Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2018 (19)
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (34)
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (56)
Май 2018 (22)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно
» » » Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово


Для большой семьи самой любимой консервацией является, конечно, салат из баклажанов на зиму. Это и полноценный гарнир к жареному и запеченному мясу, и ароматное дополнение к любым домашним блюдам, и бутербродная масса для быстрого перекуса. Все ингредиенты, которые нужна для приготовления заготовок, вы можете вырастить на своем участке или купить по доступной цене на сезонных ярмарках, а готовый салатик сможет разнообразить ваше меню и сэкономить средства семейного бюджета.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово


Салат из баклажанов на зиму


Мы уверены, что практически все хозяйки знают рецепты салатов из баклажан на зиму, и хоть раз в жизни да пробовали приготовить на зиму такую ароматную заготовку. А если вы еще не пробовали или до сих пор боитесь попробовать себя в приготовлении домашней консервации, срочно берите в руки ручку и бумагу, и записывайте самые лучшие рецепты, собранные со всего Интернета специально для вашего удобства.

Даже если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты заготовки баклажанов на зиму, спешим вас заверить, что это утверждение далеко от истины. Используя один и тот же рецептик, лишь немного изменив соотношение ингредиентов, вы получите абсолютно другую закуску. А первый вариант заготовки, который мы хотим вам представить, носит необычное название - «Кобра», и связано это с тем запоминающимся острым вкусом закуски, которая подарит вам море новых вкусовых ощущений.

На деле, у вас получится в банке овощное ассорти, потому что для этой закатки надо взять практически все популярные сезонные овощи, которые в конце лета созревают на нашем участке.

  • 3 кило синеньких
  • два кило сладкого перчика
  • полтора кило томатов сочных (можно заменить литром томатного натурального сока)
  • 150 граммов чеснока (вес очищенных зубчиков без шелухи)
  • шесть стручков жгучего перца
  • пучок зелени петрушки и пучок зелени укропа
  • 200 мл масла подсолнечного
  • полтора стакана слабоконцентрированной уксусной кислоты (3%)
  • по вкусу соль
Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Сразу скажем несколько слов об уксусе, который является важной составляющей любой овощной закатки, которую вы планируете хранить больше месяца. 

Опытные хозяйки советуют вам использовать натуральный уксус, его концентрация обычно 3-6%, в зависимости от концентрации и надо брать необходимое количество уксуса для рецепта. 

Если вы будете использовать на этот раз обычный столовый уксус, его концентрация равняется 9%, то его понадобится 150 мл.

Что касается количества ингредиентов, то в рецептах всегда указано количество уже обработанных, подготовленных к дальнейшему приготовлению овощей, поэтому изначально их надо брать больше. 

В процессе подготовки овощей вы будете очищать их от кожицы и шелухи, срезать хвостики и поврежденные участки. Указанного в рецептике «Кобры» количества продуктов хватит на заготовку 6,5 литров готового продукта, поэтому заранее надо подготовить необходимое количество стеклянной тары. Консервировать вкусный салат из баклажан на зиму удобно в банках, объемом до одного литра, поэтому вы можете взять банки 0,5 л, 0,7 л, 1 л.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово


Вкусный салат из баклажан на зиму


Начнем с наших свежих ингредиентов, только недавно собранных с грядок. Синенькие следует промыть тщательно, чтобы на кожице не осталось частичек почвы и пыли. Кончики с двух сторон плода срезать, а затем, не счищая кожицу, нарезать овощ кружками, чтобы их толщина была около 1 см.

Все хозяйки знаю, что у синеньких есть одна специфическая особенность - плоды имеют своеобразную горчинку, которая многим не нравится, а некоторые ее просто не замечают. Обычно хозяйки стараются избавиться от горчинки, чтобы острый салат из баклажанов получился идеальным, для этого овощные ломтики помещаются в подсоленную воду на один час. Пока синенькие «купаются», можно приступить к обработке других продуктов. 

Стручки очистить от семян, промыть и нарезать крупными произвольными ломтиками, а острый перчик можно очистить от семян, только если вы хотите уменьшить остроту вашей заготовки. Головки чеснока следует разделить на зубчики и очистить их от шелухи.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Зелень надо также тщательно промыть, лучше погрузить ее в холодную воду на 10 минут, а затем хорошо ополоснуть. Помидоры, как и другие ингредиенты, необходимо тщательно вымыть.

Все указанные ингредиенты, кроме замоченных синеньких, следует перекрутить через мясорубку. 

Это будет наша острая томатная заливка, которая станет главным украшением нашего салатика. В заливку надо добавить полторы столовых ложки соли без горки и тщательно перемешать. Можно попробовать заливку на соль, и при необходимости досолить по вкусу.

Салаты на зиму из помидоров, баклажанов готовятся в большой кастрюле с толстыми стенками, которую надо поставить на огонь, а на дно налить растительного масла. В кастрюлю овощи надо выкладывать слоями: сначала синенькие, а затем слой томатной заливки, и так выкладывать ингредиенты, пока они не закончатся.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

На первом этапе готовки огонь должен быть сильным, а когда смесь закипит, огонь можно уменьшить и варить овощную смесь 25 минут, периодически помешивая ее. Как вы могли убедиться, вовсе не обязательно выкладывать слоями компоненты, поскольку в конечном итоге они все равно будут перемешиваться, но при выкладывании слоями вы сможете равномерно распределить овощи и острую заливку.

Уксус в салатик добавляется за пару минут до окончания варки, а затем закуску можно разложить в чистые баночки. Консервация не требует стерилизации, поскольку мы подвергли ингредиенты предварительной термической обработке, и банки можно сразу закрутить железными крышками, а после остывания убрать на постоянное место хранения вашей овощной консервации.

«Кобра» - пикантная и ароматная заготовка, которая подойдет к вашему домашнему меню, дополнит блюда домашней кухни. К тому же, острые салаты из баклажан, перца и помидор особенно нравятся мужчинам, для которых это будет лучшая закуска к обеденному столу или застолью.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Рецепты салатов из баклажан на зиму


Не удивительно, что самый вкусный салат из баклажан на зиму хозяюшки готовят в томатной заливке, именно помидоры в сочетании с зеленью и жгучими компонентами лучше всего раскрывают вкус синеньких. 

Но есть и другие варианты, которые представляют собой овощной микс в нежном маринаде. В салатике все овощи остаются цельными ломтика, после маринования некоторые овощи получаются хрустящими,  а другие сохраняются свой естественный вкус. Этот вариант баклажанной заготовки придется по душе хозяйкам, которые ищут простые варианты консервации, которая помогает сохранить всю пользу и витаминный состав свежих овощей.

К тому же, в отличие острых зимних заготовок из баклажан, этот салатик смогут попробовать и дети. Они с удовольствием попробуют ломтик маринованной моркови или стебля сельдерея. По желанию вы можете добавить и в эту заготовку перчик чили, ведь уже известно, что особенно вкусными баклажаны получатся именно с остринкой.

У нас получится, с одной стороны, очень привычное сочетание чили и синеньких, а с другой стороны салат получит аромат «дымка», благодаря копченой паприке, в этом и будет его особенности, или, как любят говорить хозяюшки, «изюминка». Еще одним дополнением стандартного рецепта станет ароматная зелень, которую вы можете выбрать на свой вкус. 

А вот какие продукты нам понадобятся:


  • пол килограмма синеньких
  • 200 граммов стеблей сельдерея
  • 300 граммов моркови молодой
  • 150 граммов лука репчатого
  • три зубчика чеснока
  • пару чайных ложечек копченой паприки
  • два стручка чили
  • соль по вкусу (+чайная ложка с горкой в кастрюлю с водой)
  • 70 мл масла постного
  • петрушка, розмарин, кинза, базилик на ваше усмотрение

Набор ингредиентов разнообразен, но здесь нет никаких необычных продуктов, которые бы вы не смогли купить на ближайшем рынке. Как всегда, вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму начинается с подготовки всех овощей. Здесь нет никаких новшеств: нам необходимо тщательно вымыть овощи, срезать плодоножки и очистить плоды при необходимости.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму



Если вы изучаете новый рецепт «Салаты из баклажан на зиму», фото всех этапов процесса приготовления может вам пригодиться, поэтому внимательно следите на картинками, чтобы точно знать, каким именно способом надо нарезать все ингредиенты для этой заготовки. Как видите, синенькие мы нарежем четверть кольцами, лук - полукольцами (не очень тонкими, но и не толстыми), морковь - квадратными брусочками. Стебли сельдерея мы нарежем ломтиками по 2-3 см, а зелень порубим ножом.

На огонь надо поставить кастрюлю и вскипятить в ней полтора литра воды, добавить соли по вкусу (около двух чайных ложек). Эта вода нам понадобится для того, что бланшировать овощные ломтики. Выкладывать овощи в кастрюлю мы будем по очереди: сначала надо отправить в кипящую подсоленную воду ломтики синеньких и проварить их четыре минуты. Затем вынимаем синенькие шумовкой и выкладываем их на решетку или дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Далее в кастрюлю на пару минут надо отправить репчатый лук, после того, как лук вы достанете, в кипяток надо выложить кусочки стебля сельдерея и также бланшировать 3-4 минуты.

Дольше всего проваривать придется морковь, поскольку структура овоща наиболее плотная. Морковные брусочки следует бланшировать около семи минут, а затем также выложить на решетку.

Все подготовленные овощи надо смешать в большой миске, отправить к ним рубленую петрушку (зелень надо отделить от веточек, а затем обдать кипятком). Далее в миску к овощам надо добавить по вкусу соль, при этом обязательно учитывайте, что изначально овощные ломтики мы уже отварили в подсоленной воде.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Для маринада нам необходимо нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а жгучий перчик нарезать кружочками. Теперь в сковороду надо налить растительное масла и раскалить его на сильном огне, после чего на сковороду отправить чесночок и перец, а также несколько листочков розмарина и молотую копченую паприку. 

Буквально через несколько секунд можно снимать сковороду с огня, поскольку при такой высокой температуре много времени им на приготовление не надо.

Раскаленное масло со специями надо влить в миску к овощной смеси, а затем разложить салат в баночки и после стерилизации укупорить крышками. Без стерилизации такой салатик хранить можно до одного месяц в холодильнике.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Салат из баклажан на зиму: фото


Если вы предпочитаете простые рецепты заготовок, то попробуйте баклажаны как грибы, закуска получается ароматной, а синенькие при таком способе маринования сохраняют свою плотную мякоть. 

Да и потом, для такой закуски понадобятся всего три ингредиента - синенькие, петрушка и чеснок. Но если вы хотите попробовать новые, необычные способы консервации, то можно опробовать рецепт, как готовиться рисовый салат из баклажан на зиму, фото пошаговые дадут вам полную картину технологии приготовления вкусной домашней консервации.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Салаты на зиму из баклажан, перца и риса- это уже не просто закуска, а полноценное блюдо или гарнир. Вы всегда можете захватить баночку с собой в дорогу для быстрого перекуса или подать такую консервацию на обед, если совсем нет времени на приготовление чего-то свежего.

Готовиться такой рисовый салат фактически по классическому рецепту лечо, где ломтики болгарского перчика, лука и моркови тушатся в сотейнике в томатной заливке. 

Баклажаны в этом рецепте готовятся отдельно - их надо запечь в духовке до мягкости и золотистой корочки. А в кастрюлю к остальным ингредиентам синенькие добавляют на завершающем этапе, уже после того, как полностью сварится рис. Такая технология позволяет сохранить баклажанные ломтики целенькими.


Салат из баклажанов на зиму: вкусные рецепты пошагово

Рис добавляется в сухом виде в овощной салат (без синеньких) и тушиться в томатной заливке до готовности.

 А чтобы закуску можно было хранить год и больше, в самом конце по вкусу добавляют специи и уксусную кислоту.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 462   Комментарии (0)  Дата публикации: 8 февраля 2018
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама