Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Апрель 2018 (22)
Март 2018 (38)
Февраль 2018 (42)
Январь 2018 (38)
Декабрь 2017 (35)
Ноябрь 2017 (44)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно
» » » Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото


Все хозяйки знают, какая заготовка самая желанная на обеденном столе - это, конечно, огурцы на зиму хрустящие в банках. Их можно подавать к любым блюдам, добавлять в салаты и в супы. Казалось бы, все рецепты уже опробованы и у каждой хозяюшки есть проверенный вариант маринования, который помогает сохранить урожай. 

Но мы предлагаем вам новые, оригинальные рецепты, собранные на просторах Интернета. А главное достоинство такой заготовки заключается в ее простоте и доступности, поэтому без лишних слов приступаем к консервации.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото
 

Огурцы на зиму хрустящие в банках


Первый рецептик, как заготовить огурцы в банку на зиму хрустящие, называется «по-болгарски», известен он еще с советских времен, поэтому хорошо знаком и современным хозяюшкам. Консервирование огурцов - превосходный способ сохранения вашего урожая, а зимой вы обязательно оцените свои старания по достоинству.

Соленья смогут разнообразить даже самое простое домашнее меню, и если вы не знаете, что приготовить на ужин, то достаточно лишь пожарить картошку, а к ней подать хрустящие огурчики. Все члены семьи скушают такой ужин с удовольствием.

Этот рецепт, в первую очередь, удобен тем, что приготовленная консервация с уксусом может храниться даже при комнатной температуре в городской квартире. Ведь не у всех есть возможность оборудовать специальное прохладное помещение для хранения домашних заготовок.

Количество ингредиентов в этом варианте заготовки рассчитано на одну литровую банку, поэтому мы не указывали количество огурчиков, которое необходимо подготовить. Овощей понадобится ровно столько, сколько вместится в стеклянную емкость, а уж сколько таких баночек вы хотите заготовить - решать вам.

  • Луковица маленькая - 1 шт.
  • Зубчик чеснока - 1 шт.
  • Горошины перца черного и душистого - по 5 шт.
  • Лаврушка - 5 листиков
  • Сахарный песок - 4 ч.л.
  • Соль крупная - 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% - 4 ст.л.
  • Вода очищенная - 500 мл
Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 
Согласитесь, набор ингредиентов у нас незамысловатый и доступный, все указанные ингредиенты найдутся в распоряжении у каждой хозяйки, поэтому нет никаких препятствий, чтобы приступить к процессу заготовки. 

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках литровых заготавливать очень удобно, но и овощи желательно выбирать некрупные, чтобы они помещались в баночку целиком. При необходимости, если в этом году вы собрали урожай крупных плодов, их можно разрезать пополам поперек.

О начале готовки надо побеспокоиться заранее, ведь огурчики следует замочить в воде приблизительно на 6 часов, можно оставить их в воде на ночь, а с утра уже начать непосредственно консервацию. Не забудьте и банки подготовить заранее: достать их из погреба и тщательно вымыть от загрязнений, а затем простерилизовать. 

Многие хозяйки пренебрегают предварительной стерилизаций, поскольку после этого все равно в банки мы будем выкладывать остальные ингредиенты, которые никак нельзя назвать «стерильными». 

Здесь вы можете полагаться на свой опыт, а если опыта еще недостаточно, то стерилизацией тары точно не следует пренебрегать. Стеклянную тару удобно стерилизовать в духовке, так вы сможете одновременно обработать несколько банок.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 

Огурцы в банку на зиму хрустящие


Когда мы маринуем огурцы на зиму хрустящие в банках, то обязательно добавляем различную зелень. Среди хозяюшек этот набор зелени называется «засолочным веником», и в нем присутствует зелень и зонтики укропа, большой лист хрена, листики смородины и молодые листочки вишни. 

Как видите, в этом рецепте мы обошлись без засолочного веника, а выложили в баночку лишь лаврушку и перец горошком. Кроме того, мы дополнили нашу консервации репчатым луком, который кстати в маринованном виде также получается очень вкусным и хрустящим.

Стоит отметить, что и горошины перчика и листики лаврушки обязательно надо промыть водой, ведь на поверхности этих ингредиентов также могут оставаться частички пыли или грязи.

В каждую баночку надо выложить на дно перец и лаврушку (количество указано в рецепте на одну стеклянную емкость). Также на дно надо отправить головку лука, очистив ее от шелухи. Если вы взяли маленькую луковицу, то можно отправить ее в емкость целиком, а крупную можно разрезать пополам или на несколько кружочков. Зубок чесночка также желательно разрезать пополам, чтобы он смог интенсивнее отдавать свой аромат маринаду.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото  
Затем свое место в таре может занять главный ингредиент - огурчики. Наполнять ими баночку следует как можно плотнее, чтобы овощей влезло больше, а свободного пространства осталось меньше. Вы можете при необходимости разрезать овощи на две половинки.

Остался еще один обязательный ингредиент нашего рецепта огурцов на зиму - маринад, который готовиться отдельно. Сначала в кастрюле воду (ее обязательно надо брать очищенную - колодезную или бутилированную) следует довести до кипения, после растворить в ней сахарок и соль крупную, вновь вскипятить и отправить уксус столовый. Сразу с приты кипящий маринад необходимо разлить по заполненным овощами баночкам.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото
 
Многие хозяйки считают, что если к овощам добавляется уксус, то вовсе не обязательно проводить этап стерилизации, а благодаря уксусу консервация и так будет отлично храниться в течение нескольких лет. 

В рецепте по-болгарски стерилизация присутствует в обязательном порядке. Для этого этапа вам понадобится глубокая кастрюля и кухонное полотенце, которое надо выстелить на дно кастрюли.

Теперь в кастрюлю надо поставить банки, прикрыв их железными крышками, и залить воду так, чтобы она была на уровне «плечиков». Обратите внимание, что заливать надо водой приблизительно такой же температуры, как и маринад внутри баночек. Стерилизация должна длиться 10 минут в кипящей воде, кипения надо поддерживать слабое, чтобы брызги кипящей жидкости не попали внутрь наших банок.

А в конце осталось только закатать бутыли железными крышками и оставить до остывания, кстати, вы можете не укутывать бутыльки, а оставить их прям так на столе, чтобы потом перенести на балкон или в кладовку к другой консервации.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 

Хрустящие огурцы в банке на зиму: рецепт


Конечно, есть и другие варианты, как заготовить маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, например, рецептик с морковью и луком. От предыдущего этот рецепт маринования отличается тем, что здесь будет присутствовать несколько заливок, и при этом будет отсутствовать этап стерилизации.

  • Огурцы - шесть кило
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Соль крупная - 3 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% - 2 ч.л.
  • Душистый перец
  • Лаврушка
  • Укроп (зонтики)
  • Листья хрена
  • Вода
Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 
Больше всего времени в этом рецепте приготовления огурцов на зиму, уйдет именно на подготовку овощей. Наша главная задача заготовить такие огурчики, которые после маринования получатся хрустящими. 

Именно поэтому овощи следует не только промыть, но и замочить в холодной воде на несколько часов. Особенно этот этап важен в том случае, если вы покупаете овощи на рынке, и точно не знаете, когда их собирали с грядки. Если же вы сорвали овощи непосредственно перед началом маринования, то можно исключить этап замачивания.

Обязательно огурчики надо перебрать: нам для маринования подойдут только здоровые плоды, с ровной кожицей и плотной мякотью, без повреждений. Также желательно отбирать овощи среднего размера, поскольку большие занимают слишком много места в банке и оставляют вокруг себя много незаполненного пространства.

Баночки надо также подготовить заранее, ведь в межсезонье пустые банки хранятся в кладовке, и поэтому их надо заранее достать и тщательно промыть. Баночки следует простерилизовать, для этого можно использовать микроволновку или духовку, или воспользоваться традиционным методом стерилизации тару на пару (над кипящей кастрюлей или над носиком чайника).

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото  

Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие


Когда все необходимые подготовительные этапы пройдены, можно начинать мариновать хрустящие огурцы в банке на зиму, рецепт которых мы дополнили колечками моркови и репчатого лука. Эти овощи дадут свой аромат маринаду, сделают консервацию более яркой, а еще эти овощи получаются вкусными после маринования, поэтому кушать можно и их тоже.

В каждую баночку на дно нам надо выложить зелень - это будет кусочек листа хрена (большой лист класть не надо, он даст очень насыщенный вкус нашему маринаду). Еще добавляют зонтики укропа и лавровый листик, а также горошины перчика черного и душистого по вкусу.

Когда на дне зелень заняла свое место, можно начинать укладывать в емкости овощи: огурчики всегда выкладываются вертикально, максимально плотно. В баночках должно остаться минимум свободного пространства. Между огурчиками вы можете выложить кружочки репчатого лука и кусочки свежей моркови. Достаточно всего по 5-7 ломтиков каждого овоща на банку, чтобы они насытили вкус маринада своим ароматом.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото
 
Когда вы заполните баночки овощами, вам необходимо выполнить первую заливку, поэтому желательно заранее поставить чайник на огонь, чтобы к этому моменту у вас уже был кипяток в наличии. 

Во многих вариантах маринования присутствует этап предварительной заливки, но кому-то из хозяек кажется чересчур сложным такой рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие овощи можно заготовить и без заливки.

После того, как вы зальете в банки кипяток, их надо прикрыть крышками и оставить в таком виде пропариваться на 20 минут. За это время вода остынет, и ее можно будет слить со всех баночек в одну кастрюлю. 

В рецепте маринования именно эту воду используют для приготовления маринада на следующем этапе. Чтобы маринада точно хватило для следующей заливки, можно добавить в кастрюлю дополнительно еще один стакан кипяченой воды.

Теперь в кастрюлю отправляют сахар и соль, растворяют их и пару минут кипятят. Как всегда, уксусную эссенцию добавляют в самый последний момент, когда вы уже выключили огонь, а кипение закончилось. Осталось только разлить уже готовый маринад в бутыльки и закатать их.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 

Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках


«Магазинные» хрустящие огурцы на зиму в литровых банках вы также можете приготовить на своей кухне, и все, что для этого понадобится, это правильно подобранный рецепт и ингредиенты по списку. Отличительной особенностью этого варианта заготовки является добавление горчицы в зернах, которая придает пикантности нашему маринаду. Не волнуйтесь, никакой остроты горчичные зерна не добавят нашей заготовки, поэтому огурчики все также смогут уплетать дети.

Когда вы наполните баночки овощами, то опять следует сделать одну предварительную заливку кипятком. Обратите внимание, что есть и такие рецепты вкусных огурцов, которые предполагают 2-3 предварительных заливки.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото  
Чтобы приготовить маринад, нам надо отмерить то количество воды, которое мы слили в одну кастрюлю со всех банок. На каждый литр мы должны добавить восемь ложек сахарного песка и две ложки крупной каменой соли (она продается в упаковке с голубой полосой). Уксуса надо добавлять в количестве двух столовых ложек в уже готовый маринад, когда он перестанет кипеть.

У хозяек есть один секрет, который помогает им сделать соленья хрустящими. Они настоятельно рекомендуют не накрывать баночки теплым пледом на этапе остывания, а просто оставить их при комнатной температуре.

Огурцы на зиму хрустящие в банках: пошаговые рецепты с фото 
Чтобы огурцы соленые на зиму хрустящие в банках получились вкусными важно выбрать не только правильный рецепт, но и правильный сорт овощей. Эти сорта так и называют «засолочными». 

Их легко определить даже по внешнему виду: на их кожице присутствуют маленькие черные шипы. Если вы не выращиваете овощи на своем участке, а покупаете их на сезонных ярмарках, то именно на таких огурчиках вам следует остановить свой выбор.


Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Есть много рецептов консервирования огурцов, но не каждый удачный. Нам же нужно чтоб огурцы были хрустящими, рассол пряным, ароматным.
Хочется, чтоб огурцы подошли и для салата, и просто можно было на тарелку колечками нарезать. Есть один вариант 100%. Немного хлопотный, потому что огурцы нужно будет стерилизовать, но результат вас очень зимой порадует. В банку к огурцам нужно добавить обязательно лист молодого хрена, яблоко сорта Белый налив и горчицу зёрнами.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Для приготовления хрустящих огурцов с яблоками нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:
  1. Свежие огурцы – 500 грамм
  2. Перец горький, свежий – по вкусу
  3. Чеснок – 1 зубок
  4. Лист свежего хрена – 1 штука
  5. Зонтики укропа – 3 штуки
  6. Лавр – 3 листа
  7. Перец в горошке душистый – 4 штуки
  8. Горчица французская – 1\2 столовой ложки
  9. Яблоко Белый налив свежее – 1 штука
  10. Уксус столовый – 3 столовые ложки
  11. Соль мелкая – 2 чайные ложки
  12. Сахар или мёд – 1\2 столовой ложки
  13. Вода.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления:


Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца.
Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Насыпаем в банку сахар, соль, наливаем уксус и просто только закипевшую воду. Можно было отдельно рассол сварить.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Прикрываем банку новой крышкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюле любая ткань или бумага. Наливаем тёплую воду по плечико банки и включаем огонь. 10 минут на медленном огне огурцы должны покипеть.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Аккуратно вытаскиваем банку и закручиваем крышку. Когда заготовка остынет, она готова отправиться на полку в подвал.
Хрустящие огурцы с яблоком готовы! 

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму


Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 224   Комментарии (0)  Дата публикации: 6 января 2018
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама