Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из помидор на зиму под силу приготовить любой хозяйке – его приготовление не займет много времени, не вызовет трудностей, а разнообразие рецептов позволит хоть каждый зимний день удивлять семейство разносолами.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из помидоров на зиму — рецепт с луком

Вам наверняка понравится заготовка, которая будет сохранять вкус свежих овощей. Изюминкой блюда можно назвать маринад — он идеально сбалансирован по составу и дарит блюду пикантный вкус. Возьмите для приготовления закрутки:
  • Томаты, лук, чеснок, зелень — произвольное количество (сколько войдет в банку)
  • Воду — 1 л
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт. (необязательный ингредиент)
  • Растительное масло — 1 ст. л. (наливайте прямо в банку)
Указанных компонентов хватит на заливку 2 литровых банок.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Нарежьте кругами помидоры, луковицы нашинкуйте полукольцами, чеснок — пластинками, мелко порежьте зелень. Слоями уложите компоненты в банку и встряхните, чтобы поместилось побольше. Разместите сверху чесночные пластинки.
Для приготовления маринада добавьте в воду уксус, сахарный песок, соль и перец. Вскипятите и в кипящем состоянии залейте в банку, влейте и указанное количество постного масла.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Заполненные банки прикройте крышками и поставьте на водяную баню (не забудьте на дно емкости постелить тряпочку). После того, как салат закипит, стерилизуйте еще 10 минут. После стерилизации заготовку закатайте и переверните вверх дном. После остывания салат на зиму из овощей уберите на хранение (можно хранить и несколько лет).

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из помидор на зиму: фото

Добавление сладкого перца сделает помидорную заготовку еще более вкусной. Многие хозяйки считают именно этот рецепт своими «коронным», поскорее ознакомьтесь с ним и вы.
Перечень ингредиентов:
  • Сочные спелые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чесночные зубки – 100 г
  • Луковицы – 200 г
  • Дезодорированное растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
Промойте хорошенько и почистите овощи. Томатные плоды измельчите кружками, перец – кольцами, луковицы – полукольцами, чесночные зубцы – мелкими дольками.
Засыпьте овощную нарезку в большую кастрюлю, добавьте все оставшиеся компоненты и осторожно руками перемешайте содержимое, чтобы не подавить кусочки. Кастрюлю поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выждите еще 15 минут, потом можно убирать с плиты.
За это время нужно успеть простерилизовать банки (можно выбрать любой способ термообработки – в духовке, в микроволновке или над паром). Горячую массу разлейте по стеклянным емкостям, закатайте герметично и прикройте салат на зиму, без стерилизации сделанный, теплым одеялом. После остывания отнесите в кладовку или погреб.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат на зиму из огурцов, помидор

Данный рецепт не предполагает стерилизации, что существенно облегчает летний труд. Роль консервантов здесь будут играть специи и уксус – салат на зиму получится как вкусным, так и полезным, витаминным.
Возьмите для приготовления:
  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Яблочный уксус – 0,5 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 0,5 ст.
Тщательно проверьте овощи, удалите все порченное и поврежденное. После промывки под проточной водой нарежьте крупными кусками.
Смешайте все остальные компоненты в большой кастрюле, доведите до кипения полученный маринад. Добавьте внутрь овощную нарезку и, включив несильный огонь, варите примерно полчаса.
Помойте и простерилизуйте банки за это время. Крышки залейте кипящей водой или прокипятите 5 минут – как удобно.
Снимите с огня горячий салат из помидоров на зиму и сразу же разлейте по подготовленным банкам. Закупоренные крышками емкости переверните, утеплите, а на следующий день перенесите в прохладное место, где они и простоят до зимы.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из зеленых помидор на зиму

Недозревшие плоды также пригодны для консервирования, как и спелые. Более того, вкус «с кислинкой» таких заготовок нравится практически всем.
  • Недозревшие томаты — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,3 кг
  • Петрушка и сельдерей — по вкусу
  • Постное масло — по вкусу
  • Соль и сахарный песок — по вкусу
Промойте плоды, удалите поврежденные места, нарежьте кубиками не очень крупного размера. Будет очень симпатично выглядеть вкрапления овощей другого цвета, вот почему запаситесь 2-3 бурыми и красными экземплярами.
Луковицы нашинкуйте «перышками» или полукольцами, на крупной терке натрите морковку. Учтите, что в перечне ингредиентов указан уже «чистый» вес, вот почему взвешивать компоненты нужно уже после подготовки.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла, приготовьте мягкую и «прозрачную» луковую зажарку, потом добавьте измельченную морковь и тушите при закрытой крышке. На сковороду добавьте помидорные кубики, хорошо перемешайте, подсолите и под закрытой крышкой тушите еще десяток минут. Крышку уберите, посыпьте содержимое небольшим количеством сахара, опять смешайте и без крышки тушите 5-7 минут. Посыпьте мелко нарезанной зеленью в самом конце и 2 минуты прогрейте.
Горячую массу разложите по простерилизованным банкам и закатайте обычными или винтовыми крышками.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Вкусный салат на зиму из помидор и баклажанов

Про пользу баклажанов знают все, вот почему будет нелишним добавить этот темный овощ в зимние заготовки. Такая закуска будет отменно сочетаться и с мясом, и с гарнирами. Подготовьте для приготовления вкусного салата:
  • Мясистые твердые помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны среднего размера — 0,7 кг
  • Болгарский перец — 0,3 кг
  • Стручок горького перца — 1 шт.
  • Чесночные зубцы — 100 г
  • Постное масло — 100 г
  • 9 %-ный уксус — 100 г
  • Соль — по вкусу
Промойте баклажаны, высушите, используя бумажные полотенца. Нарежьте кольцами по 1 см, уложите в посудину, посыпьте солью. Кружки баклажан обжарьте на небольшом количестве постного масла до приобретения ими золотистого цвета. Отложите в отдельную посудину.
Нарежьте кольцами вымытые помидоры, подбирайте такой сорт, что не будет «расползаться» при термообработке. Поджаренные кружки уберите в другую миску.
Очистите от семян обе разновидности перцев, вымойте и подсушите. Очистите и промойте чесночные зубчики. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Влейте уксус в перечно-чесночную массу.
В простерилизованные банки укладывайте баклажанные кружки, чередуя их с помидорными и с соусом. Заполненные стеклянные литровые емкости поставьте на водяную баню и стерилизуйте 10 минут от момента закипания. Закройте прокипяченными крышками готовый салат и отнесите в кладовку после остывания.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Вкусным дополнением к горячему картофелю на зимнем столе станет слоеная заготовка, которая в банках смотрится необычайно красиво. Подготовьте для приготовления:
Овощи берите «сколько войдет»
  • Томаты (зеленые или красные)
  • Репчатый лук
  • Огурцы
  • Острый перец или болгарский (берите по вкусу)
Заправка для литровой банки:
  • Черный перец горошек — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар-песок — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1,5 ч. л.
Нарежьте полукружьями или дольками томаты, огурцы — кружками, лук — кольцами, перец — полосками (если вы любите более острые блюда и предпочли использовать горький перец, то его узкие стручки можно положить целиком).
Промойте и простерилизуйте литровые банки, на их дно уложите специи. Выложите слоями овощную нарезку: огурцы-помидоры-лук-перец. Плотно прижимайте кусочки, но не давите.
В кастрюлю уложите тряпочки и залейте воду, внутрь поставьте банки с салатом, прикройте их крышками (не закатывайте и не завинчивайте). Вода должна доходить до плечиков банок.
Доведите до кипения и установите огонь на уровне, необходимом для умеренного равномерного кипения. Стерилизация должна длиться примерно 10 минут. Посмотрите, насколько сильно осядут овощи в банках после термообработки, можно разделить одну банку между остальными и заполнить салатом до верха. Потом снова прикройте и стерилизуйте 5 минут. Если усадки не произошло, то рекомендуется сразу закатывать. Если для консервации вы взяли зеленые плоды, то время стерилизации увеличьте до 20 минут. Можно добавить кипяток, если во время термообработки образовалось мало жидкости.
Заготовку после закатывания остудите и храните в кладовой при комнатной температуре.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт салата из помидоров на зиму — фото
Рецепт «Пальчики оближешь» понравится всем, ведь у него такое говорящее название! Возьмите следующие ингредиенты:
  • Томаты (сколько войдет)
  • Петрушка
  • Луковицы
  • Чеснок
  • Черный молотый перец
Для приготовления маринада возьмите:
Вода — 1,5 л
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошек
Уксус 9 %-ный — 25 г
Сахарный песок — 2,5 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Добавьте все компоненты маринада в кастрюлю, размешайте, вскипятите. Вымытые томаты нарежьте дольками, чеснок — крупными колечками, луковицы — полукольцами.
В заранее простерилизованную банку уложите горсть лука, по вкусу добавьте чеснок, следующими выложите томаты, этот слой посыпьте молотым перцем, уложите несколько листьев петрушки и вновь луковый слой. Выкладывайте слоями до заполнения емкости.
Залейте внутрь маринад и прикройте стерильными крышками. На водяной бане простерилизуйте 15 минут. Закатайте и переверните заготовки, прикройте теплой тканью, дождитесь полного остывания. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы!

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Салат на зиму из перца, помидор и яблок
Салат «Скромный» порадует любителей фруктово-овощных заготовок. Для его приготовления возьмите:
  • Томаты — 4 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Постное рафинированное масло — 4 ст. л.
  • По вкусу сахар и соль
Помидорные плоды обдайте кипятком и холодной водой — это поможет легче избавиться от кожицы. Все овощи и яблоки нарежьте меленько и смешайте. Добавьте все остальные компоненты (от лимона нужен только сок). Разложите смесь в простерилизованные банки, утрамбуйте и закатайте, поставьте в холодильник.

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Конечно же, это далеко не все рецепты вкусных помидорных салатов, при этом вам никто не запрещает использовать собственные сочетания продуктов и специй с этим благородным овощем. Ну а зимой, открывая аппетитные закрутки, ваша семья не раз скажет вам спасибо за летние старания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector