Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?

Да
Нет
Так себе
Очень понравился
Чего-то не хватает

Реклама
» » » Питание ребенка в 7 месяцев

Питание ребенка в 7 месяцев


Питание ребенка в 7 месяцевОчень полезная статья для родителей, которые хотят разнообразить питание семимесячного малыша...

Чтобы жить и нормально развиваться, ребенку нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты снабжают организм пластическими веществами, за счет которых осуществляется рост, регулируется и поддерживается правильный обмен веществ, сохраняется постоянство внутренней среды. В этом сложном процессе всегда должно соблюдаться равновесие.


Питание на седьмом месяце жизни продолжает разнообразиться. Дополнительно вводится овощной и мясной бульон в виде протертых овощных супов, которые принято давать понемногу (до 20 г) перед овощным пюре. Для приготовления овощных супов картофель лучше варить на пару, а морковь, капусту и репу тушить в небольшом количестве воды. Затем все в горячем виде протирается через сито, добавляется в готовый бульон, и он еще раз кипятится. Суп, приготовленный на овощном отваре, можно заправить растертым вареным желтком и сливочным маслом (половина чайной ложки).


Мясной бульон готовится из нежирной говядины или телятины. Он обладает тонизирующим свойством, поддерживает силы. Бульон из костей не пригоден для питания маленьких детей. В нем много жира и мало экстрактивных веществ, которые переходят в жидкость только из мышечной ткани (мяса). Костный бульон имеет вкусовое значение и может использоваться в питании детей школьного возраста.


Мясо для бульона следует мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Обычно мясной бульон варится на медленном огне полтора-два часа без соли. Подсаливают его перед готовностью. В бульон нельзя класть лавровый лист и другие специи, можно добавить лишь листовую зелень (укроп, петрушку). Пищу ребенку не следует готовить заранее, а давать свежеприготовленной.


Целесообразно пользоваться готовыми овощными пюре, супами-пюре, которые выпускаются нашей промышленностью в виде специальных детских консервов по особым рецептам. Для консервирования отбираются продукты самого лучшего качества. Овощи и фрукты размельчаются, размалываются, растираются так, что кремоподобная масса не нуждается в жевании и легко усваивается.


Маленькая баночка с овощным супом-пюре содержит морковь, картофель, лук, зеленый горошек, цветную капусту, кабачки, молоко, сливочное масло, муку, соль. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных солей в этом супе такое же, как и в грудном молоке. Несколько ложечек супа перед употреблением разводят горячей водой, бульоном или молоком — и питательное блюдо готово.


Есть разные рецепты консервированных супов: чисто овощные, овощи с крупами, овощи с протертым мясом, овощи с протертой печенью. Детям на седьмом месяце жизни такие супы можно давать неразведенными, в виде пюре. Употребляя овощные консервы, необходимо соблюдать определенные правила: открытую банку можно сохранять в холодильнике, но не более суток. Консервы из баночки всякий раз берутся чистой ложкой.


Роль детских фруктовых и овощных консервов заметно возрастает в зимний период и ранней весной, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.



Питание ребенка динамично даже в течение месяца. В первую половину оно сходно с кормлением в прошлом месяце, а к концу месяца малыша надо постепенно подготовить к введению новых продуктов питания — печени и мяса, богатых легкоусвояемым железом, в котором ребенок этого возраста испытывает существенный недостаток. В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, усиливающие кроветворение, и таким образом являются средством профилактики малокровия (анемии).


Детям желательно давать печень и мясо в виде пюре. Печень годится любая, мясо предпочтительно говяжье, нежирное. Мнение о том, что телятина лучше, необоснованно. Печень отваривается и протирается через сито. Мясо отваривается (опускается в кипящую воду) и дважды пропускается через мясорубку. Чтобы блюдо не было сухим, в него добавляется немного бульона или молока. Нельзя отдавать предпочтение одному из этих продуктов. Ребенку нужны как печень, так и мясо. Допустимо, исходя из домашних условий, их чередовать. Мясное (печеночное) пюре, как и все новые блюда, вводится постепенно.


Получили распространение удобные в применении мясные консервы, изготовляемые для самых маленьких детей. Они выпускаются пищевой промышленностью из нежирной молодой говядины, говяжьей печени, мяса цыплят. При их изготовлении строго учитывается возраст малышей, для которых они выпускаются. Наиболее тонкоизмельченные (гомогенизированные) мясные консервы предназначены для детей 5—6-месячного возраста, мел-коизмельченные (пюреобразные) — для малышей 7—8 месяцев,
крупноизмельченные (с частицами продукта размером до 2—3 мм) подходят для тех ребят, которым идет последняя четверть (9— 12 месяцев) первого года жизни.

Мясные консервы для детского питания расфасованы в маленькие (по 100 г) жестяные баночки, на этикетке которых обязательно указывается возраст детей, на который они рассчитаны. В состав этих консервов кроме мясного продукта добавляются сливочное или растительное масло, лук, крахмал, мясной бульон, экстракт пряностей. Перед употреблением мясные консервы требуется разогреть. Срок их хранения — полтора года. Оставшиеся во вскрытой баночке консервы надлежит переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более суток.

Начинать давать мясные консервы, как и мясное пюре, приготовленное дома, необходимо с минимальных доз (1 чайная ложка), постепенно увеличивая их количество до 30 г к семимесячному возрасту.


Меню семимесячного ребенка:

6 ч — грудное кормление;
10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, овощное пюре 150 г с одной чайной ложкой растительного масла и 1/2, желтка, мясное (печеночное) пюре — 5—30 г. соки — 6 чайных ложек;
14 ч — грудное кормление, соки — 6 чанных ложек;
18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое торе — 3 столовые ложки;
22 ч — грудное кормление.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Статьи по теме:

Просмотров: 79645   Комментарии (0)






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления
Свидетельство
Свидетельство
Конкурсы
Реклама
Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама