Мастер-класс: текстильный слоник-сплюшка своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Стало очень модным делать игрушки-сплюшки для малышей. Некоторые мамы сами шьют их для своих деток, другие покупают готовые хенд-мейд изделия. Не миновало это увлечение и меня. Я решила сшить слоника, и не какого-нибудь, а по собственной авторской выкройке. Однажды вечером я нарисовала на бумаге контуры игрушки, слоник мне очень понравился, я вырезала его, а на другой день взяла материал и стала шить.

слоник-сплюшка

Мастер-класс: текстильный слоник-сплюшка своими руками


Сейчас я представляю подробный мастер-класс по пошиву игрушки-сплюшки. Для слоника я взяла голубой ситец российского производства. Материал достойного качества, достаточно плотный, немного растягивается по поперечной нити. Узор с овечками, я считаю, как нельзя лучше подходит для этой игрушки. Отрез ткани я вначале постирала, во влажном состоянии прогладила его утюгом.

слоник-сплюшка
На фото – процесс раскроя, здесь я обвела простую выкройку остро заточенным простым карандашом (твердо-мягким). Материал надо сложить вдвое лицевой стороной внутрь.
слоник-сплюшка
Затем я выкроила слоника с припуском шириной 1 см, и на лицевой стороне каждой детали наметила веки с ресницами. Их я буду вышивать нитками мулине. Булавками переношу на вторую деталь начало и конец линии, где будет веко, затем рисую карандашом с лицевой стороны плавную линию.

слоник-сплюшка
Вначале я думала, что подойдут черные нитки, но остановилась на синем цвете, так как синие реснички будут гораздо лучше выглядеть на голубой ткани. Вначале вышиваю веки швом «назад иголку» нитками в два сложения, ширина шва – 3 мм. Каждое веко – семь стежков. Потом вышиваю на веках по 5 ресниц длиной 5-6 мм.

слоник-сплюшка

Хвостик я делаю из ниток мулине трех цветов: красный, синий и коралловый. Отрезаю нитки длиной около 40 см., складываю вместе и цепляю серединкой этого пасмо за держатель для катушки на швейной машинке. Сначала туго скручиваю по часовой стрелке одну часть нитей, затем – другую часть, первую при этом надо придерживать, чтобы она не распрямилась. 

Затем беру обе части вместе и скручиваю между собой против часовой стрелки. Завязываю на конце узелком и подравниваю ножницами кисточку. Хвостик готов. Вкладываю его между двумя частями материала до того, как сметываю их.

слоник-сплюшка
Теперь нужно снова сложить детали лицевыми сторонами внутрь, сколоть булавками и сметать, отступив от размеченной линии на 2-3 мм.

слоник-сплюшка
Многие рукодельницы, которые шьют игрушки, ограничиваются тем, что только скалывают детали кроя булавками и затем стачивают на машинке. Но мне с ними шить неудобно, поэтому я сметываю и удаляю булавки.

слоник-сплюшка
Стачиваю детали на машинке точно по размеченной карандашом линии швом шириной 2 мм., по краю хобота – шириной 1,5 мм. На спине слоника я оставляю не застроченный участок длиной 5 см.

слоник-сплюшка

После стачивания я удаляю нитки сметывания и проутюживаю детали.

слоник-сплюшка
Теперь нужно срезать припуски на ширину 3 мм. Там, где участок не застрочен, оставляю припуск шириной 1 см.

слоник-сплюшка
На вогнутых участках нужно сделать надсечки, а на выпуклых вырезать уголки, как показано на фото.

слоник-сплюшка
Теперь нужно вывернуть нашего слоника, аккуратно расправить швы.

слоник-сплюшка
Для набивки я взяла холлофайбер. Теперь мне ясно, что лучше подходит мягкий волокнистый синтепух, так как сквозь ситец шарики холлофайбера немного выступают.

слоник-сплюшка
Наполняю вначале хоботок, затем переднюю ножку, голову, тело, заднюю ножку. На игрушку размером 15 Х 20 см. понадобится 300-350 г. холлофайбера. Его нужно равномерно распределить внутри. В хоботок я набивала наполнитель тупой частью карандаша. А затем работала просто пальцами.

слоник-сплюшка
Отверстие нужно зашить потайным швом, а затем помять игрушку, чтобы лучше распределить внутри наполнитель.
слоник-сплюшка
Слоник-сплюшка готов.

Теперь я вижу, что нужно было взять готовую выкройку из Интернета. Но я не хотела делать «повторюшку», хотелось чего-то своего, авторского. Ну, вот и вышел у меня такой немного смешной слоник. Надо иметь в виду, что при наполнении синтепухом игрушка изменит свои формы, закругленные края станут более угловатыми. Я убедилась в этом на собственном опыте. Учтите, что в готовом виде игрушка получится чуть меньше, чем бумажная выкройка.
слоник-сплюшка
Можно сказать, что я сшила экспериментальный образец. Но вообще он мне нравится, только выкройку надо немного подкорректировать, чем я и займусь вскоре.

Желаю вам успехов в творчестве и приятных моментов, проведенных за любимым рукоделием.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив