливает процессы брожения. Возьмите на трехлитровую бутыль:
-
Воду – 1,5 л
-
Водку – 2 ст. л.
-
Сахарный песок – 3 ст. л.
-
Соль – 3 ст. л.
-
Лимонную кислоту – 1 ст. л.
-
Специи и приправы – по вкусу
Заполните бутыль вымытыми овощами вперемешку со специями и приправами. Залейте холодную воду до горлышка и сразу слейте в кастрюлю – так вы определите необходимое количество для маринада.

Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты и перемешайте. Горячий маринад влейте в банку, подождите 5 минут, слейте в кастрюлю и повторите процедуру заливки. Сверху влейте водку и можно сразу закатывать или использовать капроновую крышку. После остывания оригинальную заготовку с водкой следует хранить в темном и прохладном месте не более 3-4 лет.

Обязательно попробуйте использовать все эти рецепты – в любом случае, огурчики получатся очень аппетитными и хрустящими. Приятного аппетита!