Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото


Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – что может быть вкуснее такой заготовки? Такие пикантные овощи послужат великолепным дополнением к любому зимнему ужину, на их основе можно приготовить аппетитный салат или первое блюдо. Итак, как заготовить маринованные огурцы?

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото


Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – рецепт


Возьмите на литровую банку:
  • Мелкие огурцы (длиной 10 см)
  • Веточку петрушки
  • Луковицу - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксусную эссенцию 70 %-ную - 1 ч. л.
  • Для маринада (хватает на 2 литровые банки) возьмите:
  • Сахарный песок - 2 ст. л. без горки
  • Соль - 1 ст. л. с горкой
  • Перец горошком (горький и душистый) - 5 шт.
  • Вишневый лист, гвоздику

Заранее вымочите овощи в кипяченой воде (лучше всего использовать колодезную), пары часов для замачивания будет достаточно.

Уложите огурцы в литровые чистые банки, на них поместите нашинкованную луковицу (можно заменить зубцами чеснока) и нарезанную полосками морковку. Добавьте веточку петрушки.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Вскипятите воду, влейте в банки, спустя 10 минут слейте в кастрюлю и снова вскипятите. Повторите манипуляцию, а в третий раз добавьте в заливку соль и сахар, специи, вишневый лист и вскипятите.

Влейте заливку, в каждую емкость добавьте указанное количество уксусной эссенции, закатайте, переверните и укутайте. После остывания заготовка отправится в кладовку.

Маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках


Вариант со сладким перцем придется по вкусу всей семье, для такого рецепта возьмите в расчете на трехлитровую емкость:
  • Свежие овощи небольшого размера
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Дольки сладкого перца – 4 шт.
  • Небольшая очищенная морковь – 1 шт.
  • Свежие вишневые листья – 4 шт.
  • Свежие смородиновые листья – 4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Семена горчицы – 1  ч. л.

Для маринада (расчет на 1 л):
  • Воду
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.

Хорошо промойте и простерилизуйте емкости и крышки. Выложите смородиновые и вишневые листья, чеснок и болгарский перец, нарежьте кругляшами морковь. Уложите промытые огурцы (наклоняйте немного банку для удобства закладывания).

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
В большой кастрюле вскипятите воду и разлейте по банкам, прикройте крышками и выждите 3 минуты, потом слейте чуть охлажденную воду опять в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты для маринада и хорошо размешайте. В заготовки добавьте остаток компонентов, заполните маринадом.

Осталось лишь закатать заготовки и перевернуть, после полного остывания вкусные огурцы на зиму в трехлитровых банках можно ставить в кладовку, погреб.

Как приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках


Огурцы на зиму с уксусом нравятся не всем, тем более, в последнее время много сказано о вреде этого компонента. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой – результат трудов вас приятно удивит.

Заготовьте для трехлитровой емкости:
  • Огурцы – 1,7 кг
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 1 горсть
  • Соль – 70 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой)

Вымойте и простерилизуйте емкости с крышками. Удалите семена у сладкого перца и разрежьте его на 4 части, уложите на дно банки вместе с лавровым листом, укропом и горошинами черного перца.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Уложите внутрь огурцы вертикально, самые большие плоды постарайтесь поместить поближе ко дну, маленькие – к горлышку.

Залейте содержимое на 20 минут кипятком, потом эту воду слейте в кастрюлю, посолите и вскипятите. Нарежьте толстыми кружками чеснок и добавьте к заготовке, туда же высыпьте лимонную кислоту. Залейте горячий рассол и сразу же закатайте, в перевернутом состоянии укутайте закатки теплой ткани и выждите остывания.


Рецепт: огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках


Овощи со сладким привкусом послужат отменным дополнением для любого второго блюда, особенно их вкус нравится детям. Возьмите из расчета на 1 л:
  • Укроп – 3 зонтика
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошек черного перца – 4 шт.
  • Горошек душистого перца – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Уложите все специи на дно заранее простерилизованных емкостей. У огуречных плодов обрежьте кончики, выложите их и залейте на 20 минут в банках кипятком, прикрыв крышками.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото

Слейте настой в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся, вскипятите и добавьте лимонную кислоту. Полученным маринадом залейте заготовки, герметично закройте простерилизованными крышками. Закатки должны остыть в перевернутом виде.

Маринованные огурцы на зиму в банках хрустящие

Интересный вариант маринования с добавлением кетчупа Чили должна попробовать сделать каждая хозяйка – а вдруг именно этот рецепт настолько приглянется домочадцам, что впоследствии станет коронным?

Для приготовления вам понадобятся:
  • Огурцы (сколько войдет)
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Лист хрена – 1 шт. (можно добавить листья вишни, дуба – по желанию)
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Для маринада:
  • Вода – 1 л
  • Кетчуп Чили – 250 г
  • Уксус – 250 г
  • Сахар-песок – 250 г
  • Соль – 2 ст. л.

Вымойте овощи и на 5 часов вымочите в холодной воде (ее можно менять время от времени). Выложите все специи в подготовленную тару (ее можно простерилизовать в микроволновой печи или духовке), влейте внутрь кипяток и на 25-30 минут оставьте.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Для приготовления маринада добавьте в воду все вышеперечисленные ингредиенты, вскипятите его и сразу же залейте в банку, предварительно слив оттуда воду. После закатывания огурцы на зиму в банке закутываются в теплую ткань, переворачиваются и в таком виде держатся примерно сутки. Потом их можно будет поставить в кладовку.

Вариант с вишней

Для такого оригинального рецепта огурцов на зиму возьмите:
  • Свежие овощи – 600 г
  • Свежие вишневые ягоды без косточек – 15 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Чесночные зубцы – 4 шт.

Для заливки:
  • Сахарный песок – 4 ч. л. (с горкой)
  • Соль - 2 ч. л. (с горкой)
  • Уксус 9 %-ный – 30 мл

Вымойте овощи и после двухчасового замачивания срежьте кончики. Выложите все специи в термически обработанную емкость. До середины банки выложите огурчики, уложите немного вишен и чередуйте таким образом до полного выкладывания компонентов.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Внутрь влейте крутой кипяток и оставьте на 5 минут, прикрыв крышкой. Воду слейте и вновь вскипятите, полученный кипяток снова залейте в банку и по истечению 5 минут слейте. После этого добавьте к заливке все вышеперечисленные компоненты, размешайте и доведите до кипения. По самое горлышко заполните банку кипящим маринадом и закатайте стерилизованной крышкой.

Рецепт с красной смородиной

Очень нарядная заготовка с красной смородиной будет еще и очень вкусной. Для двухлитровой емкости возьмите:
  • Красную смородину – 5 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 1 ст. л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Большие зубцы чеснока – 2 шт.

Нарежьте крупными кружками чесночные зубцы прямо в банку, всыпьте красную смородину и черный перец. Выставьте вертикально подготовленные овощи, когда половина количества будет выставлена, досыпьте еще смородины, потом чередуйте компоненты.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Залейте в емкости кипяток, прикройте крышками, выждите 10 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль и сахар, вскипятите и залейте заготовки, внутрь влейте и уксус. Герметично укупорьте. Банку уложите на бок и немного покатайте по столу, чтобы внутри хорошо разошлись сахарный песок и соль. Затем, как обычно, укутайте закрутку и остудите естественным образом в перевернутом виде.

Маринованные корнишоны

Для такой изысканной заготовки возьмите:
  • Корнишоны – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 6 %-ный – 1 ст.

Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими кольцами. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Горький перец хорошенько вымойте, разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте оставшееся.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото

В проточной воде вымойте корнишоны и уложите плотно в пол-литровые емкости, перемежая чесноком, луковыми кольцами и перцем.

Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и соль, после чего остудите, такую заливку добавьте к корнишонам. Простерилизуйте баночки на протяжении 10 минут и закатайте.

Рецепт с аспирином

Использование аспирина в качестве консерванта позволит без опасений хранить заготовки в теплом месте, ведь не все счастливые обладатели погреба. Наличие аспирина позволит вам не беспокоиться о долгой сохранности продуктов.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Горошек черного перца – 7-9 шт.
  • Таблетки аспирина – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
Переберите все овощи, отберите маленькие и ровные, залейте их на 5 часов водой. Когда время выйдет, то достаньте их и обрежьте кончики.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
В простерилизованные банки уложите всю зелень и специи (оставьте зонтик укропа), поставьте овощи, а сверху добавьте тот самый оставленный укроп. Влейте кипяток и не трогайте до полной стерилизации продукта (примерно 8 минут). Жидкость слейте, прокипятите и повторите манипуляцию. В третий раз добавьте в воду все оставшиеся компоненты, после их полного растворения влейте заливку в заготовки и законсервируйте.

Установите закатки в таз с водой и стерилизуйте на протяжении 10 минут. Поставьте вверх тормашками и укутайте теплой тканью, не трогайте до полного остывания.

Рецепт с водкой

Спирт – надежный консервант, он убивает плесневые грибки, останавливает процессы брожения. Возьмите на трехлитровую бутыль:
  • Воду – 1,5 л
  • Водку – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лимонную кислоту – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Заполните бутыль вымытыми овощами вперемешку со специями и приправами. Залейте холодную воду до горлышка и сразу слейте в кастрюлю – так вы определите необходимое количество для маринада.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты и перемешайте. Горячий маринад влейте в банку, подождите 5 минут, слейте в кастрюлю и повторите процедуру заливки. Сверху влейте водку и можно сразу закатывать или использовать капроновую крышку. После остывания оригинальную заготовку с водкой следует хранить в темном и прохладном месте не более 3-4 лет.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: ТОП-10 рецептов с фото
Обязательно попробуйте использовать все эти рецепты – в любом случае, огурчики получатся очень аппетитными и хрустящими. Приятного аппетита!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив