Народные приметы о погоде

Люди заметили, что раки перед ливнем зарываются в песок. Из этого наблюдения был сделан неправильный вывод-примета: «Если во время засухи закопать в землю живого рака, дождь пойдет». Крестьяне, измученные от­сутствием дождя, ловили рака, клали его в коробочку я, произнося заклинания, хоронили.

 

Подобное происхождение имеет примета: «Крик ку­ликов — к дождю». Кулики кричат не только перед дож­дем, но люди верили примете и даже подражали их крику, чтобы вызвать дождь. По верованиям индейских плеч мен Северной Америки животные, кричащие перед лив­нем, «хозяева дождя». Поэтому, чтобы вызвать дождь, индейцы квакали как лягушки, плясали, подражая их движениям, сажали лягушку под опрокинутый горшок и стучали по его дну палками, надеясь, что в испуге она заквакает и «сделает дождь». У некоторых народов есть примета: «Раздавить лягушку — будет дождь».

 

У многих племен змеи считались виновницами исчез­новения воды, они будто бы выпивали ее. Поэтому для вызывания дождя совершались магические обряды со змеями. Суеверная примета: «Убить змею — к дождю»— восходит к этим обрядам.

 

В древности люди не знали истинных причин смены времен года. Если одно явление сопутствует другому, то это не значит, что именно первое из них причина воз­никновения второго. Наблюдая весной за прилетом ла­сточек, жаворонков, грачей и других перелетных птиц, человек решил, что они «делают весну». Поэтому появи­лись приметы: «Галки тепло накликали», «Если чайка прилетела, скоро и лед пройдет», «Ибис прилетел — на хвосте воду принес», «Ласточка весну начинает, а соло­вей кончает». На самом деле прилет птиц не причина, а следствие весны. Люди же путали причины и следствия, из-за чего появилось множество примет.

 

Крестьяне верили, что птицы приносят замки и клю­чи, замыкающие зиму и отпирающие весну: «Прилетел кулик из-за моря, вывел весну из затворья». Дети кли­кали весну, чтобы она не опаздывала, подбрасывая фи­гурки куликов из теста: «Летит кулик из заморья, при­нес кулик девять замков. Кулик, кулик, замыкай зиму, отпирай весну, теплое лето».

В пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» показан об­ряд «кликанья весны» 17 марта в день Герасима-грачев­ника, когда прилетали грачи: «Герасим-грачевник грачей пригнал», «Грач зиму расклевал». Крестьянки пекли печенье, напоминающее по форме птиц, так называемые «жаворонки».

 

Дети шли с ними в поле, подкидывали их вверх и «окликали весну», призывая птиц, чтобы они прилетели и принесли с собой тепло и здоровье. Посте­пенно народ перестал верить, что прилет журавлей вы­зывает лето. Начали говорить: «Стало тепло, так и журавка (журавль) прилетел».

 

Нелепость колдовских примет заключается в том, что на основании их пытаются предсказать дождь, мороз и т. д. по явлениям, не имеющим никакого влияния на погоду. У многих народов существует, например, примета: «Если вечером идет первой в стаде черная корова — к ненастью, пестрая — к дождю при солнце, рыжая — к вёдру»- Какая связь между погодой и мастью коровы? Никакой. Эта вера в наличие связи между предметом и явлением, имеющими сходство между собой по цвету, но в действительности ничем не связанными друг с другом.

 

приметы о погодеТакую же особенность имеет и примета: «Семь лет зима по лету, а семь лет — лето по зиме», то есть если зима семь лет снежная, то и лето семь лет дождливое, если зима семь лет морозная, то и лето семь лет жаркое. Нет никакой причины, чтобы «зима лето строила, а лето — зиму» семь раз подряд. Это пережиток магии по­добия, веры в волшебное число «семь».

 

Многие приметы долгосрочного прогноза, возможно, возникли на основе признания или отрицания магиче­ского принципа «подобное вызывает подобное»: «Снеж­ная зима — дождливое лето», «Сырое лето — к долгой зиме», «Зимнее тепло — летний холод», «Студеная зи­ма — летом пекло».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector