Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (34)
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (56)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно
» » » Вкусные огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото


Вкусные огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото


Все хозяйки заготавливают огурцы на зиму в литровых банках, при этом чаще всего они используют классический, проверенный временем рецепт, тот же, что и использовали их мамы и бабушки. Пришло время экспериментировать! Вы можете консервировать огурцы на зиму, добавляя к ним ягоды красной смородины, зеленый горошек, различные специи и пряные травы, благодаря которым ваши маринованные овощи получатся еще вкуснее и ароматнее. 

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Огурцы в литровую банку на зиму


Удобно заготавливать огурцы в литровую банку на зиму, ведь после открывания такая баночка не будет долго стоять в холодильнике, вы скушаете ароматные хрустящие огурчики уже через пару дней. 

Их можно подавать к столу, нарезав кружочками или четвертинками, можно добавлять в зимние салаты. А если вы хотите, чтобы простые маринованные овощи стали украшением и праздничного стола, то обязательно опробуйте наш рецепт с красной смородиной. 

Ягоды придадут маринаду насыщенный смородиновый аромат, а самим огурчикам придадут неповторимый вкус, и в такой заготовке вы точно не разочаруетесь.

Будьте внимательны, в рецепте указано количество ингредиентов для маринада, которых вам должно хватить на три литровых баночки, а вот количество овощей и ягод вы должны рассчитать индивидуально, в зависимости от размеров плодов и плотности их укладки в емкость. А вот количество специй мы указали из расчета на один литровый бутыль.

  • огурцы
  • по 200 граммов красной смородины
  • литр воды
  • 100 граммов сахарного песка
  • 50 граммов крупной соли
  • по одному лавровому листика
  • по два листика вишни
  • по два листика смородины черной
  • по две сушеных гвоздички
  • по 25 граммов семян укропа или один зонтик
  • по шесть зубчиков чеснока
  • по чайной ложечке горошин черного и душистого перчика
Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
Когда вы подготовите все необходимые для консервирования огурцов ингредиенты, надо также заранее подготовить тару для заготовок. А когда вы достанете баночки из кладовой, их надо тщательно вымыть, чтобы стеклянные стенки были идеально чистыми, без частичек пыли. Для очищения стеклянной тары лучше всего использовать содовый раствор или горчичный порошок. 

Также обязательно тару надо простерилизовать, таким образом, вы обеспечите вашей консервации длительное хранение. Литровые бутыли удобно стерилизовать в духовке при температурном режиме в 100 градусов в течение 15 минут. 

Крышки для заготовок нового сезона надо обязательно покупать новые, их надо прокипятить в течение 5 минут, и оставить в воде до того момента, когда они понадобятся.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
Чтобы огурцы на зиму в литровой банке хрустящие получились, обязательно надо выбрать правильный засолочный сорт, а еще обязательно замочить на несколько часов купленные овощи, чтобы они напитались водой, снова стали упругими. Ягодки смородины можно отправлять в баночку вместе с выточками или отделить их, затем выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.

В этом рецепте мы не будем добавлять в маринад уксус, вместо него мы будем использовать кисленькие смородиновые ягоды, которые и дадут маринаду необходимую кислоту.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
Когда все компоненты рецепта подготовлены, можно заполнять баночки: сначала на дно надо выложить вишневые и черносмородиновые листики, зонтик укропа, горошины перца, лаврушку и несколько долек чеснока (некоторые хозяйки разрезают дольки пополам, чтобы они интенсивнее отдавали рассолу свой аромат). Далее выкладываем огурчики, заполняя промежутки между овощами кисточками красной смородины.

Для маринада надо вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, а затем разлить по заполненный бутылькам. 

Поскольку мы не добавляли уксус в наши заготовки, не лишним будет пройти этап стерилизации, чтобы вкусные заготовки могли храниться в течение всего года. 

Достаточно стерилизовать их в течение 15 минут при слабом кипении, обязательно накрыв чистыми крышками. После стерилизации вы можете закатать банки и в перевернутом виде оставить их до остывания под теплым одеялом.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Рецепт огурцов на зиму в литровую банку


Есть и другой рецепт огурцов на зиму в литровых банках с красной смородины без стерилизации, но с добавлением уксуса. В этом случае на каждую литровую емкость надо взять чайную ложечку столового уксуса. 

Еще одно отличие этого рецепта заключается в том, что мы выполним две заливки. Сначала в баночку надо залить кипяток, а чтобы стеклянная емкость не треснула, под донышко можно подложить лезвие ножа. Это один из секретов хозяюшек, которые часто делают заготовки. Заполненную кипятком тару надо прикрыть железной крышкой и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы воды остыла.

Далее нам понадобится пластиковая крышечка с отверстиями, ее удобно использовать, когда надо слить жидкость с бутылька. Со всех банок воду надо слить в одну кастрюльку, добавить сахар и соль в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Рассол должен закипеть, после чего надо добавить уксус и разлить готовый маринад в баночки. 

Поскольку в этом варианте заготовки нет необходимости проводить стерилизацию готового продукта, сразу после того, как будет разлит маринад, крышки можно закрутить. Спустя сутки остывшую консервацию вы можете перенести в кладовку или погреб, где храниться ваши закатки.

Почти всегда при заготовке огурцов на зиму к ним добавляют чеснок, но если вы не хотите, чтобы другие ингредиенты перебивали насыщенный ягодный запах смородины, чеснок из этого рецепта можно исключить.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Рецепт огурцов на зиму в литровых банках


С зеленым горошком также можно консервировать огурцы на зиму, рецепты в литровую банку обязательно пригодятся тем хозяюшкам, которые любят радовать своих близких вкусными зимними салатами. 

Например, чтобы приготовить «Оливье» теперь не надо покупать отдельно консервированный горошек и отдельно открывать заготовленные огурчики, все необходимые ингредиенты у нас будут в одной баночке. А можно подавать и просто на стол в качестве закуски в домашним картофельным блюдам.

Для заготовки нам понадобится овощи засолочного сорта и молодой горошек в зеленых стручках, чтобы после маринования он получится сладким и сочным. Желательно собирать овощи для заготовки непосредственно перед началом приготовления, чтобы они оставались свежими, упругими. Если же вы покупаете овощи на рынке, то их надо замочить на несколько часов в холодной воде, так даже вялые плоды снова станут упругими и хрустящими.

  • 400 граммов мелких огурчиков
  • 100 граммов горошка молодого зеленого
  • полторы столовых ложки уксуса
  • три гвоздички сушеных
  • по одной столовой ложке сахара и соли
  • около 700 мл воды
  • пять листиков смородины и вишни
  • три горошины перчика душистого
  • три дольки чеснока
  • три веточки укропа
  • кусочек листа хрена или пару листочков дуба
Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
Начнем с горошка, который надо извлечь из стручков и сложить в кастрюльку, затем его следует залить водой и поставить на огонь. Варить горошек надо всего пару минут после закипания воды, после чего горошек надо откинуть на дуршлаг.

Зелень и специи необходимо промыть холодной водой, а затем выложить на дно емкости. Дольки чеснока отправить туда же, при желании их можно разрезать вдоль на две половинки. Затем плотно уложить огурчики, предварительно тщательно вымытые. Между плодами можно засунуть веточки укропа. Сверху надо обязательно оставить место, чтобы поместился горошек.

Когда и горошек займет свое место, можно залить сверху кипяток (еще не маринад) и оставить на 10 минут, прикрыв крышками бутыльки. Воду спустя 10 минут надо слить в кастрюлю, ее мы будем использовать для приготовления маринада. В кастрюльку надо выложить гвоздику, перец горошком, соль и сахар, довести до кипения и затем добавить уксусную кислоту.

Осталось только разлить по банкам готовый маринад и сразу укупорить их железными крышками. Не сомневайтесь, рецепт огурцов на зиму в литровую банку ни раз выручит вас зимой и сэкономит семейный бюджет.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты


Не сложно заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровые банки по-польски, этот вариант маринования овощей уже опробовали многие хозяйки. В отличие от двух предыдущих рецептов здесь нет никаких необычных ингредиентов, только морковь и репчатый лук станут дополнением для наших хрустящих огурчиков. Овощи придают маринаду насыщенный аромат, и от этого маринованные огурцы на зиму получатся еще вкуснее.

  • 750 грамм огурчиков
  • 6 ч.л. сахара без горки
  • 3 ч.л. крупной соли
  • 120 мл уксуса
  • 750 мл очищенной воды
  • одна маленькая морковка
  • одна головка лука
  • пять горошин перчика душистого
  • маленький стручок жгучего перца
  • несколько веточек сухого укропа
  • один листик лаврушки
  • по восемь вишневых и черносмородиновых листиков

Всегда желанная закуска на столе - огурцы на зиму в литровых банках, рецепты по-польски позволяют попробовать не только маринованные огурчики, но и хрустящие ломтики моркови, да и колечки репчатого лука получаются очень вкусными и ароматными.

Лук следует очистить и нарезать колечками, а очищенную морковь нарезать кружочками. А вот огурчики лучше отправить на пару часов в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, будто только сорванными с куста.

В кастрюльку надо налить воду, отправить в нее ароматные листики вишни и смородины, и проварить их пару минут в кипящей воде, чтобы они отдали свой аромат. Затем в воду  надо добавить сахар, соль и уксус, перемешиваем маринад и выключаем огонь. Однако сразу разливать его по баночкам нельзя, чтобы он получился насыщенным и ароматным, лучше закройте кастрюльку крышкой и дайте маринаду настояться с листочками около 15 минут.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Половину листьев смородины, вишни надо уложить на дно баночки, а затем заполнить ее зелеными плодами, раскладывая в промежутки кольца лука и морковки. Также в промежутки между огурчиками надо выложить лаврушку, душистый перец и не забудьте добавить к овощам стручок жгучего перца. Сверху надо положить дольки чеснока и зонтик укропа, после чего бутыль можно наполнить горячим маринадом, доливая его до самых краев.

Рецепт по-польски предполагает обязательную стерилизацию, поэтому заполненные бутыльки надо поставить в воду, довести ее до кипения и стерилизовать 4-5 минут с момента закипания воды. Чтобы вода с кастрюли не попала в банку, ее следует обязательно прикрыть железной крышкой. А после стерилизации герметично укупорить.

Другие рецепты - оригинальные и классические - вы можете найти здесь, чтобы разнообразить свою коллекцию овощной консервации на зиму.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото

Засолка огурцов на зиму в литровую банку


Несмотря на то, что хозяйки любят экспериментировать на кухне, в том числе и когда делают закатки, они не забывают о рецептах, проверенных временем, именно поэтому засолка огурцов на зиму в литровую банку не теряет своей популярности. В рассол при засолке не добавляется уксус, а удивительный вкус овощей получается в результате естественного процесса брожения. Особое внимание в таких рецептах уделяется различной зелени, которую называют «засолочным веником», именно благодаря разнообразию зелени у солений и получается такой неповторимый вкус.

  • пол кило огурчиков
  • четыре зубчика чеснока
  • по пять горошин черного, душистого перчика
  • лавровый лист
  • половинку стручка жгучего перца
  • кусочек корня хрена
  • листочки вишни, смородины, ореха и хрена
  • зелень, стебли или зонтики укропа
  • столовая ложка с небольшой горкой крупной соли
  • пол литра воды (можно брать с запасом, около 550 мл)
Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
В поваренной книге вы найдете множество блюд, для готовки которых вам могут пригодится соленые огурцы, засолка на зиму в литровых банках - это практичный и универсальный вариант консервации. Такими соленьями может полакомиться и ребенок, ведь закатки полностью натуральны, здесь нет даже уксуса.

Огурцы на зиму в литровых банках: золотые рецепты с фото
Консервируются соленые овощи в два этапа: сначала их надо залить кипящим рассолом и на трое суток оставить в теплом месте, не закрывая крышки, чтобы прошло брожение, а затем вновь перекипятить рассол и вновь залить его, на этот раз герметично укупорив бутыли.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 374   Комментарии (0)  Дата публикации: 22 февраля 2018
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама